Учебник истории. Развитие демократии и социализма в Европе в последней трети 19 века

 

 

Интернационал. Интернациональные соединения рабочих

 

 

ффф1

 

В Европе до индустриального переворота каждая страна жила своей замкнутой экономической и культурной жизнью. Со времени переворота успехи машинной индустрии, работающей на мировые рынки, пароходства и железные дороги повели к образованию оживленного круга сношений между европейскими государствами и нациями. Необходимость войти в особенно тесные взаимные связи почувствовали прежде всего представители труда.

 

Первой завязкой общеевропейского союза рабочих послужила встреча с представителями английских трэдов нескольких французских делегатов, приехавших на лондонскую выставку 1862 г. Английские рабочие хотели воспрепятствовать предпринимателям, в случае стачек, приглашать иностранных, более дешевых рабочих и с этой целью предполагали уговориться с рабочими ассоциациями других стран. Но когда стали обсуждать проект союза, в нем приняли участие революционеры-эмигранты, Мадзини, Маркс и др., вследствие чего цели союза расширились. В основу его устройства был положен проект Маркса: возникший в 1864 г. «международный союз рабочих», или Интернационал, должен был составить федерацию самостоятельных секций, рассеянных по разным странам; раз в год собирается конгресс делегатов от секций; он назначает генеральный совет, заседающий в Лондоне и сносящийся с секциями в промежутке между конгрессами.

 

В генеральном совете Интернационала Маркс занял руководящее положение, выдвинувши свой лозунг 1848 г.: «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На конгрессах 1866—69 гг., собиравшихся в Швейцарии и Бельгии, было решено требовать политических прав для рабочих, прекращения войн и уничтожения армий, передачи в руки государства путей сообщения, рудников, лесов и земли, годной для обработки.

 

Франко-прусская война, пробудившая воинственный патриотизм у двух крупнейших наций Европы, нанесла тяжелый удар международной организации рабочих. Помимо того, в среде самого Интернационала произошел резкий разрыв. в 1872 г. между Марксом и Бакуниным, как представителями централизации и анархизма. Вследствие этого конгрессы Интернационала прекратились.

 

Семидесятые и восьмидесятые годы представляют время роста социалистических партий в Германии, Франции, Австро- Венгрии, Италии, Бельгии, Голландии, Дании (менее всего социализм имел успеха в Англии, где рабочие, не расположенные ко вмешательству государственной власти, держались начал самопомощи и самозащиты). У социалистов разных стран возникло желание столковаться «месте, выработать одинаковые программы и способы борьбы. Случаем для такой встречи явилась опять выставка, а именно парижская 1889 г., устроенная в столетнюю годовщину великой французской революции.

 

Прибытие в Париж делегатов от рабочих организаций и социалистических партий разных европейских стран дало возможность возобновить интернациональные конгрессы рабочих (в наше время принято называть эти собрания вторым Интернационалом). На конгрессе 1889 г. решено было установить по всей Европе праздник 1 мая в знак требования 8-ми часового рабочего дня. На конгрессах второго Интернационала преобладают последователи Маркса; совершенно выключенными от них остаются анархисты.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Кайзер Германии. Политический режим кайзеровской Германии.   БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Бисмарк

 

Преобразования конституционного строя. В государстве...

 

Буржуазия приходит к власти и утверждаются либеральные порядки.