Учебник истории. 20 век. Европа перед великий войной

 

 

Русско-японская война 1904-1905 и начало революционного движения в России

 

 

ффф1

 

Успехи России на великоокеанской окраине крайне беспокоили японцев. Русские провели железно-дорожную ветвь от большого сибирского пути через Мукден, главный город Манчжурии к Порт-Артуру; на Ляодунском полуострове устроили великолепную гавань в Талиенване (по русски переименованном в «Дальний»); наконец затеяли разработку лесных богатств Кореи Напрасно приезжал в Петербург маркиз Ито, один из вождей японского возрождения, с предложением, чтобы русские отступились от Кореи и предоставили ее Японии. Правительство русское с пренебрежением относилось ко всем попыткам мирного размежевания. чем и толкнула Японию на союз с Англией. Обеспечив себе столь важную помощь с моря, Япония предъявила ультиматум (окончательное требование) и, не получив ответа, сразу начала военные действия нападением на русские панцырные суда, стоявшие в гавани Порт-Артура (февр. 1904 г.).

 

Между тем как Япония долго и основательно вырабатывала свое сухопутное и морское вооружение, Россия оказалась совершенно неподготовленной к войне. Японцам было близко высадить свои войска в Корее и пойти знакомым путем к Ляодунскому полуострову, тогда как для России это была необычайно трудная колониальная война на отдаленной окраине, связанной с центром единственным железно-дорожным путем, притом еще очень несовершенным. Тем не менее борьба с громадной империей казалась со стороны Японии отчаянным предприятием. Русским удалось при всех трудностях перевоза сосредоточить в Манчжурии силы в количестве, превышающем японские; правительственные и военные круги были уверены в победе. Однако на стороне японцев был перевес лучшей техники, а главное великое одушевление: они бились за свое существование, против врага, которого ненавидели, тогда как со стороны русских война, крайне непопулярная, народу непонятная, велась очень вяло; в русском обществе готовы были радоваться победам японцев, так как видели в них поражения своего правительства.

 

С самого начала японцы старались истребить тихоокеанский флот русских; большая часть военных кораблей была ими заперта в гавани Порт-Артура, который они осадили с суши. Когда из Порт-Артура была сделана морская вылазка, они взорвали лучший русский броненосец Петропавловск, на котором погиб адмирал Макаров. Напрасны были попытки русских продвинуться на Ляодунский полуостров и освободить Порт-А|ртур: в упорном пятидневном сражении при Ляояне японцы оттеснили их к северу. После этого однако русским удалось в битве на р. Шахо задержать натиск японцев. На укрепленных позициях, зарывшись в землю, простояли обе армии всю зиму. Японцы сделали последние невероятные усилия: 1 января 1905 года после полугодовой осады заставили капитулировать неприступный Порт-Артур, в марте напали на русские войска под Мукденом : произошло крупнейшее после Лейпцигской битвы 1813 г. двухнедельное сражение; бились на пространстве 150 километров в длину 380.000 русских при 1400 орудиях против 320.000 японцев при 950 орудиях. Угрозой обхода с фланга японцы заставили русских от- аать Мукден: но победитель, маршал Ойяма, не смог окружить армию генерала Куропаткина; русские отступили к северу, опять укрепились и стали увеличивать свои силы.

 

После изумительных успехов японцы дошли до полного истощения: дальше наступать они не могли, финансовые средства их иссякли, и даже от союзной Англии нельзя было ожидать кредитной помощи. Между тем их противник был совершенно расстроен внутренними смутами.

 

В течение 1904 года революционное движение все нарастало. Летом был убит бомбой министр внутренних дел Плеве, главный оплот реакции. Сменивший его князь Святополк-Мирский обещал обществу доверие и уступки, допустил съезды земцев. Но правительство все же не сдвигалось с места; Николай II ожидал победных известий с поля битв на востоке, чтобы провозгласить непоколебимость самодержавия. В ноябре на съезде земских деятелей в Петербурге были выставлены требования неприкосновенности личности, прекращения административных высылок, свободы печати и собраний, свободы совести, полного уравнения в правах всех граждан империи, созыва народного представительства.

 

В это время среди рабочих петербургских заводов царило сильное волнение. Под впечатлением вести о гибели Порт-Артура, рабочие двинулись к Зимнему дворцу для подачи петиции государю. В отсутствии императора, уехавшего в Царское село, придворная партия распорядилась стрелять в мирную толпу, певшую церковные молитвы, шедшую с хоругвями, иконами, портретами царя и царицы. Страшная расправа 9/22 января стоила многих сотен убитых и раненных, в том числе женщин и детей, и крайне усилила раздражение во всех слоях общества; через месяц был убит социал-революционером Каляевым московский ген.-губер- натор, вел. кн. Сергей, дядя царя, в котором видели одного из виновников избиения народа.

 

При таких условиях лродолжать войну становилось невозможным; однако Николай II решил, в качестве последнего средства, двинуть в бой балтийскую эскадру, еще в конце 1904 г., до сдачи Порт-Артура, отправленную в дальнее плавание на восток и теперь находившуюся у Мадагаскара. Адмирал Рождественский, вопреки своему убеждению в необходимости сберечь последние морские силы России, должен был, подчиняясь приказу, направиться к берегам Японии. Результатом было страшное поражение при Цусиме, в Корейском проливе, где адмирал Того, командуя великолепно оборудованным японским флотом, уничтожил всю русскую эскадр}', которая по большей части состояла из устарелых судов>, своими выстрелами не достававших до врага (27 мая 1905 г.).

 

Великая морская победа Японии, вызвала тревогу в Америке, где испугались ее перевеса в Тихом океане. При посредстве президента Соединенных Штатов, Рузвельта, в Портсмуте (близ Вашингтона, у входа в Чизапикскую бухту) была созвана конференция для заключения мира между Японией и Россией. Япония получила в полное распоряжение свое Корею; Россия отдала ей Порт-Артур, Дальний и южную половину о. Сахалина. Требования Японии об уплате Россией военной контрибуции не дали осуществить Америка и Англия, которые в свою очередь не хотели чрезмерного усиления победившей стороны.

 

Война 1904—1905 годов стоила России гибели всего почти флота, 200.000 солдат и 21/;. миллиардов рублей. Это были потери тяжкие, но не убийственные. За то очень велик был нравственный урон, который потерпела держава, и громадны были последствия войны для внутренних отношений.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Экономические связи между различными организационными...   Основные этапы внешней политики России в 19 веке

 

Международные отношения в бассейне Черного моря...   Всемирная торговля, обороты всемирного...

 

СТРАНЫ МИРА В XIX веке. 19 век

19 век в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни.
политических партий; в формах правления – обра-зование республик и конституционных монархий; в международных отношениях полный...