Учебник истории. Восточная и Северная Европа в конце Средних веков

 

 

Образование шляхетского строя в Польше

 

 

ффф1

 

Политический и сословный строй Польши сложился в XIV и XV вв. под влиянием борьбы с германской колонизацией. Пока Польша была раздроблена на уделы (1139—1305), немцы, пользуясь ее бессилием, успешно продвигались в область реки Вислы.

 

Они заселили по преимуществу города и образовали тут совершенно самостоятельные общины, устройство которых получило название магдебургского права, так как они воспроизводили у себя порядки большого имперского города Магдебурга.

 

Когда в начале XIV в. уделы объединил Владислав IV Локетск и создал национальное королевство польское, ему пришлось вступить в борьбу с самостоятельностью немцев в городах. Попытку восстания со стороны города Кракова он подавил жестокой расправой над горожанами и после этого лишил города самоуправления. На место прежних бюргеров, гордых и богатых, появились новые обыватели, тихие и послушные, которые однако по прежнему набирались из иностранцев, немцев и евреев.

 

В Польше не образовалось просвещенного и подвижного городского класса, подобного населению западноевропейских городов (мы зозем его теперь обыкновенно французским именем буржуазии ) Отсутствие среднего класса, который стоял бы между аристократией и крестьянством, имело два важных последствии для дальнейшей судьбы страны: 1) здесь не могла окрепнуть сильная центральная власть, подобная французской или испанской монархии, опиравшейся на горожан против дворян; 2) крестьянство, не пользуясь поддержкой ни королевской власти, ни горожан, попало в тяжелое крепостное состояние.

 

После прекращения династии Пястов (последний король этой династии, Казимир III Великий, покровитель крестьянства, умер в 1370 г.), престол сделался избирательным, и власть захватила аристократия, так наз. можновладцев, или п а н о в. Их делом была уния Польши с Литвой в 1386 г.. Этим соединением они. обеспечили себе военную опору против немецкого ордена, напиравшего на Польшу с ceeqpa, из Пруссии. Вместе с тем, взявши себе короля со стороны, вполне им обязанного,' папы добились разных для себя преимуществ: в силу пр ив иле ев (грамот о вольностях) король Ягеяло, после крещения называвшийся Владиславом V, обещал не чеканить новой монеты без их согласия, не присуждать отобрания имущества без одобрения аристократии, признать за панами наследственное право на главные должности, в государстве.

 

По смерти Ягелла (1434) власть аристократии пытался сломить кардинал Збигнеда Олесницкий,. опекун малолетнего короля Владислава VI. Однако, политика этого духовного князя, участника Констанцкого и Базельского соборов, увлеченного церковными вопросами, была очень неудачна: он мечтал об унии греков с папством, проповедовал крестовый поход против турок для спасения Византии; двинувшийся под его влиянием на Балканский полуостров' молодой король Владислав был разбит турками при Варне и погиб (1444).

 

Избранный королем младший брат его, Казимир IV Ягеллоичик (1445—1492), вернул Польшу к национальной политике: он совершенно покинул фантастическую борьбу с мусульманством и обратил все внимание на север, на войну с немецким орденом и на приобретение для Польши выхода к морю. В ряде походов Казимир совершенно разгромил рыцарей, взял столицу ордена, Мартенбург, и в силу договора, заключенного в Торне в 1466 г., отнял большую часть орденских земель: еюего важнее было приобретение западной Пруссии по нижнему течению р. Вислы; великий магистр стал вассалом польского королевства; половину рыцарей должны были отныне составлять поляки.

 

Польша достигла величайшего могущества извне. Оно еще усилилось благодаря тому, что сын Казимира, Владислав Ягеллончик, занял престол Богемии и Венгрии. При всех своих внешних успехах, даровитый и энергичный король не мог однако создать неограниченную власть наподобие своих современников, Людовика XI и Фердинанда Католического. При нем стало вырабатываться то своеобразное шляхетское устройство польского государства, которое осталось потом на три века слишком.

