Учебник истории. Объединение Италии и Германии. Революции в средней Европе

 

 

Падение второй французской империи и франко-прусская война

 

 

ффф1

 

Победа Пруссии в 1866 г. и объединение под ее главенством северной Германии очень беспокоили Наполеона 3 тем более, что положение империи вю Франции пошатнулось.

 

Государственный переворот 1851 г. удался благодаря реакции среди буржуазии и крестьянства, испуганных социализмом; главной поддержкой Наполеона III было католическое духовенство, которое обращалось к консервативным чувствам населения, желанию покоя и вражде к революции. Содействуя объединению Италии, Наполеон III косвенно помог разрушению светской власти папы и этим оттолкнул от себя ревностных католиков. После итальянской кампании 1859 г. Наполеон продолжал свою беспокойную политику, то вмешиваясь в дела американской Мексики, то предлагая европейским державам созвание конгресса с целью провести всеобщее разоружение, то носясь с мыслью о земельных приобретениях, о захвате Бельгии и возвращении Франции границ, утраченных в 1814 году. Но французская армия для действительного вмешательства не годилась; все вопросы, относившиеся к объединению Германии и Италии, решались уже помимо Наполеона. Бисмарк первый признал в императоре «неразгаданное ничтожество»; до войны с Австрией он тешил Наполеона надеждами на приобретение земель за Рейном; после битвы при Садовой он резко отстранил домогательств© Франции на германские территории, опираясь на патриотическое настроение германцев.

 

Чем ниже падал авторитет империи извне, тем более росла оппозиция внутри, и правительство сознавало необходимость сделать уступки обществу. После войны 1866 г. оно издало закон о печати, который отменил систему разрешения по залогам и предостережений и вместо того ввел явочный порядок (простое заявление редактора о выходе издания). В 1869 г. Наполеон предложил преобразование устройства в либеральную империю: палата должна была получить законодательную инициативу (право вносить проекты), право выбирать себе председателя, принимать резолюции общего характера, министры должны были стать ответственными перед палатой. Тем не менее на выборах 1869 г. выступила радикальная партия, вождь которой, адвокат и журналист Гамбетта, объявил «непримиримую оппозицию» правительству; к его бельвильской программе (по имени Бель- виля, предместья Парижа) примкнули городские рабочие.

 

Согласно общему наполеоновскому принципу, реформа должна была подвергнуться общенародному голосованию: ответ «да» означал не только сочувствие либеральной перемене, но и одобрение империи вообще. Опять, как в 1851 г., были пущены в ход все средства давления на общество. Майский плебисцит1870г. дал 7 милл. «да» и I-1/, милл. «нет». Эти последние голоса составились главным образом из населения больших городов, и в некоторых из них (Париже, Лионе, Марсели) оппозиция имела за себя большинство.

 

Положение империи, несмотря на плебисцит, было очень непрочно. За Рейном сложилось сильное военное государство, угрожавшее Франции. Наполеон Ш понимал, что столкновение с ним неизбежно, но не сумел приготовиться к борьбе. Между тем в Испании, где в 1868 г. были свергнуты Бурбоны, корону предложили принцу из дома Гогенцоллернов. Наполеон потребовал, чтобы Вильгельм I запретил родственнику своему принимать кандидатуру; не удовлетворенный ответом прусского короля, желая отчаянным шагом спасти свой авторитет, он объявил войну Пруссии. Во Франции был расчет на старую дружбу с южными немцами; но они немедленно присоединились к северо-германскому союзу. Вся Германия вооружилась (в июле 1870 г.).

 

Французская армия оказалась в жалком' состоянии: в ней числилось 750.000, а в действительности оказалось около 1 [t этого количества; солдаты были хороши, но высшее руководство, снабжение войска, разведочное дело — очень плохи; в то время как у немцев были отличные карты Франции, французские военные таковых вовсе не имели. Кампанией руководил Мольтке, задолго разработавший план нападения на Францию. Немцы предупредили французов своим натиском, и битвы начались в Эльзасе, на французской территории. После ряда поражений лучшая часть французской армии была заперта в крепости Мец, а другая, шедшая к ней на выручку, при которой находился сам Наполеон, вынуждена была, в числе 100.000, сдаться близ-бель- гийской границы, в Седане, вместе с императором.

