Учебник истории. Эпоха великих реформ в России

 

 

Освобождение крестьян

 

 

ффф1

 

Крепостное право задержалось в России значительно долее, чем в других восточно-европейских странах (в Австрии личное освобождение произошло в 1781 г., в Пруссии 1807 г., в Лифляндии 1819 г.). Вред его представлялся совершенно ясным: труд подневольных крестьян был малопроизводителен, не позволял перейти от устарелого трехполья к улучшенным системам хозяйства; тяжелая барщина, притеснения и жестокости помещиков и управляющих непрерывно поддерживали в народе раздражение, которое выливалось в восстаниях и многочисленных убийствах. Бесправие самого многочисленного класса, кормильца страны, влекло за собой приниженность всех других сословий, служило основой произвола чиновников; без .отмены крепостного права немыслимы были реформы суда и управления.

 

Александр 2 проявил большую решительность, когда, через год после воцарения, сказал московским дворянам: «лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу». Императору хотелось, чтобы дворяне сами взялись за дело преобразования. Первую поддержку нашел он у великой княгини Елены Павловны, проникнутой передовыми идеями, которая решилась отпустить на волю с наделом землей 15.000 крестьян своего громадного имения Карловки в Полтавской гуребнии.

 

Так как дворянство медлило, правительство учредило в 1857 г., для ускорения преобразований, Секретный комитет: здесь интересы крестьян защищали вел. кн. Константин Николаевич, .старший брат царя, Ростовцев, главный начальник военно-учебных заведений, в молодости друг декабриста Рылеева, и особенно Николай Милютин, чиновник министерства внутренних дел, главный вдохновитель всей освободительной реформы; большинство комитета однако составляли люди, желавшие затормозить дело. Первым толчком послужило обращение к императору дворян Виленской, Ковенской и Гродненской губерний, желавших дать свободу крестьянам без земли. В ответ последовал рескрипт об учреждении в трех губерниях дворянских комитетов для «улучшения быта крестьян», при чем были указаны и главные начала реформы: за помещиками признавалось право собственности на землю, но крестьянам открывалась возможность выкупить свои усадебные и полевые земельные участки.

 

По настоянию Милютина, министр внутренних дел Ланской разослал этот рескрипт во все другие губернии России и пояснил, что под «улучшением» надо понимать «освобождение». Поневоле стали дворяне всюду составлять комитеты и вырабатывать свои проекты. Между тем Александр II преобразовал Секретный комитет в Главный комитет по крестьянскому делу; при нем важнейшая работа досталась редакционной комиссии, рассматривавшей проекты освобождения, где нашли себе место лучшие друзья крестьянства, РостовцевЛ Милютин, а также славянофилы, Юрий Самарин и кн. Черкасский. Два раза призывались в Петербург дворянские депутаты для защиты мнений губернских комитетов.

 

Сторонникам реформы было трудно бороться с притязаниями дворянства, причем оказались весьма неодинаковыми интересы помещиков южных черноземных, хлебородных губерний и северных, малоплодородных, промышленных. В первых весь доход получался от сельского хозяйства, и помещики, большей частью консервативно настроенные, хлопотали о том, чтобы удержать за собою землю, а в тоже время сохранить по возможности работу крестьян; во вторых, где земля давала мало, а главный доход был от оброка, платимого крестьянами, занятыми в промыслах, помещики, в целом более либеральные, были готовы на уступку земли, но с тем, чтобы получить за потерю оброка хороший выкуп.

 

Среди разгара работ редакционной комисии умер (в начале 1860 г.) ее председатель Ростовцев, и с назначением на его место враждебного' освобождению гр. Панина возродились было надежды крепостников. Но они уже не могли остановить общий ход реформы, которую торопил провести через государственный совет Александр II, чтобы поспеть к началу полевых работ 1861 года: 19 февраля был издан манифест об освобождении крестьян.

 

Главные основания Положения о крестьянах состояли в следующем. Крестьяне получали личную свободу безвозмездно, но зато они вынуждены были выкупать землю, которая была призвана вся собственностью помещиков. Выкуп усадебной земли был объявлен обязательным, выкуп полевой предоставлялся соглашению крестьян с помещиками. Для того, чтобы закрепить раздел земли в уставных грамотах, была учреждена должность мировых посредников, избираемых из среды местных дворян. Пока крестьянин не выкупит земли, он остается на положении «временно обязанного», отбывая барщину или платя оброк. Правительство приходило на помощь обеим сторонам своей ссудой: вручая помещикам выкупные свидетельства, т. е. процентные бумаги в цене, сообразованной с предполагаемой потерей дохода, оно облагало крестьян налогом для покрытия в рассрочку капитала, уплаченного помещикам (налог назывался «выкупным платежем»).

 

Но помещики могли также, предупреждая выкуп, предложить крестьянам даровую выдачу земли в; размере четверти обычного надела: такой «нищенский» или «сиротский» надел применили многие помещики черноземной полосы, забравши себе т. о. большую часть земли, находившейся раньше в пользовании крестьян. В этом отношении крепостникам удалось взять верх над реформаторами. Но они не могли провести другую свою цель — установить над освобождаемыми крестьянами суд и распорядительную власть: крестьяне получили самоуправление; деревни составили общины, распределявшие землю между отдельными хозяевами и служившие круговой порукой по уплате податей.

Преобразование 1861 года было самой крупной крестьянской реформой в Европе по количеству освобожденных (21—22 милл. частно-владельческих крестьян, около половины населения России) и по размеру занятой ими территории. Оно было вместе с тем и самой удачной из крестьянских реформ в том смысле, что сохранило землю за трудовым населением. Но в реформе были также крупные недостатки. Она не дала крестьянам полного равенства в правах с другими сословиями; их особенностью осталась подушная подать, наследие крепостных времен. Они не получили и права собственности, каким обладали другие сословия; земля поступила во владение не отдельных крестьян, а деревенских общин, при чем община сохранила право переделов земли и возможность держать участников своих на одинаковом уровне достатка, принуждая всех к одинаковому ведению хозяйства. Далее выкупные платежи ложились на крестьян слишком тяжелым налогом, не позволяли им улучшать свое хозяйство. В черноземных, густонаселенных губерниях (тульской, рязанской, курской II др.)) где крестьяне получили слишком малые «аделы, они были разочарованы освобождением. Они не верили, чтобы таковы были намерения царского правительства; у них осталась вера, что настоящая царская воля скрыта и заменена обманной волей, дворянской.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Народная Воля. Народовольцы. Народники.

В работах Герцена, Чернышевского по существу сложилась программа общественных преобразований в России.
В стране усилилась реакция, были свернуты реформы.
Отечественная война 1812 года. Положение России после войны. Движение декабристов.

 

Чаадаев. Славянофилы. Общественно-политическое движение

Общественно-политическое движение. Неудачи в реформировании России Александром I
Автор был объявлен сумасшедшим. Изучение членами кружка Н.В. Станкевича (1813-1840) трудов Гегеля, Канта, Шеллинга и других немецких философов было признано ина-

 

 Предпосылки преобразований. Эпоха постепенного...   ДОСТОЕВСКИЙ. Биография Федора Достоевского. Книги, романы...  АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ХОМЯКОВ. Биография и книги Алексея...

 

ЗАПАДНИЧЕСТВО. Российское западничество XIX в. никогда не...   НЕОАБСОЛЮТИЗМ. Развитие государственной системы...

 

Россия в эпоху нового времени