Учебник истории. Америка во второй половине 19 века

 

 

Европейская эмиграция в Америке

 

 

ффф1

 

Более скоро и неудержимо, чем в Европе, развивалась демократия в Америке, питавшейся обширной волной европейских эмигрантов.

 

В эпоху первой французской революции борьба за демократическое устройство предприняла буржуазия; но победа была одержана главным образом силами рабочих классов, вначале немногочисленных и неорганизованных; они разрослись и сложились в течение самого XIX века вследствие быстрого увеличения населения и огромного развития европейской промышленности. Эта увеличившаяся масса людей могла найти себе пропитание на той же самой территории только благодаря перевороту в технике производства; без применения сложных машин, паровой и электрической силы немыслимы были колоссальные предприятия, занимающие в небольших округах десятки и сотни тысяч людей.

 

С другой стороны, при таком развитии производительных сил и росте населения, Европа XIX в. более, чем когда-либо, нуждалась в расширении своего господства и своих сношений с остальным миром. Промышленные предприниматели и правительства искали вне тесных пределов Европы рынков для сбыта произведений и для обеспечения европейских промыслов обильной и дешевой доставкой сырых материалов и средств питания. Число людей, направляемых в другие части света правительствами и промышленными компаниями, т. е. чиновников, солдат, приказчиков, моряков, было однако невелико сравнительно с массой тех, кто выселялся самостоятельно, в силу нужды или отыскивая более благоприятные условия жизни и работы.

 

В первой половине 19 века больше всего выселялись из Англии, где раньше всего произошел промышленный переворот; особенно много было переселенцев в тяжелые периоды промышленных кризисов и безработицы; Ирландия дала огромное количество эмигрантов в самые черные свои годы 1845—48. Затем очень много двинулось европейских переселенцев вообще около середины столетия, когда открылись золотые россыпи в Калифорнии и Австрии. Во второй половине столетия главное место в среде стран, выпускавших переселенцев, заняла Германия, а потом Италия.

 

Европейская колонизация очень неодинаково распространилась в различных частях света. Промышленный захват со стороны правительств был направлен большею частью на богатые, населенные земли теплой полосы, каковы Индия, Индокитай, острова юго-восточной Азии, на тропические земли, какова средняя Африка и северная половина южной Америки. Самостоятельная колонизация земледельцев, индустриальных рабочих и торговцев направлена была, напротив, в страны, по климату и другим естественным условиям более похожие на Европу (Канада, Соединенные Штаты, Аргентина и южная Бразилия, южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Там, где европейцы образовали большие группы населения, в особенности, если они уходили недовольные порядками родины, они быстро отрывались от метрополии. Английская Америка отделилась уже в XVIII в. и образовала Соединенные Штаты. В 20-х годах XIX в. отделились испанские и португальские колонии центральной и южной Америки. С середины века почти независимое положение заняли Канада, Австралия и Новая Зеландия.

 

Главной страной, которая поднялась из положения европейской колонии до самостоятельной силы, являются Соединенные Штаты Америки: они образовали непрерывно растущую, богатейшую группу земель, которая по своим материальным средствам и производительности соперничает с Европой и во многом начинает превосходить ее.

 

В 1789 г. когда была принята федеральная конституция, в отделившихся от Англии колониях было около 4 миллионов населения; из белых */„ имели родным языком английский; остальные были переселенцы или потомки таковых из Франции, Голландии, Германии; население быстро возрастало в течение XIX в. и в 1890 г. было равно 76 мил. (в 1925 г. — 106 милл.). Переселенцы очень скоро приспособились к новым условиям, усвоили местный, господствующий английский язык и американизовались, примыкая к новой нации, сложившейся в ХПШ в.

 

Огромный рост населения в Северной Америке был бы невозможен без такого же быстрого расширения территории. В этом отношении средняя часть Северной Америки представляет необыкновенно выгодные условия; позади узкой полосы первоначальных английских колоний тянулись от океана к океану обширные земли, богатые плодородными степями (прериями), лесом и минералами, слабо заселенные бродячими охотничьими племенами. Уже при образовании республики Англия уступила ей свои притязания на области, лежавшие между страной озер и Мексиканским заливом до р. Миссисипи на западе. В начале XIX в. штаты приобрели у Франции устье Миссисипи (Луизиану) и земли на запад от большой реки, затем купили у испанцев Фло- ряду; в 40-х годах штаты отняли у Мексики Техас и Калифорнию, и владения союза достигли Великого океана.

 

Новые области становились сначала территориями, автономными, но без права представительства в конгрессе; если число жителей в территории превышало 60.000, она могла просить о принятии в число штатов, вырабатывала себе конституцию и вступала в союз полноправным членом. Т. о. вместо первоначальных 13 штатов в начале XX в. республика состояла из 45 штатов и 5 территорий (в 1925 г. 48 шт. и 1 терр.), не считая ее новых колониальных владений. Область союза размером в 2 миллиона кв. килом, (в конце XVIII в.) возрасла до 9 мил. (в конце XIX в.), занявши по величине четвертое место после России, Китая и Британской империи, т. е. Англии с колониями.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Особенности промышленного переворота. Образование США...

Образование США создало благоприятные условия для про-шленного переворота, который завершился в первой половине XIX в. Механические прялки и ткацкие станки появились мерике в 1789 г. Английские законы запрещали вывоз черте-1 машин, однако, узнав, что в Америке...

 

Дискриминация индейцев. КОЛОНИАЛИЗМ ПРОТИВ ИНДЕЙЦЕВ...

Итак, в Северной Америке большинство индейцев пришло в соприкосновение с европейскими колонизаторами значительно позже 1492 года. И как мы видели, многие группы индейского населения были побеждены только во второй половине XIX века.

 

США. Численность и рост населения США

После возникновения европейских колоний в Америке их население стало резко расти.