Учебник истории. 20 век. Европа перед великий войной

 

 

Россия в конце 19 века

 

 

ффф1

 

Александр 3 оставил сыну своему Николаю II (1894—1917) громадное государство в блестящем внешнем положении. Империя расширялась на восток к Великому океану, с побережьем которого должен был соединить европейскую Россию великий сибирский железнодорожный путь (строился 1891—1904). В самой Европе Россию уважали и ее боялись. Александр Третий сблизился, в противовес тройственному союзу, с Францией, заключил с ней в 1893 г. военный договор, чем сильно поколебал господство Германии, достигнутое политикой Бисмарка.

 

Внешнему могуществу империи не отвечало ее внутреннее состояние. Старая помещичья и крестьянская Россия пришла в полный упадок. Помещики, за исключением немногих крупных владельцев, которые завели машины, тонкорунных овец и другие улучшения, не занимались хозяйством, довольствуясь легким доходом от сдачи земли в аренду крестьянам; те в свою очередь, страдая от малоземелья, по неизбежности хватались за обработку соседних полей, но не вносили никакого усердия в дело, раз земля оставалась в чужих руках. В деревнях всяким усовершенствованиям мешали общинные порядки, связывавшие отдельных хозяев. В хлебородных центральных губерниях, крестьяне, плохо наделенные при самом освобождении, теперь с возрастанием населения, дошли местами до совершенно нищенского существования; истощенный чернозем, давно уже не удобряемый, давал по большей части неурожаи. В 1891 году разразился жестокий голод, довершивший бедствия крестьянской массы. Из центральных и приволжских губерний потянулись бесконечные ряды крестьян-переселенцев за Урал в Сибирь.

 

Разорение деревень погнало также большое множество крестьян в города, на фабрики и заводы, в каменноугольные районы. Одновременно с падением сельского хозяйства происходит расцвет индустрии. Быстро растут примышленные заведения, расширяется вывоз товаров, увеличивается городское население, строятся все новые и новые железные дороги. Россия от патриархального быта, от рассеянных по громадной территории мелких хозяйств переходит к капитализму, к сосредоточенным крупным предприятиям. Задачи управления становятся несравненно сложнее, чем были раньше; старая бюрократия явно не может с ними справиться; они требуют гораздо большей самодеятельности общества. Между тем правительство не хотело сдвинуться с положения, раз занятого после катастрофы 1881 года; Николай II на большом приеме депутатов от земств и городов, съехавшихся в Петербург по случаю восшествия на престол, назвал мысли об ограничении самодержавия конституцией «бессмысленными мечтаниями».

 

Далеко выдававшийся талантом над другими советниками императора министр финансов Витте всеми силами старался содействовать развитию индустрии и торговли, в особенности привлечь к разработке русских богатств иностранные капиталы. Но он ничего не сделал для бедствующего и отсталого крестьянства; заменив частную продажу спиртных напитков государственной в о - дочной монополией, он нашел лишь способ извлекать доход из народного пьянства. Очень передовой в экономических вопросах, Витте разделял в политике реакционные взгляды: в записке, поданной в 1899 г., он предлагал, вместо расширения прав земства, уничтожить само учреждение 1864 г., как опасную вольность.

 

С другой стороны, Россия представляла теперь гораздо более благоприятную почву для революционной! пропаганды, чем за 20—25 лет до того, когда народники пытались поднять крестьянство. К концу XIX в. создался рабочий пролетариат, особенно многочисленный в столичных фабриках и заводах, в мануфактурных районах России и Польши, в черноморских портах, в Донецком каменноугольном бассейне. Оторванные от дома, подвижные, беспокойные заводские, портовые и железнодорожные рабочие скоро усвоили приемы, практиковавшиеся западноевропейскими рабочими: забастовками добиваться возвышения заработной платы или сокращения рабочего для. В эту среду легко проникала проповедь революционеров, доказывавших, что экономические требования можно осуществить путем политического переворота, а средством к нему предлагавших генеральную забастовку.

 

Революционные идеи проникали в университеты и охватили большую часть малоимущей интеллигенции, мелких служащих в земствах, в частных и правительственных предприятиях. В конце 90-х годов XIX в. определились и две главные революционные партии: социал-революционеры, продолжавшие учение народников и главной целью ставившие отобрание всей земли в пользу крестьян, и социал-демократы, принимавшие учение марксизма об организации рабочего пролетариата, как необходимой ступени к осуществлению великого социального переворота.

 

С 1899 г. начались студенческие волнения, повторяясь каждую зиму в виде забастовок, причем учащаяся молодежь стала выдвигать политические требования, выражая т. о. недовольство всего общества. С выстрела в 1901 году студента Карповича в министра народного просвещения Боголепова, распорядившегося отдавать исключенных студентов в военную службу, начался ряд покушений на высших сановников и губернаторов. Либеральные земцы образовали «союз освобождения», который, в издаваемом в Германии органе, объявил своей целью введение парламентского строя в России. Среди этих тревожных обстоятельств разразилась война с Японией.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Экономические связи между различными организационными...   Основные этапы внешней политики России в 19 веке

 

Международные отношения в бассейне Черного моря...   Всемирная торговля, обороты всемирного...

 

СТРАНЫ МИРА В XIX веке. 19 век

19 век в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни.
политических партий; в формах правления – обра-зование республик и конституционных монархий; в международных отношениях полный...