Учебник истории. Восточная и Северная Европа в конце Средних веков

 

 

Объединение северо-восточной Руси

 

 

ффф1

 

Одновременно с образованием большого польско-литовского государства, вобравшего в себя Русь югозападную, происходит объединение северовосточной Руси вокруг Москвы.

 

Личность объединителя, московского великого князя Ивана 3 (1462—1505), сына Василия Темного, напоминает своим характером современных ему объединителей Франции и Испании, Людовика XI и Фердинанда Католического: Иван III не был по природе воителем: его сила заключалась в искусной дипломатии, в осторожной и тщательной подготовке походов и предприятий, которые повели к созданию великой державы.

 

Ко времени воцарения Ивана 3 северо-восточная Русь разделялась между двумя большими силами, Москвой и Новгородом; несколько княжеств, оставшихся; от прежнего разделения на уделы, Тверь, Рязань, Ярославль, Ростов, а также независимый город-Псков, были слишком слабы, чтобы выступать самостоятельно.

 

Великий Новгород по имени признавал великого князя московского, но в действительности оставался республикой, которая управлялась аристократией бояр и общенародным вечем. Новгород был богаче и просвещеннее, чем Москва, новгородцы стояли ближе к западной культуре, тогда как двор и управление московского князя прониклись азиатскими обычаями и понятиями. Однако московский государь был сильнее новгородской общины: в его распоряжении имелась многочисленная конница, часть которой состояла из татар, перешедших на его службу; помимо военного превосходства, он располагал еще возможностью загородить подвоз хлеба, направлявшегося к Новгороду из черноземного рязанского края через московские владения. Наконец Москва облада1а перевесом благодаря единству и сосредоточению власти, тогда как Новгород ослабляла вражда классов, вятчших людей, т. е. бояр и богатых купцов с одной стороны, и меньших, т. е. бедноты и крестьян, с другой; простой народ готов был отдаться Москве, чтобы найти защиту против аристократии.

 

Новгородские бояре стали искать союза с Литвой. В силу договора, заключенного посадником Борецким с великим князем литовским Казимиром Ягеллончиком, последний обещал подать Новгороду помощь против Москвы, ни в чем не нарушая новгородских вольностей; бояре уговорились также, чтобы он не давал веры холопам (рабам) и крестьянам, если те начнут жаловаться на своих господ. Узнав про договор, Иван III пошел войной на Новгород, обвиняя новгородцев1 в измене православной вере. Казимир не мог помочь республике: его не пропустили через свои владения враждебные ему орденские рыцари. Псков, считавшийся «меньшим братом» Новгорода, стая на сторону Москвы. Архиепископ" новгородский Феофил запретил своему «владычнему» полку биться с москвичами. Передовой отряд московский разбил на р. Шел о ни вчетверо большие силы новгородцев, сражавшихся без всякого одушевления; Борецкий-сын был взят в плен, и-вместе с тремя знатнейшими боярами казнен (1471).

 

Осторожный Иван 3 не хотел доводить новгородцев до крайности, ограничился большим выкупом, отнял колониальные владения, Заволочье и Пермский край, но оставил в силе. республиканские учреждения. Положение вещей было однако непрочно: с одной стороны, партия Борецких, вдова посадника Марфа и ее сыновья, продолжали сношения с Литвой, с другой Иван III поощрял поездки новгородцев в, Москву для принесения жалоб и для суда по своим делам. Великий князь при этом зорко следил за применением титулов со стороны новгородцев. Когда его сторонники назвали его однажды «государем» вместо обычного «господина», он послал запрос в Новгород: «какого они хотят государства (т. е. государственного строя)?» На просьбу встревоженных новгородцев ничего не менять в устройстве, он заявил свою политическую цель: «хочу такого же государства в Новгороде, как в Москве: вечевому колоколу и посаднику не быть, а государство все нам держать». Для подкрепления своих требований Иван Третий 3 предпринял поход на Новгород. На этот раз сопротивления не было; Борецких схватили и сослали в далекий Нижний-Новгород, вечевые собрания прекратились.

 

Иван 3 разгромил совершенно новгородскую аристократию: одни из бояр были казнены, другие выселены, их богатства, обширные земли конфискованы; забраны были также монастырские и архиепископские владения. На место новгородцев!, переведенных во Владимир, Рязань и др. города, были поселены обратно уроженцы этих областей, небогатые воины, служившие московскому государю. Расстроил он также и всю торговлю новгородскую, закрыл немецкий двор, куда приезжали ганзейские купцы и забрал все иностранные товары. Новгород сразу потерял свое значение, как центр торговли с Западной Европой. Однако властителе большой сухопутной сияъ1Л князь московский смог только разрушить великое коммерческое дело новгородской республики; для того, чтобы наладить вновь сношения с Западом, у него не было ни понимания торговых целей, ни подходящего состава служащих людей.

 

После падения Новгорода вся северовосточная Русь признала верховную власть Москвш: не могла удержать самостоятельность Вятка, община в свое время отделившаяся от Новгорода, а также Тверь, княжество, когда-то соперничавшее с Москвой, а теперь очутившееся в середине московских владений: тверские бояре стали переходить на службу в Москву, тверской князь бежал к Казимиру, и Тверь была присоединена без всякого усилия.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

северная и восточная европа в XVIII веке.

Средние века. В то время как в Юго-Западной Европе шла война за Испанское наследство, на северо-востоке возникла еще более продолжительная; война — Северная — за обладание балтийскими берегами.

 

Европа переход к новому времени

в Европе в конце XV-XVII вв. История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств. Северная и восточная европа в XVIII веке.

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Историю средних веков можно разделить...   судьба Восточной Европы. Несколько отставая в развитии...