Учебник истории. Развитие демократии и социализма в Европе в последней трети 19 века

 

 

Бисмарк

 

 

ффф1

 

Вместе с введением в 1867 —1871 гг. всеобщего избирательного права и конституционного устройства Германия не стала страной парламентарной. Канцлером остался заправлявший политикой с 1862 г. Бисмарк, и в этом звании пробыл до 1890 г. (с 1888 г. началось правление Вильгельма 2, давшего отставку Бисмарку). Все это время он в1 сущности неограниченно правил, вполне подчинив себе Вильгельма.1, назначая и сменяя министров по своему усмотрению. В рейхстаге ни одна из партий не имела абсолютного большинства (т. е. превышающего половину всех голосов); обычный прием Бисмарка состоял в том, что он сближался с однеми партиями, делал им уступки и проводил затем нужную ему меру против других, причем не стеснялся менять союзников.

 

'При образовании империи главной опорой Бисмарка были национал-либералы, связавшие воинственный патриотизм с требованием умеренной политической свбоды; промышленное бюргерство, составлявшее основу этой партии, особенно индустриалы Рейнской бласти, Саксонии и Силезти, много выиграло от побед, создавших объединение Германии. Большие военные кампании, снабжение войск припасами, амуницией, снарядами требовали крупных поставок. Артиллерийское вооружение германской армии с 60-х годов приняла на себя фирма Круппа в Рейнской провинции, и ее заводы образовали целый город Эссен со 100.000 рабочих. Контрибуция в 5 миллиардов, взятая с Франции, должна была пойти на уплату по исполнению больших сооружений, след. опять таки © руки крупных предпринимателей. Понятно, что бюргерство покинуло теперь свои оппозиционные повадки и республиканские симпатии.

 

Наиболее крупного противника себе Бисмарк встретил в лице Виндгорста, вождя католической партии (по расположению скамей в рейхстаге названной ц е нт р о м), который соединил с папистами недовольных имперской централизацией вельфов (ганно- верцев), поляков! и эльзасцев. Своим заявлением: «мы не пойдем в Каноссу (место унижения средневекового императора перед папой)», Бисмарк увлек либералов, которые назвали его поход против католиков культурной борьбой, видя в ней торжество свободной мысли над фанатизмом. С их помощью он провел через рейхстаг так наз. майские законы (1873—5), в силу которых от кандидатов В1 священники1 требовалось посещение светских университетов, а назначение на должности духовных лиц было поставлено в зависимость от утверждения правительства. Большинство епископов не захотело подчиняться этим требованиям; Бисмарк стал их привлекать к суду, отрешать от сана, сажать в тюрьму. Однако он не сломил католической партии:; майские законы пришлось оставить без применения.

 

Другого врага империи Бисмарк видел в социалистах. Наряду с последователями Лассаля в конце 60-х годов среди германских рабочих появились сторонники учения Маркса, проживавшего после 1848 г. в качестве эмигранта в Лондоне. Их представители в рейхстаге, журналист Либкнехт. и токарь Бебель (1840—1913), протестовали против аннексии (насильственного захвата) Эльзас-Лотарингии, за что были осуждены на 2 года тюрьмы, как государственные преступники. К этому времени вполне выработалась и теория Маркса, изложенная в его главной работе под заглавием «Капитал» (первый том вышел в 1868 г.). Согласно его учению развитие капитализма происходит с неудержимой силой. Большие предприятия будут все расти и поглощать мелкие; все самостоятельные хозяйства исчезнут, и бывшие владельцы земли, и мастера ремесла сойдут на положение наемных рабочих у немногих обладателей капитала. Однако в самой крайности обнищания громадной массы народа заключено условие ее спасения: чем обширнее станут ряды пролетариев, тем крепче сложатся они вместе для защиты своих интересов, пока не образуют несокрушимой организации. Наступит момент, когда экспроприаторы, завладевшие раздробленными богатствами, сами будут экспроприированы. Произойдет обобществление орудий производства: капитал, земля, строения, машины станут достоянием организованной массы трудящихся, а с тем вместе исчезнет на земле различие классов.

 

В 1875 г. сторонники Лассаля и Маркса, до тех пор враждовавшие, объединились на съезде в Готе в общую социал-демократическую партию. Хотя на выборах против социалистов соединялись все другие партии, однако им удавалось проводить своих кандидатов и даже завоевать часть Берлина. В виду угрожающего роста социал-демократии, Бисмарк, воспользовавшись покушениями на императора, провел в 1878 г. исключительный закон, воспрещавший всякие издания, собрания и сходки социалистов.

 

Преследуя рабочую партию, Бисмарк пытался вместе с тем качать новую промышленную политику, вводя монополию государства на предметы обширного потребления, между прочим табак и спиртные напитки. Так как из национал-либералов лишь часть пошла за его торговыми проектами, Бисмарк сблизился с консерваторами, провел при их поддержке пошлины на ввозные товары, табак, керосин, кофе, и оградил пошлинами на иностранное зерно и железо интересы германских производителей хлеба и металла: он перешел т. о. от фритрэда к протекционизму, который согласовался с его понятием о сильном правительстве, руководящем промышленной жизнью страны. В соответствии с теми же идеями Бисмарк задумал проводить чуждую либералам систему охраны труда, которая в борьбе партий получила название социальной политики. Пользуясь искусным пером друга Лассаля, Бухера, поступившего в секретари к канцлеру, он предложил рейхстагу в 1881 г. проект страхования рабочих от несчастных случаев. В объяснительной записке к проекту была изложена мысль Лассаля: «государство призвано заботиться о судьбе своих нуждающихся сочленов». Далее Бисмарк провел законы о выдаче рабочим пособий при болезни и о присуждении пенсий при наступлении старости или неспособности к работе.

 

Социальная политика Бисмарка не привлекла ему симпатий рабочих, тем более, что от действия исключительного закона сильно терпели профессиональные союзы (Gewerkschaften, подобные английским трэдам). В свою очередь социал-демократы видели © законах о страховании лишь государственно-благотворительные меры, не изменявшие условий труда. Рабочие все более примыкали своими голосами к партии, которая обещала им близкий социальный переворот. Освободившись, с отставкой Бисмарка (1890 г.), от давления исключительного закона, партия возобновила свои национальные съезды, свою кассу, печатные издания. На Эр фу рте ком конгрессе партии (1891 г.) пересмотрели Готскую программу 1875 г.: из нее выключили выражения Лассаля о железном законе заработной платы и о помощи государства ассоциациями рабочих. Преобразованная вполне в духе Маркса, Эрфуртская программа говорит о неминуемом поглощении мелких хозяйств капиталом, об исполинском росте производительности человеческого труда, об увеличении массы безработных, об усилении ожесточенной борьбы между буржуазией и рабочим пролетариатом; социалдемократическая партия ставит своей задачей придать классовой борьбе рабочих сознательный и единый характер, довести ее до уничтожения классового государства капиталистов и до отмены классов вообще.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Кайзер Германии. Политический режим кайзеровской Германии.   БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Бисмарк

 

Преобразования конституционного строя. В государстве...

 

Буржуазия приходит к власти и утверждаются либеральные порядки.