 

При известии об этом в Париже произошла революция (4 сентября 1870 г.); династию Наполеона объявили низложенной и провозгласили республику; Лион, Бордо и Марсель еще раньше высказались за республику. Республиканцы решили продолжать войну с Германией, но армии у Франции больше не было, так как маршал Базэн, запертый в М е ц е, сдался с 180.000 солдат. Образовалось правительство «национальной обороны». Часть его осталась в Париже, который уже через две недели после Седана был осажден немцами; другая часть его собралась в Бордо, и к ней присоединился Гамбетта, вылетевший из Парижа на воздушном шаре.

 

Между тем в Париже вооружили национальную гвардию, и громадный город держался всю зиму за своей линией укреплений; в тех частях Франции, которые еще оставались незаняты немцами, Гамбетта составил из мобилей (запасных) и волонтеров несколько новых армий, которые должны были идти на выручку Парижа с севера, запада и юга. В виду этой затяжки немцы увеличили свое войско до 1 миллиона, вызвавши ландвер, т. е. запасных, в свое время обучавшихся солдат. После краткого успеха под Орлеаном, вновь сформированные французские армии были разбиты и оттеснены. В январе 1871 года немцы начали бомбардировку Парижа из тяжелых осадных орудий, и в тоже время в столице стал чувствоваться голод.

 

Временное правительство предложило перемирие на условии сдачи Парижа. Бисмарк потребовал уступки Эльзаса, части Лотарингии с Мецом и уплаты 5 миллиардов контрибуции. Созванное в Бордо Национальное собрание согласилось заключить мир на этих условиях (он называется по месту своего подписания Франкфуртским). Защитники Парижа были крайне поражены, когда узнали о полной капитуляции страны перед германским нашествием. Национальное собрание, перешедшее из Бордо в Версаль, составилось из противников войны, посланных главным образом крестьянами, землевладельцами и крупной буржуазией, в значительной мере из консерваторов и сторонников изгнанных династий. С прекращением осады Парижа люди достаточные спешили выехать из города; остались в опустошенном городе бедняки, рабочие, мелкие мастера, учащаяся молодежь, литературная богема, которым некуда было деваться. Новое версальское правительство, во главе которого собрание поставило Тьера, довело их раздражение до последней степени: оно решило отнять у национальных гвардейцев, т. е. рабочих, не имевших за остановкой дел никаких занятий, их суточное желованье. НсЛ парижское население было вооружено; национальные гвардейцы приняли красное революционное знамя, отказались выдать пушки и отбили регулярные войска.

 

В Париже была объявлена Коммуна, т. е. полная самостоятельность города; вожди коммунальной революции поместились в городской думе, образовали новый городской совет и обратились с воззванием к другим городам, предлагая преобразовать Францию в федерацию коммун.

 

Версальское правительство повело настоящую войну против Коммуны; на глазах немецких войск, стоявших во Франции, произошла новая осада Париже, с обеих сторон были совершены ненужные жестокости: коммунары перебили заложников из числа состоятельных людей, а версальские войска, захватив столицу, расстреляли несколько тысяч взятых в плен революционеров. Массу арестоварных судили военными судами; за политические взгляды приговаривали к каторге, 7% тысяч сослали в нездоровую колонию Новой Каледонии.

 

Во время войны произошло окончательное объединение Германии. Короли и князья германские, собравшись при осаде Парижа в Версале, предложили Вильгельму императорскую корону. На германскую империю, в которую вошли и южные области, распространилось то устройство, которое уже было в северно-германском союзе, при) сохранении местных (26) правительств и ландтагов. На основании имперской конституции общегерманский рейхстаг, избираемый всеобщей подачей голосов, должен был состоять из представителей всей нации независимо от отдельных государств, вошедших в состав империи.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Национальное объединение Италии - революция охватила...   Революции в Австрии, Германии, Италии, свержение монархии...

 

Европа переход к новому времени   новая история. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА НОВУЮ ИСТОРИЮ

 

Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Италия...

Лишь в XIX в. под влиянием революций в других странах Европы в Италии создались предпосылки для объединения страны и перехода ее на капиталистический путь развития; государственное объединение шло трудным путем...