Учебник истории. Развитие демократии и социализма в Европе в последней трети 19 века

 

 

Реформы Гладстона. Развитие демократии и империализма в Англии

 

 

ффф1

 

Прежде всего Гладстон занялся Ирландией, где происходило сильное волнение, поддерживаемое фениями, революционерами, которые набирались главным образом из эмигрантов, сражавшихся в американской междоусобной войне. Для Ирландии был проведен закон, отменивший господство англиканской церкви, чуждой огромному большинству населения; часть конфискованного церковного имущества должна была пойти на содержание вновь основанного ирландского университета. Затем был издан земельный акт для улучшения участи мелких фермеров, которые зависели от произвола нанимавших их лендлордов. Недовольство в Ирландии зашло однако слишком далеко, и реформы оказались запоздалыми. Ирландцы в массе примкнули к партии гомруля (самоуправления), которая настаивала на устройстве особого ирландского парламента с тем, чтобы самостоятельно решить волнующие страну вопросы, особенно земельный.

 

Далее Гладстон провел школьный закон, который подготовил в Англии установление всеобщего обязательного обучения. Учебное дело в Англии до тех пор было предоставлено исключительно частной заботе и средствам; теперь впервые известную долю расходов взяло на себя государство. Реформа школы была особенно нужна для деревень, где бедное рабочее население, вынужденное с раннего возраста посылать своих детей на работу, не могло дать им никакого обучения. Деревня южной земледельческой Англии в индустриальный век стала вообще забытой, заброшенной областью; в то время как фабричные и ремесленные рабочие соединялись в трэды, рабочие сельские, более разрозненные, забитые нуждой, не могли и думать о союзах. Для того, чтобы обеспечить независимость мнений на выборах, Гладстон ввел тайную подачу голосов, как того требовали еще чартисты: при прежнем открытом голосовании мелкие служащие и рабочие, часто опасаясь потерять заработок, голосовали поневоле заодно с предпринимателями и хозяевами.

 

Реформы Гладстона носили освободительный характер; но они ничего не меняли в общественном строе; распределение земли, порядки наследования, положение людей труда оставались прежними. Он не приобрел друзей ни в фабричных рабочих, ни в сельских батраках Англии, ни в ирландских фермерах, которым было дано слишком мало. А между тем он вооружил против себя могущественные высшие классы: задел интересы аристократии сокращением церковных богатств и отменой продажи военных должностей, выгоды трактирщиков и виноторговцев — мерами к сокращению продажи спиртных напитков, прибыли коммерческих кругов, заинтересованных в восточной торговле, — миролюбивой внешней политикой, допуская распадение Турции и усиление России на Ближнем Востоке.

 

На выборах 1874 г. .противники Гладстона, консерваторы, оказались в перевесе, и управление перешло в руки Дизраэли (скоро получившего титул лорда Биконсфильд). Он не изменил направления внутренней политики, избранного Гладстоном, даже докончил школьную его реформу, и кроме того расположил в свою пользу рабочих уравнением трэдов в правах с союзами предпринимателей. Его главное мастерство состояло в проведении новой политики расширения Англии. Важнейшая колония Англии, Индия, с ее 200-миллионным населением, была объявлена империей. Для того, чтобы обладать С у э ц о м, т. е. ближайшим путем к Индии (после прорытия канала от Средиземного моря к Аравийскому заливу в 1867 г.), английское правительство купило на большую сумму суэцкие акции у египетского хедива; этим было подготовлено наступившее потом в 1881 г. господство англичан вЕгипте. В то время как Гладстон осуждал в своих речах зверства турок в Болгарии, Биконсфильд, напротив, заступился за Турцию и воспрепятствовал разгрому ее Россией (см. выше о турецкой войне 1877—78 гг.). Перед самым Берлинским конгрессом Биконсфильд заключил с Россией особое соглашение, в котором обеспечил «свободу проливов», соединяющих Черное море с Эгейским, т. е. закрыл их для русского военного флота; в тоже время он тайно договорился и с Портой, получив от нее Кипр, важный по своему положению против Суэца; Англия взяла свое еще до конгресса. Биконсфильд, всюду счастливый, казался самым искусным политиком в Европе; он любил пользоваться эффектами, окружая свои планы в начале «восточной тайной» и затем внезапно открывая их во всеобщее сведение. Один захват следовал за другим: занят был проход из Индии в Афганистан, остров Сокотора на середине пути от Суэца к Индии, Трансвааль в южной Африке.

 

Теперь обратно ошибки консерваторов дали основание для нового выступления либеральной партии. Афганцы в Азии, буры (голландские колонисты) в Африке нанесли тяжелые поражения англичанам. Крупные траты на отдаленные экспедиции вызвали большие дефициты в бюджетах Англии и Индии; бросалась в глаза противоположность этих растрат блестящему финансовому управлению Гладстона и либералов, державшихся мирной политики. На выборах 1880 г. консерваторы, потерпели поражение. Биконсфильд вышел в отставку; образовалось второе министерство Гладстона (1880—85), в котором, помимо либералов и радикалов, находились представители трэдов.

 

Положение Гладстона было теперь труднее. Во главе ирландских гомрулеров стал Парнел, организатор очень искусный и популярный, который предложил ирландским депутатам держаться оппозиции, какая бы партия ни была у власти, не давать англичанам заниматься своими делами до тех пор, пока Англия не будет вынуждена предоставить Ирландии самоуправление. В парламенте ирландцьи усвоили тактику обструкции: произносили бесконечные речи и затягивали все дела. Парнел вступил в самой Ирландии в соглашение с земельной лигой, устроенной Девиттом, фением, вернувшимся из ссылки.

