Учебник истории. Восточная и Северная Европа в конце Средних веков

 

 

Начало крепостного права в восточной Европе

 

 

ффф1

 

В конце Средних веков землепашцы ea востоке Европы по большей части были людьми свободными. Рыцари по своей подвижной жизни не могли заниматься сельским хозяйством и предоставляли крестьянам полный простор, ограничиваясь получением от них оброка, т. е. взносов деньгами и натурой. В XIV в. в Польше положение крестьян было особенно выгодно: землевладельцы старались использовать нетронутые еще обширные леса и пустоши и с этой целью привлечь рабочих: охотно они принимали: л а з е н к о в, т. е. безземельных, бродячих людей и наделяли их землей; деревни становились гминами, т. е. самостоятельными общинами; у крестьян были свои собственные судьи, солтысы, жившие крестьянским бытом.

 

Эти условия стали изменяться в XV в., по мере того, как шляхта приобретала все больше силы а государстве. Дворяне ревностно занялись сельским хозяйством, от которого получали столько выгоды. Они налегли на работу крестьян и ввели б а р - шину, т. е. рабочие дни, когда крестьяне с упряжью должны были приходить на обработку господских полей и уборку с них жатвы. Так как крестьяне стали уклоняться от новой тягости и убегать, шляхта принялась за меры строгости к поимке беглецов и наказанию тех, кто их укрывает. Для того, чтобы сломить самостоятельность крестьян, находившую себе опору в солтысах, дворяне стали выкупать должности деревенских судей: таким способом они устраняли неприятных им, слишком упорных защитников крестьянстваЛ ставя на их место нсдаых солтысов, вполне им послушных. Это дало им возможность захватить в свои руки вотчинный суд (т. е. судить в своих имениях), а крестьян лишить права обращаться с жалобами к королю.

 

Как только шляхта стала собираться на сеймы, она поспешила издать законы для обуздания крестьян. От 1493 до 1511 г. на сеймах принимаются очень важные стеснительные меры: запрещается переход крестьян из-одногоЛ имения в другое и определяются строгие наказания за побеги; усиливается барщина, особенно в страдные дни собирания жатвы; сельским рабочим воспрещается наниматься в городах, чтобы они оставались исключительно в распоряжении землевладельцев; крестьяне не смеют более выходить за пределы деревень и искать каких либо других занятий; воспрещается им обучать своих детей ремеслам и наукам: отныне дорога в университет им закрыта.

 

Одинаковую участь испытывает крестьянство в соседних с Польшей странах, в Богемии, Венгрии, в орденских землях Пруссии и Ливонии. Причина утеснения крестьян всюду одна и таже: это — усиление дворянства, которое или одолевает королевскую власть, или обходится вовсе без монархии, образуя аристократическую республику. В Богемии свобода передвижения крестьян была запрещена ландтагом (сеймом) 1487 г., немного раньше, чем в Польше. В Венгрии это произошло несколько позже, но зато более резко при следующих обстоятельствах.

 

В 1514. г. при короле Владиславе Ягеллончике папа Лев X прислал в Венгрию буллу с воззванием к крестовому походу против турок. Собравшиеся на призыв крестьяне, раз получив оружие, не подумали идти на врага, а бросились на имения рыцарей. Во главе восставших стал Георгий Доша, происходивший из с е к- л е р о в, гордых и независимых крестьян горной Травсильвавии. Доша назвался «князем и верховным начальником благословенного народа крестоносцев, подчиненных одному лишь королю венгерскому, а не господам». Но король был бессилен помочь крестьянам и не смел с ними соединиться. Одно время восставшие имели перевес; простой народ в городах, особенно в Пеште, выражал им свое сочувствие. Доша жестоко расправлялся с противниками, казнил двюрян, убил одного епископа. Скоро однако рыцарство разгромило неопытных в военном деле крестьян; предводитель двор1ян Заполни подавил восстание в потоках крови; Доша был посажен на раскаленный железный трон, его сообщников перед казнью заставили съесть его жаренное тело.

 

Дворянство воспользовалось случаем, чтобы на сейме 1514 г. закрепить подчинение крестьян суровыми законами. Крестьяне лишились свободы перед в и ж е н и я; установлена была обязательная барщина — один день в неделю —, установлена десятина с полей и викоградников, денежная уплата с каждого двора, доставка господину живности и птицы; если у крестьянина найдется оружие в доме, ему отрубается рука; королю воспрещается возводить в епископский сан крестьянина. В законах 1514 г. сказано: «всеобщее возмущение крестьян против дворянства навеки заклеймило их позором измены, уничтожило их свободу и обратило их в рабов без всякого ограничения и навсегда. У крестьянина нет теперь никакого права на землю. Так как все имущество принадлежит владельцу земли, то крестьянин не имеет права вызывать дворянина в суд».

В силу законов, выработанных польскими, чешскими и венгерскими дворянами, крестьяне были прикреплены к земле, стали подобны рабам. В отличие от рабства античного мира мы называем это состояние неволи крепостным правом.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

северная и восточная европа в XVIII веке.

Средние века. В то время как в Юго-Западной Европе шла война за Испанское наследство, на северо-востоке возникла еще более продолжительная; война — Северная — за обладание балтийскими берегами.

 

Европа переход к новому времени

в Европе в конце XV-XVII вв. История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств. Северная и восточная европа в XVIII веке.

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Историю средних веков можно разделить...   судьба Восточной Европы. Несколько отставая в развитии...