Учебник истории. Восточная и Северная Европа в конце Средних веков

 

 

Государства Восточной и Северной Европы в 15 веке

 

 

ффф1

 

Западной Европы не коснулись те бедствия, от которых пострадала Европа Восточная. В течение трех веков (ХШ—XV) восточноевропейские страны — Балканский полуостров, придувайские земли, области между Вислой и Волгой — терпели от нашествий азиатских варваров, монголов, татар, турок. Одни из восточноевропейских народов попали в рабство к воинственным азиатам, как византийские греки и югославянские народы, болгары и сербы; другие должны были отбиваться от них, как русские, литовцы, поляки. Вследствие этого долго оставались заброшенными как раз самые плодородные черноземные степи: они составляли дикое поле, куда не решался показываться земледелец, и где оставался широкий простор для свободного пробега конницы кочевников. В восточной Руси XV в. дикое поле начиналось в 100 верстах к югу от Москвы, еейчас-же за рекой Окой.

 

Непрерывная опасность не давала возможности населению строить города, заниматься' торговлей и промыслами, отдаваться наукам и искусствам. Жизнь в Восточной Европе оставалась несравненно более бедной, в просвещении народы восточноевропейские сильно отстали от западных. Русский народ вдвойне пострадал от водворения турок в Константии-юполе: он потерял в лице Византии свою покровительницу и опору своего просвещения.

 

В XV в. Восточная Европа была разделена между тремя державами: Венгрией, литовским и московским государствами. Из них Венгрия находилась в наиболее трудном положении: ее соседом была сама Оттоманская порта, могущество которой все возрастало, и которая грозила поглотить задунайский край до Карпат. Дальше от мира азиатских кочевников были расположены Польша, Литва и Москва: они могли успешнее обороняться от степняков, а затем постепенно перейти и в наступление, забирая одну за другой области дикого поля по течению рек Днестра. Днепра. Оки; Дона и Волги.

 

Между собою польско-литовское и московское государства враждовали. Главная причина их столкновений заключалась в том, что между ними была поделена многочисленная русская народность: области, поселенные племенами белорусским и малорусским (нынешние Белоруссия и Украина), будучи покорены Литвой в XIV в., соединились в 1386 г. с Полыней; племя великорусское в большей своей части объединилось вокруг Москвы. Каждое из двух государств стремилось к объединению всех русских земель; отсюда войны, заполняющие собой почти два века (1492—1667).

 

В Северной Европе средоточием сношений служило Балтийское море. По одну его сторону находились скандинавские государства, Дания и Швеция; по другую — области, населенные племенами финскими и латышско-литовскими, на которые с XIII в. была направлена сильная германская колонизация; к Балтийскому морю тянула и та часть великорусского племени, которая б|»ша заключена в Новгородской республике.

 

В XV веке благодаря торговле немецких ганзейских городов, Любека, Данцига и др., Балтийское море служит путем оживленного обмена: особенно усиленно начинают вывозить с востока хлеб, покупаемый промышленными странами запада.

 

Но Гаиза была союзом купцов, а не государством; от империи германской она не получала поддержки; не могли ей помочь и военные силы немецкого ордена, утвердившегося на нижней Висле, у заливов Рижского и Финского. От бессилия империи пострадала и ее северно-восточная окраина: Польша и Литва, соединившись вместе, начинают успешно надвигаться на орденские земли и пробивать себе выход к Балтийскому морю. Ганзейскую торговлю, с другой стороны, принимаются теснить скандинавские народы, датчане и шведы. Начинается борьба за преобладание в Балтийском море; в ней принимает участие и Московское государство, после того как оно покорило Новгородскую республику (1479 г.) и захватило ее владения, прилегавшие к Финскому заливу.

 

В каждом из двух крупнейших государств Восточной Европы, польско-литовском и московском, вырабатывается в конце XV и начале XVI в. своеобразное политическое устройство: в одном шляхетский строй, близкий к республике, в другом — монархия, неограниченно властвующая над сословиями.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

северная и восточная европа в XVIII веке.

Средние века. В то время как в Юго-Западной Европе шла война за Испанское наследство, на северо-востоке возникла еще более продолжительная; война — Северная — за обладание балтийскими берегами.

 

Европа переход к новому времени

в Европе в конце XV-XVII вв. История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств. Северная и восточная европа в XVIII веке.

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Историю средних веков можно разделить...   судьба Восточной Европы. Несколько отставая в развитии...