Учебник истории. Эпоха великих реформ в России

 

 

Народная Воля. Народовольцы и смерть императора Александра 2

 

 

ффф1

 

Задуманная для приобретения популярности, война никого не удовлетворила. Славянофилы были совершенно разочарованы в виду крушения общеславянского дела. Хищения, обнаруженные в военном интендантстве, заставлял и лишь громче говорить о необходимости общественного контроля. В Киеве и Харькове на тайных съездах земских деятелей настойчиво заявлялось требование созыва народного представительства.

 

После массовых арестов, число народнических агитаторов сильно сократилось, но за то остались самые отважные и искусные деятели революционного движения. Они покинули теперь бакунинскую идею разрозненных анархических действий и сплотились в централизованную организацию «Земли и Воли», которая объявила целью свержение царского правительства, а главным средством к нему террор. Ярко выразилось одинокое положение власти во время процесса Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Трепова и оправданной судом присяжных. Затем последовало убийство нескольких важных должностных лиц, между прочим в Петербурге шефа жандармов (главное начальство тайной полиции) и наконец весною 1879 г. покушение на самого Александра И.

 

В ответ на это правительство установило военное положение по всей России: генералгубернаторами Петербурга, Москвы, Варшавы, Киева, Харькова, Одессы были назначены, командиры недавней войны (Тотлебен, Лорис-Меликов и др.); им были подчинены все гражданские учреждения и учебные заведения; они получили право предавать военному суду, высылать административным порядком (без суда), стеснять газеты.

 

 В свою очередь революционеры усилили террор: на тайных съездах в Липецке и Воронеже из организации «Земля и Воля» выделились крайние, с Желябовым и Перовской во главе, под названием «Народной Воли». Народовольцы прибегли к действиям посредством взрывов, пользуясь только что изобретенным динамитом. Было сделано несколько попыток взорвать царский поезд посредством мин, заложенных под полотно железной дороги; был устроен взрыв в Зимнем дворце, который стоил человеческих жертв, но оставил невредимой царскую фамилию (в нач. 1880 г.).

 

После этого покушения Александр II, имея в виду самую беспощадную борьбу с революционерами, назначил «Верховную ко- мисию по охране государственного порядка и общественного спокойствия». Поставленный во главе ее и облеченный диктаторской властью, Лорис-Меликов принялся усердно за истребление тайных организаций, но в тоже время предложил примирение с обществом. Он дал отставку Толстому, как главному вдохновителю реакции, предоставил известную свободу печати. Решено было отправить сенаторов на ревизию по губерниям с тем, чтобы выяснить положение крестьян и прекратить произвол губернаторской власти; далее Лорис-Меликов составил проект вызова земскихдеятелей в Петербург для выработки реформ вместе с государственным советом.

 

Действия Лорис-Меликова, успокаивая общество, возбудили в нем надежды на близкое введение конституции. Такое примирение вовсе не входило" в расчеты революционеров. Они сделали последнее усилие: Желябов едва успел приготовить взрывы и нападения с рукометными снарядами на императора, как сам подвергся аресту; выполнение плана осталось на Перовской. 1 марта 1881 г. в день, когда Александр II подписал Лорис-Меликовский проект о призыве земских деятелей, он пал под ударами динамитных бомб террористов на улице при своем возвращении во дворец.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Народная Воля. Народовольцы. Народники.

В работах Герцена, Чернышевского по существу сложилась программа общественных преобразований в России.
В стране усилилась реакция, были свернуты реформы.
Отечественная война 1812 года. Положение России после войны. Движение декабристов.

 

Чаадаев. Славянофилы. Общественно-политическое движение

Общественно-политическое движение. Неудачи в реформировании России Александром I
Автор был объявлен сумасшедшим. Изучение членами кружка Н.В. Станкевича (1813-1840) трудов Гегеля, Канта, Шеллинга и других немецких философов было признано ина-

 

 Предпосылки преобразований. Эпоха постепенного...   ДОСТОЕВСКИЙ. Биография Федора Достоевского. Книги, романы...  АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ХОМЯКОВ. Биография и книги Алексея...

 

ЗАПАДНИЧЕСТВО. Российское западничество XIX в. никогда не...   НЕОАБСОЛЮТИЗМ. Развитие государственной системы...

 

Россия в эпоху нового времени