Учебник истории. 20 век. Первая мировая война в Европе

 

 

Итоги Первой мировой войны

 

 

ффф1

 

К началу 1917 года перевес в борьбе стал склоняться на сторону держав Антанты. Англичане и французы, в начале борьбы сильно отстававшие от Германии в деле артиллерийского вооружения, сравнялись с противником и даже значительно его перегнали. Орудиями и снарядами в обширных размерах снабдили они также и Россию. На всех фронтах союзники приобрели численное превосходство и стали готовиться к решительной кампании, которая должна была принудить Германию к отступлению и дать, наконец, измученной Европе желанный мир и отдых. В тоже время Германия, лишенная подвоза, начала испытывать жестокую нужду в продовольствии: ее союзница, Австрия, даже сделала .Англии предложение о сепаратном мире.

 

Это' благоприятное для Антанты положение дел опрокинула революция, происшедшая в России в конце февраля (в марте нов. ст.) 1917 г. и поведшая к свержению царской власти. Хотя Временное правительство, образовавшееся из членов Думы, решило продолжать войну, однако оно скоро встретилось с разложением армии, которое в свою очередь было результатом неразумной постановки военного строя в предшествующую пору. В первые годы двинули в бой лучшие кадры военных и лучший состав рабочих. После того, как был израсходован цвет страны и перебита большая часть обученных солдат, стали вооружать массы неподготовленных: этим расстроили шсю промышленность и сельское хозяйство, не создавши в тоже время армии. Из 13 миллионов вновь призванных к оружию огромное большинство оставалось в тылу: солдаты только по имени, они ничему не обучались, кормились насчет казны и испытывали развращающее влияние бездельной и бесполезной жизни.

 

Полная негодность русской армии обнаружилась летом 1917 г., когда высшее командование сделало новую попытку наступления в Галиции. Враг воспользовался первым случаем неудачи и погнал перед собой русские отряды, утратившие всякую дисциплину. Германцы легко взяли Ригу, завладели островами и побережьем Рижского залива. Отсутствие обороны на русской границе дало возможность германцам снять большую часть своих сил, стоявших на востоке, и двинуть их на другие фронты. Вместе с австрийцами они нанесли жестокий удар Италии, вторгнувшись в равнину у Адриатического моря, и забрав в плен значительную часть итальянской армии. Опасность, угрожавшая Антанте, ускорила вмешательствоСоединенных Штатов, которые до тех пор держались нейтралитета: опасаясь германского торжества во всемирной торговле, президент Вудро Вильсон (его двукратное президентство 1913—1921) объявил весной 1917 года войну Германии. Теперь война из европейской стала мировой; целый ряд государств, побуждаемых примером великой американской республики, вышли из нейтрального положения и примкнули к Антанте: Китай, Сиам, Пер}', Бразилия; из 1700 миллионов населения земного шара лишь 150 остались 'в стороне от борьбы.

 

Не сразу отразилось это перемещение сил на положении дел в Европе: хотя с лета 1917 г. началась переправка через океан американских отрядов, однако в течение года их участие не могло возместить потерю, понесенную союзниками от выхода России. Германцы одержали еще несколько неожиданных побед.

 

В конце октября (ноябре нов. ст.) 1917 г. в России произошел новый переворот, который дал власть большевикам, под гме- нем коммунистической партии отделившимся от социал-демократии. Новое правительство Советской социалистической республики открыло переговоры о сепаратном мире с Германией в Брест-Литовске; одновременно оно начало демобилизацию (роспуск по домам) армии. Весною 1918 г. германцы достигли величайших своих успехов. К моменту заключения мира германцы продвинулись далеко на восток, взяли Ревель, Нарву, Псков, Минск и остановились шшь на линии Днепра. От имени Турции они потребовали очищения руоскими Армении и уступки Карса и Батума, расчитывая сами продвинуться к Каспийскому морю, завладеть бакинской нефтью, далее открыть путь к туркестанскому хлопку. Но и после заключения мира в Бресте германцы продолжали раздвигать границы подчинившейся им Украины далеко на восток от Днепра, при чем стремились обеспечить себе господство над всем северным побережьем Черного моря, и в особенности доступ к Донецкому каменноугольному округу. Оставив на своем восточном фронте слабосильных солдат, стариков и подростков, Германия перевезла на запад для борьбы с англо-французами лучшие силы. Поправив свое продовольственное дело благодаря захвату русских запасов, германцы начали новое колоссальное наступление в Бельгии и северной Франции с целью разгромить французскую армию и отбросить англичан на их остров.

