Учебник истории. Развитие демократии и социализма в Европе в последней трети 19 века

 

 

Вторая парламентская реформа. Вторая избирательная реформа в Англии

 

 

ффф1

 

Во второй половине XIX в. английская индустрия и торговля достигают величайших своих успехов. Все более оттесняется старая землевладельческая аристократия и выдвигаются новые классы, капиталисты- предприниматели и организованные массы трудящихся. Правящие слои вынуждены на новые политические уступки, которые приводят к установлению демократии в Англии. В тоже время руководящие деятели озабочены приобретением новых рынков; для сбыта английских товаров, захватом торговых станций в отдаленных материках, овладением новыми колониальными территориями; иначе говоря, они развивают империализм, создают расширенную Великую Англию. В 60-70-80-х годах каждое из двух направлений, демократическое и империалистическое, имеет замечательных вождей, первое Уильяма Гладстона, второе Бенжамена Дизраэли-Биконсфильда, соперничество которых составляет главный интерес парламентской жизни этого времени.

 

Тревожные 40-е годы сменились политическим затишьем в следующее десятилетие. Благодаря расширению английской торговли заработки во многих отраслях промышленности повысились; распространились кооперации (по мысли Оуэна), или потребительные товарищества, которые понижали цены на предметы необходимости для рабочих. Вследствие того, что уменьшились основания для жалоб, изменился образ действий рабочих, которые так склонны были к революционным выступлениям в 1815—48 гг. Признав невозможность всеобщего восстания, рабочие сложных специальностей («обученные») т. е. механики, типографы, каменщики, плотники и г. д. положили все усилия на устройство трэдов для взаимной помощи и страхования на случай болезни, неспособности к работе, а также при обстоятельствах промышленного кризиса, произвола хозяев и т. п. Сначала будучи разрозненными, трэды вступают между собою в союзы (юн ионы): или соединяются все промыслы данной местности, пли соединяются одинаковые промыслы разных местностей Англии. Благодаря таким союзам союзов трэды сделались большой силой в стране.

 

В своих собраниях рабочие приучились к правильным дебатам и выборам; от рабочих делегатов, составлявших комитеты управления, требовалось большое искусство и энергия для созыва и устройства съездов, для орудования значительными союзными кассами. Силою вещей предприниматели должны были ведаться с могущественными соединениями рабочих, которые ставили общие условия найма и порядка работы. '

 

Когда трэды вызвали к себе общее внимание, обе партии, либеральная и консервативная, стали наперерыв искать поддержки организованных рабочих й предлагать с этой целью расширение избирательного права. В 1866 г. самым влиятельным министром в либеральном кабинете старого вига Росселя был Гладстон, в начале своей карьеры «восходящая надежда суровых и непреклонных ториев», потом, вместе с Пилом, сделавшийся сторонником свободной торговли, далее либералом и наконец склонившийся к радикализму. Гладстон инес проект реформы, заключавший в себе значительное понижение ценза, особенно для городских жителей. Но во время обсуждения проекта от либералов отделилась аристократическая группа и, ссылаясь на стачки, волнения в Ирландии, успехи трэдов, объявила, что демократическая перемена поведет к революции. Либеральное министерство потеряло большинство и вышло в отставку, уступив, место консервативному кабинету, в котором самое видное место занял Дизраэли. Этот политик избрал путь, противоположный Глад стону: выдавшись в 40-х годах, как писатель социальных романов, где осмеивались либералы и фритредеры, во имя симпатий к бедным рабочим классам, он однако покинул радикализм и перешел к ториям: в рядах консерваторов, не смотря на еврейское происхождение свое, он съумел приобрести влияние среди аристократии и в свою очередь придать ее стремлению к мировому владычеству блестящий романтический характер.

 

Между тем движение в пользу реформы приняло широкие размеры, как перед 1832 и 1846 годами. В лондонском Гайд-парке был назначен колоссальный митинг, к которому должны были подойти группы рабочих со своими знаменами; правительство распорядилось запереть парк, чтобы помешать собранию. Часть собравшихся не захотела столкновения с полицией и ушла на соседний Трафальгар-сквер; но другие сломали решетку и заняли Гайд-парк. На другой день вожди движения предложили министерству удалить полицию и оставить парк под охраной народа. Правительство уступило и, пол. впечатлением манифестации, поспешило с реформой.

 

Вторая парламентская реформа (1867 г.) далеко не провозглашала общего избирательного права и лишь расширила применение принципов первой реформы 1832 г. Опять отняли голоса у нескольких местечек и отдали более населенным городам; затем понизили ценз и распространили избирательное право на квартиронанимателей, платящих не менее 10 фунтов в год; благодаря этому реформа дала право голоса большей части городских, фабричных и ремесленных рабочих. Дизраэли распустил старый парламент, чтобы поскорее испробовать значение нового избирательного закона для своей партии. Но либералы вместе с радикалами одержали на выборах крупную победу над консерваторами; им дали перевес города северной Англии, с их рабочим населением, и Шотландия, страна демократическая. Составилось министерство Гладстона (1868—74).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Кайзер Германии. Политический режим кайзеровской Германии.   БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Бисмарк

 

Преобразования конституционного строя. В государстве...

 

Буржуазия приходит к власти и утверждаются либеральные порядки.