Учебник истории. Восточная и Северная Европа в конце Средних веков

 

 

Начало самодержавия в Москве

 

 

ффф1

 

Наряду с возрастанием внешнего могуществу у великого князя московского создавалось и высокое понятие о своей власти. При дворе московском соединялись взгляды, принесенные татарами из Азии, с учениями, заимствованными из византийских книг, из летописей и судебников восточно-римской империи и греческой церкви. После падения Константинополя (1453) московский государь считает себя единственным правомерным наследником империи и хранителем православия: как Византия была вторым Римом, так Москва будет третьим Римом.

 

Увлечение москвичей Византией задумал использовать папа Сикст IV, устроив брак Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей Р. Виппер, Новое время, последнего императора, Константина XII: вместе с греческой царевной (в 1472 г.) приехал в Москву папский легат, греческие ученые и итальянские художники; папа расчитывал возбудить великого князя к крестовому походу против турок. Иван III отклонил однако союз с католической церковью; самый же приезд греков в Москву был началом заметных перемен в быту и в управлении государством.

 

Московский герб с изображением Георгия Победоносца заменяется византийским гербом двуглавого орла. Иван 3 заводит у себя пышный церемониал византийского двора. Титул великого князя уже не удовлетворяет его: в иностранных сношениях он начинает именоваться царем. Итальянским мастерам он поручает обстроить Москву, чтобы придать столице европейский вид: Фио- равенти сооружает Успенский собор, Марк Фрязин и Алевиз возводят вокруг Кремля каменные стены с.высокими остроконечными башнями; для великого князя и знатнейших бояр впервые строятся вместо деревянных изб каменные хоромы.

 

Великий князь московский не захотел более терпеть подчинение татарскому хану. Ему помогло распадение Золотой орды, отделение от главного ханства в Сарае татар казанских и крымских. Заключив союз с ханом крымским Менгли-Гиреем, поддерживая дружбу с ним правильной посылкой богатых подарков, московский князь отказал хану саранскому Ахмату в уплате дани. Ахмат заключил isi свою очередь союз с Казимиром литовским и двинулся на Москву. Ради соединения с Литвой, татары оставили обычный свой путь вверх по Дону на Рязань и пошли с запада вдоль литовской границы: они встретились с московскими войсками у р. Угры, левого притока Оки (1480 г.).

 

В Москве сильная воинственно-национальная партия, поддерживаемая духовенством, требовала от великого князя наступления на татар. Иван Третий оказался однако совершенно чужд героизма: он отослал великую княгиню с казной на север в Белоозеро, а сам, проведя несколько месяцев в бездействии, предложил Ахмату мир ценой восстановления покорности.

 

В конце концов он выиграл благодаря своей выжидательной политике: Казимир не мог подать Ахмату помощи, потому что союзник Москвы Менгли-Гирей обрушился на литовские владения, а сам Ахмат вынужден был отступить, узнавши, что Сарай грабят московские отряды, отправленные вниз по Волге. В орде Ахмат был убит; его преемники оказались слишком слабы, чтобы возобновить поход на Москву. Т. о. события 14S0 г. имели последствием конец татарского верховенства над северовосточной Русью и установление полной самостоятельности московского государства.

 

Усилившаяся власть московского великого князя сказалась очень заметно и во внутренней его политике, более всего в отношении низшего класса военно-служащих, называвшихся детьми боярскими и дворянами. В то самое время, когда и польско-литовском государстве Казимир IV должен был подчиняться всем требованиям шляхты, великий князь московский распоряжался безусловно службой и имуществом своих конных воинов. Особенно важен в его руках был способ испомещения, впервые в широких размерах примененный нш землях бывших новгородских боя1р: служилому человеку выдавалось поместье, т. е. временное владение, которое не могло переходить по наследству, быть продаваемо или даримо; при неисправности или с прекращением службы оно отбиралось; на доходы с него владелец должен был содержать коня, вооружаться и быть всегда готовым к выступлению в поход.

 

Вместе с подчинением низшего составд воинства, изменилось также и положение высшего его разряда, боярства, которое возникло из княжеской дружины, а со времени уничтожения уделов стало пополняться бывшими удельными князьями, Рюриковичами и Гедиминовичами, переходившими на службу к великому князю московскому. Иван III не считал для себя обязательным совещаться со всей аристократией, как это должен был делать его современник, польский король Казимир IV. Звание боярина из почетного имени аристократа становится придворным чином, который жалуется государем. Московский великий князь привык, чтобы приближенные называли себя «государевыми холопами».

 

К старости у него все более стал проявляться деспотизм. Бояре старинных фамилий, князь Ряполовский и князь Патрикеев, отодвинутые от дел, приписывали невыгодные для них перемены влиянию гречанки Софьи. В 1497 г. они оклеветали ее в намерении изв1ести государя колдовством; Иван III сослал Софью и ее сына Василия в далекий монастырь, казнил ее приверженцев и объявил наследником престола своего внука Дмитрия, потомка первой жены, которая была тверской княжной. -Во время обряда торжественного венчания Дмитрия, самого Ивана величали ц а - рем и самодержцем (это был перевод византийского титула «аитократор», означавшего власть неограниченную). Уже через год Иван III резко переменил свое решение, вернул Софью и Василия, обрушился на враждебных им бояр: Ряполовскому за «высокоумничание» отрубили голову, Патрикеева с сыном насильно постригли в монахи; наследником престола был объявлен Василий, а Дмитрий брошен В) тюрьму.

 

В жестоких многочисленных казнях Ивана III, среди которых появляется позорящее наказание битья кнутом, а также азиатские приемы пытки, обнаружилось одичание русского общества, как последствие долгого татарского ига.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

северная и восточная европа в XVIII веке.

Средние века. В то время как в Юго-Западной Европе шла война за Испанское наследство, на северо-востоке возникла еще более продолжительная; война — Северная — за обладание балтийскими берегами.

 

Европа переход к новому времени

в Европе в конце XV-XVII вв. История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств. Северная и восточная европа в XVIII веке.

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Историю средних веков можно разделить...   судьба Восточной Европы. Несколько отставая в развитии...