Учебник истории. 20 век. Первая мировая война в Европе

 

 

Кто против кого воевал в Первой мировой войне

 

 

ффф1

 

Сначала война велась между Германией и Австрией, с одной стороны, Россией, Францией, Англией, Бельгией и Сербией с другой. Державы тройственного согласия установили между собою договор о том, чтобы не заключать сеперат- ного мира с Германией. С течением времени на той и другой стороне появились новые союзники, и театр войны крайне расширился. К тройственному согласию примкнули Япония, Италия, отделившаяся от тройственного союза, затем Португалия и Румыния, а к союзу центральных государств — Турция и Болгарии.

 

Военные действия на востоке начались по большому фронту от Балтийского моря до отрогов Карпат. Своим нападением на Восточную Пруссию русские отвлекли германские силы от западного театра войны; этим как раз они дали возможность своим союзникам, французам, одержать победу на Марне, за то сами жестоко пострадали, будучи разбиты генералом Гинденбургом при Танненберге и у Мазурских озер, где потеряли всю артиллерию, до 100.000 убитых и 150.000 взятых в плен. Более удачи у русских было на австрийском фронте, где они заняли большую часть Галиции и Буковины.

 

Однако и здесь летом 1915 года русские должны были отступить вследствие недостатка в снарядах. Последовало не только очищение Галиции, но и занятие германскими войсками Варшавы, всего Царства Польского, Курляндии, литовских и отчасти белорусских губерний.

 

На востоке также установилась с обеих сторон линия неприступных укреплений, грозный непрерывный вал, за который ни один из противников не решался переступать; лишь летом 1916 г. армия генерала Брусилова продвинулась в угол восточной Галиции и несколько изменила эту линию, после чего опять определился неподвижный фронт; с присоединением к державам согласия Румынии, он удлинился до Черного моря.

 

 

В течение 1915 г., по мере вступления в войну Турции и Болгарии, открылись военные действия в Передней Азии и на Балканском полуострове. Русские войска заняли Армению, Эрзерум и Трапезунд, англичане стали подвигаться от Персидского залива. После того как английский флот безуспешно пытался пробиться через укрепления Дарданелл, англо-французские войска высадились в Салониках; туда же была перевезена с берегов Адриатического моря сербская армия, вынужденная предоставить свою страну захвату австрийцев. Т. о. восточный фронт растянулся от Балтийского моря до Персидского залива; з тоже время армия, оперировавшаяся отСалоник.и итальянские силы,за- нявшие входы к Австрии у Адриатического моря, составили южный фронт, значение которого было в том, что он отрезал союз центральных держав от Средиземного моря.

 

Одновременно происходили бои на море, в океанических водах у берегов южной Америки и близ Европы. Только что созданный флот германцев показал свой перевес в тактике над прославленным британским флотом; несмотря на это, руководители его не решились рисковать своими броненосцами и крейсерами против более численных британских морских сил и оставили германский флот в бездействии среди Кильского канала, соединяющего море Балтийское с Северным. Англия т. о. добилась блокады Германии и отрезала ей подвоз морем припасов и снарядов. Вместе с тем Германия потеряла все свои заокеанические колонии. На это Германия отвечала атаками подводных лодок, истреблявших как военные транспорты, так и торговые пароходы противника.

 

Германия и ее союзники имели почти всюду перевес на суще, тогда как державы Антанты сохраняли господство на море. Германия заняла всю полосу земель, которую она наметила себе в плане «Центральной Европы» — от Северного и Балтийского морей через восточную часть Балканского полуострова и Малую Азию до Месопотамии. Не успела Румыния вступить в войну, как потеряла почти все свои владения, и румынская армия отступила перед германо-австрийско-болгарскими силами на русскую территорию. Германия имела за себя сосредоточенное положение и возможность, пользуясь превосходной сетью сообщений, быстро перебрасывать свои силы на угрожаемые противником места. С другой стороны, ее невыгода заключалась в ограничении средств! питания вследствие отрезанности от остального мира, тогда как противники пользовались свободой морских сношений.

 

Великая война 1914—1918 гг. своими размерами и ожесточенностью далеко превзошла все войны, которые когда либо велись человечеством. В прежних войнах выступали лишь действующие армии; впервые германцы применили кадры запасных в 1870 г., чтобы одолеть Францию. В Великой войне действующие армии у всех народов составили небольшую часть, одну восьмую или даже одну десятую всего состава мобилизованных сил. Англия, имевшая войско в 200—250 тысяч добровольцев, ввела у себя во время самой войны всеобщую воинскую повинность и обещала довести цифру солдат до 5 миллионов. В Германии взяты были не только почти все мужчины призывных возрастов, но также юноши 17—20 лет и пожилые люди за 40 и даже за 45 лет. Под конец войны сделали призыв совершенный неслыханный: ввели в состав сражающихся женщин.

 

Новую поразительную черту Великой войне составляет преобладание техники. На первом месте в ней машины, летательные аппараты, бронированные автомобили, колоссальные орудия, пулеметы, удушливые газы. Великая война — по преимуществу инженерное и артиллерийское состязание: люди закапываются в землю, создают там лабиринт улиц и поселков, а при штурме укрепленных линий забрасывают противника невероятным количеством снарядов. Кавалерия почти вовсе не применялась, да и пехоте было мало дела; в боях решал тот из противников, кто обладал лучшим вооружением и большим количеством материала. Для Германии оказалось обстоятельством чрезвычайно важным, что с 1870 г. в ее обладании была половина богатейшей страны железа, Лоррени (Лотарингии). Своим быстрым натиском осенью 1914 года германцы предусмотрительно завладели двумя областями железного производства, Бельгией и другой половиной Лоррени, находившейся в руках Франции (вся Лоррень дает половину общего количества производимого в Европе железа). У Германии были также громадные залежи угля, необходимого для обработки железа. Отсюда первоначальный перевес германцев в сухопутной войне.

 

Наконец особенностью великой войны явшюя беспощадный ее характер, благодаря! чему культурная Европа поверглась в глубину варварства. Еще в 1870 г. Германия объявила, что сражается только с французской армией, но не с народом. В новейшей войне противники безжалостно забрали все запасы у населения захваченных территорий, а само население этих областей свели на положение каторжных невольников, которые сгонялись на самые тяжелые работы по возведению укреплений для победителей. Громадные пространства земли были приведены в полное запустение, лучшие работники во всех профессиях были перебиты или изувечены. Как раз мирным жителям старались нанести возможно больший вред: германские подводные лодки топили громадные атлантические пароходы с тысячами обыкновенных пассажиров, аеронавты сбрасывали бомбы над Лондоном и Парижем.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Первая мировая война. Участники Первой мировой войны

Первая мировая война. Обстановка накануне войны. В начале XX в. произошло оформление блоков стран – участниц Первой мировой войны.
стран Западной Европы. Уже в начале XX в. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с построй-кой Багдадской...

 

Общеполитические итоги. Первая мировая война.   Первая мировая война. Военные действия в 1915-1918 годах

 

Распад империи в Европе. Австрия окончательно...  Еще одним важнейшим государственно-политическим итогом...  Европа переход к новому времени

 

Первая мировая война. Последствия Первой мировой войны

Всемирная история. Последствия Первой мировой войны. Первая мировая война продемонстрировало кризис-ное состояние цивилизации.
Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития.