Учебник истории. Эпоха великих открытий

 

 

Открытия португальцев и испанцев

 

 

ффф1

 

 

Предприятия португальцев возникли из войн с мусульманами, которые были изгнаны с Пиренейского полуострова, но составляли, еще военную и торговую силу на противоположном берегу Африки. Продолжая борьбу с врагом, португальцы пытались обогнуть близлежащую часть Африки морем, при чем о большом протяжении материка к югу они не подозревали.

 

Португальский принц Генрих, прозванный Мореплавателем (1394—14б0), в течение более 40 лет настойчиво преследовал этот план. Он стал во главе ордена Христа, основанного для борьбы с мусульманами, и употреблял все его доходы на морские предприятия. На южной оконечности ПортугалииЛ обращенной к Африке, стоял замок Генриха и устроенная им школа моряков для подготовки к дальним плаваниям: ежегодно он высылал по два или три корабля на юг.

 

Двигаясь вдоль западного берега Африки, португальские моряки добрались до крайней западной оконечности материка и назвали ее «Зеленым мысом» в знак того, что и за Сахарой открывается растительность и жизнь: этим был устранен упорный предрассудок, будто с приближением к экватору солнце сжигает все живое, и будто Сахара служит краем населенного мира. Далее португальцы открыли Гвинею и исследовали весь западный берег Африки. Король Иоанн II (1481—1495) учредил хунту (союз) ма те мат икон для того, чтобы усовершенствовать научные основы мореплавания. Он поставил более широкую цель морским предприятиям: отбить у мусульман торговлю на востоке и проникнуть самостоятельно в Индию. В 1486 г. Бартоломео Диас впервые достиг южной оконечности Африки, которую король назвал «мысом Доброй Надежды». Одновременно португальские искатели открыли другой путь в Индию — из Аравийского залива, а также исследовали восточный берег Африки, начиная с сер1ера и до Софалы. Оставалось только неизвестным, сходятся ли эти два пути, можно-ли проехать от м. Доброй Надежды до Софалы.

 

В это время к португальскому правительству обратился Христофор Колумб с предложением устроить экспедицию для открытия новых земель и островов в западном от Европы направлении. Колумб (латинское видоизменение итальянского имени Коломбо) род. около 1450 г., был мастером шерстяного дела Н Генуе, но рано увлекся морскими предприятиями: ездил с португальцами на о. Мадеру и в Гвинею, в бумагах своего тестя, португальского капитана, нашел очень ценные данныя для океанических странствований. С географическими и торговыми задачами Колумб соединял религиозные и политические фантазии, мечтал открыть земной рай, отплатить мусульманам за взятие Константинополя и отнять у НИХ СВ. Гроб.

 

Так как португальский король отклонил план Колумба, он обратился к католическим государям Испании. И здесь не было в начале сочувствия: ученые Саламанкского университета, которым поручено было разобрать план Колумба, высказались против него на основании тексто© св. Писания. После долгих мытарств, в отчаянии, он уже собирался ехать во Францию, как за него вступились францисканские монахи, увлеченные его религиозными целями. Они склонили в его пользу королеву Изабеллу; правители Испании заключили с Колумбом договор, в силу которого он заранее назначался наследственным адмиралом всех стран, которые будут им открыты; ему отдавалась вперед десятая часть золота, драгоценностей и пряностей, которые будут добыты в новых владениях.

 

На трех кораблях, имея 90 человек экипажа, вместе с испанскими моряками, братьями Пинсон, Колумб отплыл в августе 1492 г. и через три месяца пристал к одному из Багамских островов-, занижающих с востока Антильское море; потом он открыл острова1 Кубу и Гаити (получивший прозвание Эспаньолы,'т. е. Малой Испании). Колумб был уверен, что это —восточная оконечность Азии, или Индия (под таким именем разумели нынешние Китай, Индостан и Индокитай); Кубу он считал за таинственный Ципангу (Японию), упомянутый у Марко Поло. Его. не смущало дикое состояние краснокожих туземцев: он назвал их жителями Индии, индейцами. По возвращении в Европу Колумб был принят Фердинандом и Изабеллой с большим почетом. Для новой поездки ему дали 17 кораблей и 1200 человек экипажа; с ним отправилось много кастильских рыцарей искать счастья в ожидаемых золотоносных полях (эльдорадо) новооткрытой Индии.