 

С самого начала правления, для того, чтобы укрепить свою власть против высших классов, аристократии и духовенства, Казимир должен был опираться на многочисленное рыцарство, которое составлялось частью из шляхты, т. е. старинных воинственных родов, частью из внов пожалованных владык, т. е. зажиточных крестьян, отделившихся от остальной массы земледельцев и ПРИНЯВШИХ шляхетский характер. В свою очередь, так как против шляхты у короля не было опоры в горожанах, он должен был подчиниться ее желаниям и установить правление с ее помощью. Когда Казимир в 1454 г. объявил поход на север, шляхта Великой Польши, ближайшей к орденской земле, отказалась идти, пока король не.угвердит ее вольностей. С шумом окружили шляхтичи своей массой королевский шатер и потребовали у Казимира признания, что вперед без согласия шляхты ничего не будет решаться относительно войны и мира или собирания налогов. Во время похода, на большой лагерной остановке в Н е ш а в е король утвердил важнейший для шляхты привилей: шляхтичи получили защиту от произвола панов, приобрели самоуправление по округам и право выбирать судей. Уже раньше шляхтичи привыкли собираться на с е й м и к и, или съезды и обсуждать в своей среде политические вопросы; теперь было признано, что согласие сеймиков необходимо для принятия всякого нового закона и для сознания п о с п о л и т о г о р у ш е н ь я, т. е. всеобщего конного ополчения.

 

Управлять государством при помощи шляхты было делом сложным и трудным. Для того, чтобы заручиться согласием рыцарства, король должен был объезжать округа и договариваться с каждым сеймиком в отдельности. Так как окружных сеймиков было очень много (до 60), король стал вызывать от них п о с л о в, т. е. уполномоченных, на сеймики генеральные, т. е. собрания по провинциям. В 1493 г. (через год после смерти Казимира IV) послы сеймиков генеральных собрались в пердаый раз на вал ь- ный (общий) сейм. Здесь депутаты от шляхты, составляя посольскую избу, присоединились к раде, совету аристократии панов. Польский сейм был непохож на парламенты Новейшего времени, обладающие верховной властью в делах законодательства: решения посольской избы вполне зависели от сеймиков; там разбирались предварительно все дела, и послы являлись с точными поручениями от своих избирателей; в свою очередь, если на сейме возникал какой либо новый вопрос, послы отказывались от его. решения, пока не испросят мнения сеймиков.

 

При сыновьях Казимира IV, Яве Альбрехте, Александре и Си- гизмунде I (1492—1548), шляхта, получив в свои руки управление государством, расширила еще больше свои привилегии, которые были вместе с тем-уроном для других классов. Завоевание выхода к морю она обратила исключительно в свою пользу. Сейм издал закон о свободном беспошлинном вывозе произведений сельского хозяйства, и шляхта стала получать большую выгоду от продажи заграницу хлеба, вырабатываемого в ее .имениях. Вместе с тем она позаботилась о том, чтобы удешевить ввоз иностранных продуктов, которые потребляла сама: тонких материй, оружия, предметов роскоши. Этим она открыла доступ в Польшу иностранным купцам и чужим товарам, не давая развиться своему торговому классу и национальному ремеслу. Горожане, не имея участия в сейме, не могли защищать свои интересы; города остались в Польше в том' жалком состоянии, в какое пришли благодаря потере самоуправления.

 

Особенно важно было для шляхты то, что она выработала на сейме законы, обеспечившие ей работу и подчинение крестьян.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

северная и восточная европа в XVIII веке.

Средние века. В то время как в Юго-Западной Европе шла война за Испанское наследство, на северо-востоке возникла еще более продолжительная; война — Северная — за обладание балтийскими берегами.

 

Европа переход к новому времени

в Европе в конце XV-XVII вв. История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств. Северная и восточная европа в XVIII веке.

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Историю средних веков можно разделить...   судьба Восточной Европы. Несколько отставая в развитии...