 

Земельный акт первого министерства Гладстона не мешал лендлорду требовать от мелкого съемщика непомерной арендной платы и, при невозможности платежа, выселять его. Земельная лига поставила целью ограничение прав лендлордов и обращение фермеров в постоянных владетелей земли, при условии справедливой платы собственникам. Парнел советовал фермерам сопротивляться выселению до последней возможности; для организации борьбы он собрал большие суммы, пожертвованные ему ирландскими патриотами Америки. Лига ставила своим членам обязательство не занимать участка, с которого согнан арендатор; она приобрела громадный авторитет в стране, точно настоящее правительство, приказы которого беспрекословно исполнялись; она вела запись поведению землевладельцев и произносила над ними приговоры. Капитан Бойкот, объявленный лигой в опале, был покинут своими работниками и прислугой, ничего не мог нигде купить и как бы подвергся осаде в собственном доме (слово бойкот стало нарицательным для борьбы такого рода).

 

Уступая требованиям лиги, Гладстон внес новый земельный акт, обеспечивший фермерам прочное владение и справедливую арендную плату, устанавливаемую судом на 15 лет; казна обязалась давать фермерам ссуды при покупке земли и переходе их из съемщиков в собственники. Ирландские гомрулеры остались недовольны; земельная лига выставила новые требования — уничтожения крупной собственности и отдачи земли крестьянам. В Ирландии выступили опять фении, которые, подобно русским революционерам, действовали динамитными: взрывами, совершая покушения на представителей английской администрации. Глад- стон запретил лигу и объявил ее распущенной, отменил для Ирландии Habeas corpus, велел арестовать «некоронованного короля Ирландии», Парнела и других вождей, приостановил в стране суд присяжных. Но принудительные меры не помогали. Глад стон должен был вступить в тайное соглашение с Парнелом, обещая провести гомруль. Он считал однако нужным раньше осуществить большую избирательную реформу, надеясь примирить в демократическом порядке все слои населения.

 

Проведенная им в 1885 г. (третья) избирательная реформа, в отличие от двух предшествующих (1832 и 1867 г.) ввела однообразный порядок подачи голосов, уравняла права населения, расширила участие в выборах и увеличила число депутатских мест от слабо представленных местностей; она приблизила Англию ко введению всеобщего избирательного права. Однако право было предоставлено только владетелям домов и квартир; взрослые сыновья, живущие с отцом, лица, помещающиеся в меблированных комнатах, прислуга лишены его. Главное практическое значение реформы состояло в том, что она распространяла избирательное право на сельских рабочих.

 

По мере того как все больше и больше веса приобретало левое крыло большой партии вигов, от нее отпадали группы умеренных либералов, переходившие к консерваторам. Когда Глад- стон обратился к гомрулю и заявил, что предоставление Ирландии самостоятельного парламента было бы лучшим средством для успокоения страны, от него отделились, под названием унионистов, т. е. сторонников неразрывной связи Ирландии с Англией, аристократические виги, и даже несколько радикалов., во главе с бирмингамским миллионером Чемберленом. В палате после горячих прений проект гомруля был отвергнут не особенно значительным большинством; Гладстон распустил палату, но на выборах партия гомруля потерпела гораздо более сильное поражение: одни консерваторы, не считая присоединившихся к ним либеральных унионистов, были многочисленнее гладстонианцев и ирландцев, взятых вместе. Гладстон должен был покинуть свой план и выйти в отставку.

 

После шестилетнего управления консерваторов (1886—92) престарелый Гладстон вернулся в министерство, но лишь на краткий срок; уже через год возрастающая слепота заставила его уйти от политики. После его ухода либералы не имели признанного вождя; глава партии, лорд Розберри, скоро разошелся с либералами, объявивши себя в пользу унионизма и воинственного расширения Англии. В 1895 г. консерваторы, еще более усилившись, вернулись ко власти. Душою их политики сделался бывший радикал Чемберлэн. Главной целью он ставил присоединение новых территорий и вложение английского капитала в разработку заморских богатств. Наиболее широкие планы в этом духе развивал губернатор южноафриканской Капской колонии Сесиль Роде; сам миллионер и владелец алмазных копей, он готовил промышленное завоевание всей южной Африкии вместе с тем проектировал колоссальный железнодорожный путь во всю длину материка на соединение Капской земли с Египтом.

 

Стремление английских капиталистов забрать золотые россыпи в Трансваале, республике независимых голландских буров (крестьян), ушедших в свое время из Капской земли, повело к трехлетней (1899—1902) войне с бурами. Сторонники английского империалистического расширения не остановились перед большими тратами, которые вызвало это далекое заморское предприятие, потребовавшее перевоза на кораблях и сосредоточения в южной Африке более 200.000 солдат. Империалисты завели крикливую патриотическую печать, так наз. «желтую прессу», которая имела одно время немалый успех в Англии, заглушив голоса фритредеров и сторонников мира. Они осуществили большую часть плана, выработанного Родсом. С присоединением независимых бурских республик (Т р а н с а а а л ь с к о й и Оранжевой) Англия объединила в своих руках юго-западную Африку; глубоко врезавшись с юга в середину материка, англичане подошли близко к стране больших озер и истоков Нила, до которой в свою очередь простерлась их мощь с севера от Египта.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Кайзер Германии. Политический режим кайзеровской Германии.   БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Бисмарк

 

Преобразования конституционного строя. В государстве...

 

Буржуазия приходит к власти и утверждаются либеральные порядки.