Учебник истории. 20 век. Европа перед великий войной

 

 

Россия перед Первой мировой войной. Реформы Столыпина

 

 

ффф1

 

Революция 1905 г. кончилась неудачей благодаря полному разладу в рядах оппозиции. Но возбуждение, поднятое борьбой предшествующих двух лет, не улеглось. Со стороны крайних революционеров оно выражалось в многочисленных террористических актах, нападениях на должностных лиц, ограблениях банков, денежной почты и т. д. Среди этих непрерывных волнений происходили выборы в первую Государственную Думу.

 

Социалистические партии, согласно своему убеждению не поддерживать буржуазной революции, остались от них в стороне; напротив кадеты и обширные группы крестьянства Приняли в них участие самое живое, первые в уверенности, что Дума сделается Учредительным собранием России, вторые — ожидая от Думы решения земельного вопроса.

 

Правительство заранее обрезало все эти надежды изданием Основных законов, которые определили новый строй России: монархия, оставаясь самодержавной, ограничивала себя в области законодательной разделением своей власти с Государственной Думой и Государственным Советом; последний, будучи составлен из.сановников вместе с представителями высших слоев общества, получил право контроля решений народных представителей: статья 87-ая Основных законов позволяла правительству издавать распоряжения, равные законам, помимо Думы, в промежутке между ее сессиями. Перед открытием Думы реакционная партия при дворе свергла слишком либерального в ее глазах Витте и заменила его противником конституции Горемыкиным.

 

Открывшаяся 6 мая 1906 г. Дума состояла из 448 депутатов, из них 153 кадета, 105 крестьян и 107 радикалов, которые назвались трудовой партией; октябристы были представлены лишь 13 голосами; национальные группы (украинцы, белоруссы, поляки, латыши, эстонцы, литовцы, грузины, армяне, мусульмане) примыкали к кадетам, которые и заняли руководящее положение в собрании. Председателем был единогласно избран Муромцев, профессор Московского университета, лишенный кафедры во время реакции при Александре III. Дума составила адрес государю, в котором требовала амнистии всех осужденных за поли- тическия преступления, осуществления обещанных свобод, отмены государственного совета, образования парламентского министерства, передачи крестьянам всей земли, государственной, церковной, частновладельческой, и удовлетворения справедливых желаний всех национальностей российской империи.

 

Император отказался принять депутацию Думы. Правительство делало вид, что считает парламент ненужным; но когда Дума приготовила аграрный закон и составила воззвание к народу, при дворе решили произвести переворот: заменивший колеблющегося Горемыкина, в качестве премьер-министра, Столыпин, бывший саратовский губернатор, энергично усмирявший сельские погромы 1905 г., внезапно распустил Думу (в июле 1906 г.). Депутаты, очутившиеся перед запертыми дверями, собрались в Выборге на финляндской территории, где выпустили воззвание к народу, предлагая ответить правительству на его незаконный акт отказом в уплате налогов и в поставке солдат.

 

Объявив беспощадную борьбу с революцией, Столыпин назначил военно-полевые суды для расправы над террористами. В аграрном вопросе он обещал крестьянам наделение из церковных, казенных и удельных (великокняжеских) земель; предупреждая обсуждение в предстоящей Думе новых аграрных предложений, он издал 9 ноября 1906 г. закон, позволявший крестьянским общинам переходить KJ подворному владению, а отдельным крестьянам в случае нежелания подчиняться общинным порядкам выходить из состава общины и требовать себе выдачи отдельного участка земли. Целью этого закона Столыпин ставил внесение раскола в деревенскую массу> выделение зажиточных крестьян и обезземеление остальных.

 

Весною 1907 г. он созвал вторую Думу. На стороне правительства были теперь октябристы и большая часть дворянства, испуганного крестьянским движением; от выборов были устранены все участники выборгского воззвания. Несмотря на все это, состав Думы носил крайне радикальный характер; в ней резкую оппозицию представляли, кроме социал-революционеров и социал-демократов!, на этот раз принявших участие в выборах, еще национальные группы, среди которых особенно выделялись украинцы, объявившие себя непримиримыми врагами господствующего великорусского племени.

 

Столыпин опять совершил' государственный! переворот, на этот раз более основательный: распустив вторую Думу, он изменил коренным образом избирательный закон. Вместо всеобщего ' избирательного права, вошедшего в силу согласно) манифесту 1905 г., он ввел высокий ценз и дал преобладание дворянству и священникам. Кроме того избирательный закон крайне сокращал участие нерусских национальностей, кавказцев, поляков, латышей, эстонцев, литовцев, евреев; вместо туземного и основного населения окраин, избирательные права получили пришлые русские чиновники. Чтобы побороть украинскую оппозицию, Столыпин отстранил в юго-западных губерниях крестьян и выдвинул избирательные права крупных помещиков.

 

Благодаря этим перестановкам, он получил в третьей Думе (1907—12) нужное ему большинство. В ней сидело 146 правых, монархистов и националистов (т. е. сторонников обрусения окраин), 153 октябриста, 28 прогрессистов, 54 кадета, 13 трудовиков, 20 социал-демократов и лишь 25 представителей различных нерусских национальностей. Правительство считало эту Думу, «господскую», как ее звали в народе, «законопослушной и трудоспособной». Столыпин объявил «ставку на сильных», расчитывая главным образом на высшие слои общества, а в деревнях надеясь на поддержку зажиточных крестьян, которым он открыл возможность выделяться из общины. Если в начале его опорой были октябристы, то с течением времени он стал склоняться на сторону правых и националистов. В угоду последним он позволил реакционным помещикам составить съезд «объединенного дворянства», который и занял положение негласного правительственного комитета; под его давлением в Думе была проведена отмена финляндской конституции, т. е. уничтожена автономия Финляндии, как особого государства, гарантированная Александром I в 1809 г. в момент ее присоединения к России.

 

Первая революция не дала России конституционного строя; недаром ни в манифесте 17 октября, ни в1 Основных законах 1906 г. не упоминается слово «конституция»; в третьей Думе министр финансов Коковцев выразился очень характерно: «слава Богу, у нас еще нет парламента». Столыпин широко использовал 87 статью Основных законов, в силу которой правительство оставило себе простор издавать законы без участия народных представителей. Все более значительные постановления Думы отвергались Государственным советом, крайне реакционным по составу и настроению. Хотя бюджет, вообще говоря, подлежал ведению Думы, но как раз самые важные статьи его (особенно касающиеся войска и флота) были выключены от обсуждения (бюрократы иронически назвали их «забронированными»).

 

При таком сокращении политической деятельности Думы, понятно, что общество мало интересовалось этим учреждением. Естественно, что в стране наростали оппозиционные и радикальные настроения, которые делали неминуемой новую революцию.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Экономические связи между различными организационными...   Основные этапы внешней политики России в 19 веке

 

Международные отношения в бассейне Черного моря...   Всемирная торговля, обороты всемирного...

 

СТРАНЫ МИРА В XIX веке. 19 век

19 век в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни.
политических партий; в формах правления – обра-зование республик и конституционных монархий; в международных отношениях полный...