 

Предприятия Колумба вызвали беспокойство португальцев, что испанцы перебьют у них путь в Индию. Обе стороны обратились к верховному судье в спорах между народами, папе, и Александр VI размежевал спорившик, проведя черту на карте вдоль Атлантического океана: все, что лежало от нее на запад, присуждалось испанцам, на восток — порт}тальцам (1494 г.).

 

Колумб не удержался в положении наместника новых земель. Он был плохой администратор, а кастильские воины и золотоискатели не хотели подчиняться иностранцу. Все больше распространялось разочарование: это явно не была та богатая страна, которую надеялись открыть. Обвинения Колумба в жестоком обращении с туземцами заставили правителей вызвдать его в Испанию. После нового, третьего путешествия, король поспал ревизора для проверки действий Колумба; его арестовали и отправили в цепях в Испанию.' Колумб был, правда, освобожден по прибытии и потом еще раз собрался на запад. Он не поколебался в своем убеждении: Индия была тут близко, следовало только найти пролив между нею и «райским материком» (так он называл Южную Америку, где устье Ориноко, с его громадным и быстрым течением воды, Колумб объяснял близостью мирового купола, с высоты которого текут райские реки). В поисках этого пролива Колумб бесплодно скользил вдоль берегов Средней Америки. Подавленный неудачей, больной, вернулся он в Испанию; его покровительницы, королевы Изабеллы, не было в живых; он умер в 1506 г., всеми забытый.         .

 

Немилость, которой подвергся Колумб, была вызвана успехами португальцев, открывших, при короле Мануиле I Счастливом (1495—1521) путь к настоящей Индии. В 1498 г. португальский адмирал Васко да Гама, продолжая предприятие Диаса, обогнул южную оконечность Африки; доехав до Софалы, он напраш|ился дальше по пути, уже открытому его предшественниками. Африка во всей ее окружности стала известна португальцам; везде на видных местах берега водрузили они свои п а д р о н ы, каменные столбы с изображением государственного герба Португалии в знак захвата ими земли. Васко да Гама прибыл в город К а л и - кут на западном, Малабарском берегу Индостана. В этой важнейшей гавани по торговле пряностями, принадлежавшей местному индусскому царю, Заморину, португальцы встретились со своими старыми врагами, маврами и арабами, и тотчас-же вступили с ними в борьбу. Васко да Гама поехал во второй раз уже во главе сильного флота; от Заморит он потребовал изгнания мавров и передачи всей торговли пряностями португальцам; чтобы подкрепить требование, он бомбардировал Каликут из своих пушек. С богатой добычей золотого песку, жемчуга и разных драгоценностей иернулся он домой.

 

Скоро португальцы открыли еще далее на востоке Цейлон, Малакку и проехали в моря Китая и Зондских островов. Весь южный берег Азии от Аравийского моря до Тонкинского залива стал доступен для прямых сношений с Европой. Лисабон, столица Португалии, сделался средоточием торговли восточными пряностями (перец, гвоздика, корица, мускатный орех, в качестве необходимой приправы еды, составляли тогда большую ценность).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Что такое эпоха великих открытий

В эпоху великих открытий, которая продолжалась очень недолго, с 1487 по 1522 гг., то-есть всего лишь 35 лет, было открыто более половины земной поверхности.

 

Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий

Электронная библиотека: Бесплатные книги: Эпоха великих географических открытий. Кто открыл Америку? История покорения Америки.