Учебник истории. Эпоха великих реформ в России

 

 

Реформы Александра 2

 

 

ффф1

 

Подавленное деспотизмом Николая I, русское общество в первые годы Александра II не заявляло самостоятельного голоса, дожидаясь действий власти; когда же оно впервые заговорило, в нем сразу получили перевес радикальные взгляды, исполненные недоверия к монархии, так долго принижавшей народ. Правительство оказалось скоро между двумя крайностями: крепостников, восстававших против освободительных и уравнительных реформ, и радикалов, вооружавшихся против самой монархии и склонных к революции.

 

Русский радикализм нашел себе выражение' сначала в издаваемом Герценом (в Лондоне с 1858 г.) еженедельнике «Колокол», а затем в петербургском «Современнике», направляемом Добролюбовым и Чернышевским. Рядом с политическими взглядами этих изданий, близкими к французским социалистам, выступало направление, отвечавшее западному материализму 50-х годов: его главный представитель, Писарев (в журнале «Русское Слово») возвещал освобождение личности и разрушение всех старых авторитетов (за настойчивость отрицания эти взгляды прозваны были нигилизмом' от латинского nihil = ничто). Особенностью радикализма было появление в качестве его вождей" писателей очень молодых (Добролюбову было 20 лет, Писареву 21 год, когда они начинали литературную деятельность, сразу создавшую им громкую известность); обращались они преимущественно к молодому поколению. В университетах возникли студенческие волнения, стали появляться прокламации с призывом к революции, к замене монархии республикой.

 

Взгляды журналистики встречали отклики в дворянстве, ставшем после крестьянской реформы вообще в оппозицию правительству: но в то время как крепостники хотели ограничить власть монарха главным образом для того, чтобы восстановить свое господство над крестьянским населением, сторонники либерально- демократических идей добивались введения конституции по западно-европейскому образцу: в этом духе был составлен адрес тверского дворянства, наиболее передового по воззрениям.

 

Александр 2, подобно Александру I, соединявший либерализм с властолюбием, в виду этих признаков недовольства, стал колебаться. В самый ответственный момент, когда заканчивалась крестьянская реформа, и надо было приступать к реформе суда и управления, он дал отставку Ланскому и Милютину и назначил министром внутренних дел Валуева, сторонника консервативного дворянства. Валуев распорядился посадить в Петропавловскую крепость тверских мировых посредников, которые по окончании дела размежевания помещиков и крестьян, собрались на съезд для обсуждения политических вопросов. В крепость был посажен и Писарев, а Чернышевский за приписанную ему революционную прокламацию «к крестьянам» был осужден на каторжные работы.

 

Дело освободительных реформ далеко не казалось еще потерянным. В противовес Валуеву выступили либеральные деятели: Головины, министр народного просвещения, давший университетам самоуправление; Замятнин, министр юстиции, приготовивший судебную реформу; Дмитрий Милютин, брат Николая, преобразователь войска, создавший всеобщую воинскую повинность. Но все реформы в духе гражданского равенства и самоуправления встречали два препятствия: 1) стремление дворянства удержать власть на местах и 2) нежелание императора сделать хотя бы малейшую уступку для ограничения самодержавной власти.

 

В 1864 году Положением о земских учреждениях были переданы земству, т. е. представителям самого населения, все местные дела, основание народных школ, проведение дорог, забота о продовольствии, о сельском благоустройстве, о меди- цинско-санитарной помощи. Уездные и губернские земские собрания, ежегодно сходившиеся и выбиравшие для заведования делами земские управы, должны были составляться из выборных от землевладельцев, от городских и крестьянских обществ. Дворянство получило значительный перевес в земских учреждениях, что выражалось в количестве гласных (депутатов собрания) и в том, что председательство в собраниях предоставлено было предводителям дворянства. Деятельность земства была сильно ограничена в пользу бюрократии: губернатору предоставлялось утверждать или отменять постановления земских собраний. Напрасны были надежды тех, кто расчитывал, что земские учреждения послужат подготовкой общей конституции. Когда московское дворянстао в 1865 г. просило государя в своем адресе «увенчать здание реформ», Александр II ответил резко, что «право почина в государственных преобразованиях принадлежит ему одному».

 

Одновременно с реформой земской ;была проведена реформа судебная.— Старый суд, основанный на учреждениях Екатерининского времени, пользовался дурной славой, за свою волокиту, пристрастие, подкупность; судьи, как чиновники, дрожавшие перед высшим начальством, были лишены всякой независимости; благодаря тайне судопроизводства, обвиняемые не имели защиты, а в то же время не было возможности проверять беспристрастие судей. Правительство возвестило в манифесте о своем намерении «водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть и утвердить в народе уважение к закону». Судебные уставы 1864 г. объявляют несменяемость судей, чтобы поставить их в независимое положение. Суд становится устным, совершенно устраняющим прежние тайные доносы свидетелей и. заочные письменные показания обвиняемых. В важных делах, подлежащих окружным судам, введено было состязание между обвинителем в лице правительственного прокурора и защитником в лице адвоката; приговор отдан на решение присяжных заседателей, избираемых по жребию из местного общества, призванных судить не по формальным основаниям, а по совести, по внутреннему убеждению.

 

Судебная реформа, по своим основным чертам наиболее совершенное из преобразований Александра II, была с самого начала ограничена в пользу самодержавия: от ведения суда присяжных были изъяты все дела о печати, и затем так ваз. государственные преступления, к которым отнесена была пропаганда всех учений, не сходившихся со взглядами правительства. — Новым обстоятельством, угрожавшим остановить реформу, явилось польское восстание 1863—5 гг.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Народная Воля. Народовольцы. Народники.

В работах Герцена, Чернышевского по существу сложилась программа общественных преобразований в России.
В стране усилилась реакция, были свернуты реформы.
Отечественная война 1812 года. Положение России после войны. Движение декабристов.

 

Чаадаев. Славянофилы. Общественно-политическое движение

Общественно-политическое движение. Неудачи в реформировании России Александром I
Автор был объявлен сумасшедшим. Изучение членами кружка Н.В. Станкевича (1813-1840) трудов Гегеля, Канта, Шеллинга и других немецких философов было признано ина-

 

 Предпосылки преобразований. Эпоха постепенного...   ДОСТОЕВСКИЙ. Биография Федора Достоевского. Книги, романы...  АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ХОМЯКОВ. Биография и книги Алексея...

 

ЗАПАДНИЧЕСТВО. Российское западничество XIX в. никогда не...   НЕОАБСОЛЮТИЗМ. Развитие государственной системы...

 

Россия в эпоху нового времени