Учебник истории. 20 век. Европа перед великий войной

 

 

Революция 1905 года в России

 

 

ффф1

 

Правительство утратило всякий авторитет, а между тем революционная агитация сделала большие успехи, особенно в казармах и на военных судах. Вспыхнули беспорядки в портах балтийских и черноморских. На броненосце «Потемкин», стоявшем в Севастополе, матросы побросали в море офицеров, подняли красный флаг и появились перед Одессой, угрожая городу обстрелом. Начались опасные волнения на окраинах, на Кавказе, в Польше, в областях балтийских. Очень непокойно стало и в деревнях средней России, где крестьяне собирались громить помещичьи усадьбы. Уступая голосу общественного мнения, Николай II принял две депутации, либеральную и консервативную, из которых первая требовала конституции по западному образцу, другая сохранения самодержавия, допуская лишь представительство сословий совещательного характера.

 

В августе особый комитет в Петербурге утвердил проект конституции, выработанный Булыгиным в духе консерваторов, с разделением избирателей на три курии: помещиков, крестьян и горожан. Он был единогласно отвергнут московским земским съездом, а в революционных кругах вызвал бурю негодования. Власти не могли уже воспрепятствовать митингам, которые собирались за неимением других помещений в залах и аудиториях университета и других высших школ. В октябре различные организации, объединенные в «союз союзов», направляемые главным образом социал-революционерами, объявили всеобщую забастовку: остановились железные дороги, почта и телеграф; прекратились работы на всех фабриках и заводах, закрылись магазины, лавки и конторы, остановилось движение трамваев, исчезли извощики; даже врачи, фельдшера и аптеки прекратили свою деятельность.

 

Под впечатлением этих событий Николай II хотел было отказаться от престола. Его отговорил Витте, обратившийся теперь в сторонника конституции. По его совету был издан манифест (17/30 октября), где государь обещал «даровать населению незыблемые основы свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Манифест далее устанавливал «как незыблемое право, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа была обеспечена возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей». К манифесту был приложен доклад Витте, где говорилось: «Россия переросла форму существующего строя; она стремится к строю правовому на основе гражданской свободы».

 

Забастовка немедленно прекратилась. После неожиданного успеха революции, достигнутого единодушным натиском всей массы недовольных, обнаружились однако великие разногласия между отдельными группами, которые стали теперь организоваться в партии.

 

Либеральная оппозиция, выступавшая до сих пор на земских съездах, разделилась на две большие партии: 1) умеренных, удовлетворенных обещаниями октябрского манифеста (откуда их название октябристы) и2)радикалов, стремившихся к расширению политической свободы в виде парламентского устройства; образовавшись главным образом из состава Союза освобождения, эта партия назвалась конституционно-демократической (или, с сокращением начальных букв к-д, кадетской). К октябристам примкнули торгово-промышленные круги и часть землевладельческого дворянства, к кадетам наиболее передовые из земцев и городская интеллигенция.

 

Социалистические партии, видя в уступке правительства лишь первый шаг к крушению монархии, призывали к продолжению борьбы. Социал-революционеры организовали крестьянский союз с требованием отобрания всей казенной и частновладельческой земли в пользу народа. В деревнях манифест 17 октября не вызвал успокоения; напротив толчек, данный городской забастовкой, отозвался в страшных погромах помещичьих усадеб: давно накоплявшееся раздражение крестьян вы- р1азилось в сожжении и разграблении хозяйственных экономии, в1 сломе машин, истреблении племенного скота и т. д. Социал- демократическая партия, вербовавшая сторонников среди фабрично-заводских рабочих, организовала в Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, советы рабочих депутатов; петербургский совет начал выпускать распоряжения и манифесты, обращенные ко всему трудовому люду. В среде социал-демократов обнаружилось однако разногласие между сторонниками Плеханова (1857—1918), бывшего, народника, главного истолкователя марксизма в России, и Ленина (псевдоним Ульянова 1870— 1924); в то время как первые (за которыми потом утвердилось название меньшевиков) считали необходимым соединиться с буржуазной революцией, вторые (большевики) настаивали на немедленном сокрушении буржуазии, как врага для пролетариата еще более опасного, чем монархия.

 

Витте, назначенный премьер-министром, пытался привлечь в свой кабинет общественных деятелей, но они отказались, не желая сотрудничать с министром внутренних дел Дурново, бывшим помощиком Плеве. Т. о. примирения между правительством и либеральной оппозицией нельзя было достигнуть. Этот разлад дал возможность выдвинуться партии реакционной: возник «союз русского народа», объявивший своей целью защиту самодержавия и противопоставивший революционным дружинам свои патриотические отряды (бытовое их название, заимствованное из языка XVI в. — черная сотня).

 

Во главе реакции стал Дурново, оттеснивший Витте в делах . внутренней политики. Когда петербургский рабочий совет в своем манифесте призвал народ к отказу в уплате податей и уничтожению бумажных денег, он окружил залу заседания войсками и арестовал большую часть депутатов; призыв к новой забастовке в знак протеста, исходивший от немногих спасшихся членов совета, успеха не имел. На петербургские события отозвалась только Москва восстанием, в котором приняли участие рабочие, студенты, мелкие железнодорожные служащие; у инсургеш^ не было ни вождей, ни плана действий: они загородили ряд улиц баррикадами, устроили патрули дружинников. Присланные Дурново в Москву гвардейские полки быстро подавили восстание, предав артиллерийскому расстрелу и сожжению большой рабочий квартал Пресни. Усмирители проехали затем по Казанской железной дороге и перевешали персонал станционных служащих, подозреваемых в поддержке бунта. С такой же беспощадностью действовали карательные отряды, отправленные в балтийские области и во многие места центральной России, чтобы наказать крестьян за погромы помещичьих усадеб.

 

К началу 1906 года реакция всюду торжествовала победу. В январе император принял в Царском селе депутацию союза русского народа; значительная часть дворянства, испуганного сельскими погромами, перешла теперь на сторону правительства.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Экономические связи между различными организационными...   Основные этапы внешней политики России в 19 веке

 

Международные отношения в бассейне Черного моря...   Всемирная торговля, обороты всемирного...

 

СТРАНЫ МИРА В XIX веке. 19 век

19 век в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни.
политических партий; в формах правления – обра-зование республик и конституционных монархий; в международных отношениях полный...