 

Между тем стали обнаруживаться результаты присоединения Америки к державам Антанты, и это дало с лета 1918 г. новый и окончательный поворот войне. Соединенные Штаты проявили еще раз те самые качества, которые еще в междоусобной войне 1861—5 гг. дали торжество промышленному северу над югом: уменье вербовать массы добровольцев, а также изготовлять крупные военные сооружения и машины; американцы привезли с собой несметное количество воздухоплавательных аппаратов. С помощью американцев англичане и французы не только остановили натиск германцев, но и двинулись в свою очередь вперед, отнимая понемногу территорию, захваченную врагом в 1914 году. Кроме того Антанта смогла перебросить значительные силы на Балканский полуостров.

 

Здесь и началось осенью 1918 г. с капитуляции Болгарии крушение системы Центральной Европы, составлявшей создание германского империализма. Выход Болгарии из войны повел тотчас же к падению Турции тем более, что англичанам удалось одержать победу над турками и взять Дамаск. Болгария и Турция обязались разоружиться и пропустить союзников через свои владения, а Турция — открыть Дарданеллы и Босфор для вступления союзного флота в Черное море; союзники получили возможность прямого нападения на Австро-Венгрию.

 

Под давлением этих неудач Вильгельм II согласился начать с противниками переговоры о мире, а вместе с тем объявил демократическую реформу конституции в Пруссии и передал управление в руки парламентского министерства, в состав которого впервые вошли социалдемократы. Новое правительство обратилось к президенту Соединенных Штатов Вильсону с просьбой о заключении мира на основе объявленной последним программы 14 пунктов (публичность переговоров, свобода морей, отмена преград, мешающих свободному обмену, сокращение вооружений и др.). Но когда американцы потребовали, в качестве предварительного условия, отмены «военной диктатуры и монархического произвола», в Германии началось революционное движение: Вильгельм II должен был отречься от престола и бежать в Голландию. Объявление Германии республикой и образование в ней народного правительства, согласно американской программе, не остановило разрушения побежденной державы. Прежде чем начались мирные переговоры, союзники использовали свой фактический перевес. Объединив командование в руках маршала Фоша, гоня перед собою поспешно отступавших германцев, французы, американцы и англичане возвратили занятые врагом в начале войны части Бельгии и северной Франции, захватили в свою очередь Эльзас-Лотарингию и леворейнские области' Германии.

 

В Австро-Венгрии под давлением военных неудач также произошла революция. Император Карл (старый Франц Иосиф, правивший с 1848 г., умер во время войны в 1916 г.) отрекся от престола; Венгрия образовала отдельную от Австрии республику; от немецких земель Австрии отделилась Чехо-Моравия и вместе с северной частью Венгрии, населенной словаками, составила Чехо-Словацкую республику. В тоже время вследствие падения Германии высвободилась занятая германскими силами бывшая русская Польша и образовала вместе с Галицией, входившей раньше в состав Австрии, Польскую республику, заявившую притязание на Познань.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Первая мировая война. Участники Первой мировой войны

Первая мировая война. Обстановка накануне войны. В начале XX в. произошло оформление блоков стран – участниц Первой мировой войны.
стран Западной Европы. Уже в начале XX в. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с построй-кой Багдадской...

 

Общеполитические итоги. Первая мировая война.   Первая мировая война. Военные действия в 1915-1918 годах

 

Распад империи в Европе. Австрия окончательно...  Еще одним важнейшим государственно-политическим итогом...  Европа переход к новому времени

 

Первая мировая война. Последствия Первой мировой войны

Всемирная история. Последствия Первой мировой войны. Первая мировая война продемонстрировало кризис-ное состояние цивилизации.
Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития.