Учебник истории. 20 век. Европа перед великий войной

 

 

Милитаризм в Европе в 19 веке

 

 

ффф1

 

С середины 60-х годов величайшим мастером политики милитаризма и воинственных союзов показал себя Бисмарк.

 

В войнах 1866 г. с Австрией и 1870г. с Францией он сумел обеспечить Пруссии нейтралитет России. В тоже время Бисмарк не упускал из виду сближения с Австрией. В 1872 г. он устроил свидание в Берлине трех императоров, Александра II, Вильгельма I и Франца Иосифа с тем, чтобы, как он говюрил, союз восточных держав служил охране общеевропейского мира; в действительности же дело шло об укреплении мощи вновь созданной германской империи и об устрашении ее врагов.

 

Свидания трех императоров продолжались до 1876 г., когда, по поводу балканских дел, начались недоразумения между Австрией и Россией. В начале 1878 г. Австрию и Англию очень встревожила победа России над Турцией и возможность затата Россией Константинополя: обе державы стали готовиться к войне с Россией. Выступая опять в качестве охранителя мира, Бисмарк устроил конгресс в Берлине.

 

Его председательство на конгрессе наглядно выразило перевес, приобретенный Германией после 1871 г. Хотя сам Бисмарк обозначил свою роль, как «честного маклера», но в действительности он помог противникам России; особенно важно было его содействие Австрии в занятии ею Боснии и Герцеговины. Следом за этой услугой был заключен тесный союз Германии с Австрией в 1879 году; его специальной целью ставилась совместная оборона на случай нападения России.

 

Далее Бисмарку удалось привлечь на свою сторону Италию, которая была раздражена тем, что Франция захватила в Африке Тунис, давнишнюю цель итальянской политики. В 1883 г. Бисмарк заключил тройственный союз Германии, Австрии и Италии; назначением союза выставлялась опять охрана европейского мира, на этот раз против предполагаемых покушений на него со стороны Франции и России. Действительным результатом союза было лишь дальнейшее усиление Германии, а вместе с тем и общий рост воинственности Европы.

 

Объявляя лучшим обеспечением мира сильное вооружение, Бисмарк понуждал своих союзников итти за Германией во введении всеобщей воинской повинности, а также в организации громадных армий и соответствующем возвышении налогов. Франция и Россия, угрожаемые вооружениями Германии, должны были поневоле следовать за нею. В Германии, при обсуждении через каждые 7 лет военного закона, правительство всякий раз вновь предлагало увеличить количество солдат в действующей армии, сначала на десятки, потом на сотни тысяч. Франция спешила не отставать от противника, хотя вследствие слабого прироста населения, это делалось для нее все труднее и труднее.

 

В конце XIX в. появляется новый вид морского вооружения, броненосцы и крейсеры, целые пловучие крепости, одетые в сталь. Германия ставит себе задачей догнать в этом отношении «вча- дычицу морей» Англию. В свою очередь Англия никак не соглашается уступить свое первенство, на всякий новый германский дредноут (колоссальный броненосец) отвечает постройкой своего, и даже в этом соперничестве устанавливается постоянная пропорция флотов Англии и Германии, как 16: 10.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Экономические связи между различными организационными...   Основные этапы внешней политики России в 19 веке

 

Международные отношения в бассейне Черного моря...   Всемирная торговля, обороты всемирного...

 

СТРАНЫ МИРА В XIX веке. 19 век

19 век в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни.
политических партий; в формах правления – обра-зование республик и конституционных монархий; в международных отношениях полный...