Учебник истории. Эпоха великих реформ в России

 

 

Общественное движение 1840-х годов

 

 

ффф1

 

Особенностью русского общества было отсутствие интеллигентного городского класса, соответствующего французской буржуазии и немецкому бюргерству. Образование держалось лишь в тесной среде дворянства с присоединением небольшой доли разночинцев, т. е. поднявшихся на гражданской службе представителей других сословий, главным образом духовного звания. Поэтому расправа с декабристами 1825 г., погубившая цвет молодого поколения, нанесла сильный удар русскому образованному обществу.

 

В отличие от Александра I, который до конца оставался на уровне идей своих сверсников, Николай I (1825—55), не получивший образования, ожесточенный мятежом 1825 г., был чужд настроениям окружавшей его современности. Назначенный в 1833 г. министром народного просвещения граф Уваров, при Александре заявлявший, что «свобода — лучший дар Божий», теперь обратился в поборника консерватизма. Главной целью он ставил воспитание молодых поколений в духе самодержа в и я, православия и народности — трех охранительных начал, составляющих, по его мнению, особенность России сравнительно с Западной Европой. Основной школой при нем сделалась классическая гимназия с древними языками, при устранении реальных предметов, естествоведения и статистики (под которой разумели науки о политической и общественной жизни). Однако Уваров не собирался вовсе отгораживаться от Запада: он послал в Германию целый ряд молодых ученых, занявших потом кафедры в университетах.

 

Тогда как при Александре умственное движение сосредоточивалось главным образом в военных кружках, в Николаевскую эпоху оно развивается в университетской, литературной и театральной среде Москвы и Петербурга. В 30-х годах образуются два направления, получившие потом название славянофилов и западников.

 

Славянофилы (среди которых выдавались Хомяков и братья Киреевские, собиратели народных песен, позднее Юрий Самарин и Константин Аксаков) исходили от убеждения, что русские, как народ славянский, по своему историческому прошлому и по своему характеру отличны от народов германо- романских; славянству незнакома свойственная Западу борьба классов и столкновения сословий с правительством, ведущие к ограничению монархии; в старинной Руси государь и народ, напротив, действовали в полном согласии, что и выражалось в земских соборах, имевших лишь совещательный характер; нарушен этот исконный строй был Петром Великим, который навязал насильственно русскому народу западные обычаи, чуждые его природе. Западники, напротив, осуждали старинный русский быт, как явление варварства, и видели все спасение России в продолжении дела Петра и в приобщении русских к западной культуре.

 

Из них Белинский (литературный критик и публицист) и Бакунин одно время были под обаянием Гегеля, понимая его учение, что «все разумное действительно», как оправдание существующего порядка. Скоро однако они отклонились от этого германского консерватизма и примкнули к передовым французским политическим и социальным учениям; при чем Белинский и Грановский (историк, профессор Московского университета) усвоили теории либеральных конститзщионалистов, Герцен и Огарев идеи социализма в духе сенсимонистов.

 

Оба направления, и славянофилы, и западники, осуждали тогдашние порядки, отсутствие свободы, бюрократическое управление, тайный суд и особенно крепостное право. Так как затрогивать в печати эти вопросы было немыслимо, они служили предметом оживленного обсуждения в просветительных кружках, из которых наиболее выдавались «пятницы» Петрашевского в Петербурге. В кружках читали С. Симона, Фурье, Ламеннэ, Луи Блана, предлагали реформы крестьянскую, судебную и др. Все это движение оборвалось в 1848 году благодаря революциям на западе, которые послужили для Николая I толчком к гонению на литературные кружки, «а университеты, на журналистику. Петрашевцев, в том числе писателя Достоевского, осудили на смертную казнь, которая была заменена пожизненной каторгой в Сибири. Запрещены были поездки ученых за границу. Уваров, недостаточно строгий, по мнению Николая, был уволен в отставку; его преемник Ширинскии-Шихматов хотел вовсе отменить преподавание философии в университете, считая, что «польза ее не доказана, а вред возможен». Грановскому воспретили чтение лекций по Новой истории, так как она полна революций. Загородили доступ в университет высокой платой и сильно сократили количество студентов; правительство желало, чтобы молодые люди шли в военно-учебные заведение, потому что «университетское образование не есть необходимость».

 

Последние семь лет правления Николая I представляют эпоху крайнего усиления реакции. Теперь отброшены были даже те осторожные проекты реформы крестьянства, которые разрабатывались в тайных комитетах, несколько раз созывавшихся с начала царствования. Император считал крепостное право злом, но прикасаться к нему злом, еще более гибельным.

 

Воцарение Александра II (1855—81) вызвало в русском обществе великие надежды. Характером похожий на Александра I, он был воспитан под влиянием гуманного поэта Жуковского, получил хорошее образование, совершил несколько поездок по России и Сибири. Правда, во время реакционной бури 1848 г. Александр одобрял суровые меры отца своего; но события Крымской войны открыли ему глаза на несостоятельность системы Николая I; к нему получили доступ новые люди, сторонники освободительных идей 40-х годов.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Народная Воля. Народовольцы. Народники.

В работах Герцена, Чернышевского по существу сложилась программа общественных преобразований в России.
В стране усилилась реакция, были свернуты реформы.
Отечественная война 1812 года. Положение России после войны. Движение декабристов.

 

Чаадаев. Славянофилы. Общественно-политическое движение

Общественно-политическое движение. Неудачи в реформировании России Александром I
Автор был объявлен сумасшедшим. Изучение членами кружка Н.В. Станкевича (1813-1840) трудов Гегеля, Канта, Шеллинга и других немецких философов было признано ина-

 

 Предпосылки преобразований. Эпоха постепенного...   ДОСТОЕВСКИЙ. Биография Федора Достоевского. Книги, романы...  АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ХОМЯКОВ. Биография и книги Алексея...

 

ЗАПАДНИЧЕСТВО. Российское западничество XIX в. никогда не...   НЕОАБСОЛЮТИЗМ. Развитие государственной системы...

 

Россия в эпоху нового времени