Учебник истории. Объединение Италии и Германии. Революции в средней Европе

 

 

Объединение Италии. Гарибальди

 

 

ффф1

 

В разгроме 1849 г. только сардинское королевство сохранило конституцию. Нерешительный Карл Альберт после неудачной войны с Австрией, отрекся от престола. Его преемник Виктор Эмануил II передал правление графу Ка- вуру, много лет прожившему за границей и проникшемуся вгля- дами французской либеральной буржуазии. Кавур старался развить вывоз северной Италии; с этой целью он вошел в торговые соглашения с другими странами и усилил генуэзский флот. Армия была увеличена и преобразована по примеру Пруссии. Чтобы покрыть траты, Кавур решил обложить налогом церковные имущества: далее, несмотря на то, что папа грозил королю отлучением, он закрыл более 330 монастырей. Кавур в то же время ставил целью вдвинуть небольшое сардинское королевство в среду влиятельных держага: он принял участие в Крымской кампании отправкой сардинского отряда, а затем в Парижском конгрессе.

 

В 1858 г. стараниями Кавура был заключен договор, по которому Наполеон обещал сардинскому королю Виктору Эмануилу свою помощь против Австрии, и за отвоевание северной Италии до Адриатики выговорил себе уступку Савойи и Ниццы. Когда Австрия потребовала разоружения сардинцев, Наполеон двинул на помощь свою армию. Австрийцы были вытеснены из Ломбардии после битв при Маджента и Сольферино, при чем' вместе с сардинским войском бился республиканец Гарибальди во главе отряда добровольцев. Наполеон не исполнил условий договора. Он вел переговоры с Австрией независимо от итальянцев и, получив от сардинского королевства выговоренную долю, Савойю и Ниццу, отдал ему только Ломбардию; Венеция осталась за Австрией. Этим он вооружил против себя национальную партию в Италии; поэтому с 1859 г. объединение Италии пошло самостоятельным путем.

 

Во всех областях средней Италии, в Тоскане, Модене, Парме, в Ромаиье, принадлежавшей папе, население отрекалось от своих правителей и, через посредство собраний депутатов, или путем плебисцита, высказывалось за присоединение к сардинскому королевству. На юге Италии произошла революция против правящей династии Бурбонов. Гарибальди высадился в Сицилии со своей «тысячей», набранной преимущественно из ломбардцев. Ни в Сицилии, ни; в Неаполе армия короля не сопротивлялась. Гарибальди с торжеством въехал в Неаполь и был провозглашен диктатором всего юга. Но республиканцы составляли здесь меньшинство; когда был произведен плебисцит, он дал подавляющее большинство сторонникам присоединения к сардинскому королю, и Гарибальди сложил диктатуру. Тем временем папская армия была обезоружена, и папе оставили только Рим со старой вотчиной св. Петра. Весною 1860 г. сошелся в Турине парламент от всех областей Италии и признал Виктора Эмануила королем Италии. Настоящий объединитель полуострова, Кавур, умер внезапно, вслед за рядом неожиданных успехов.

 

Оставались неприсоединенными Венеция в руках австрийцев и Рим под защитов французов. Масса итальянцев требовала, чтобы Рам стал столицей Италии, и чтобы была отменена светская власть папы. Между тем папа Пий IX более, чем когда либо, проявлял непримиримость. В энциклике Quanta cura (папские послания называются по своим первым словам) он высказался против «заблуждений и чудовищных мнений нашей глубоко печальной чпохи», т. е. против всего нового европейского просвещения к общественного строя. К энциклике был приложен с и л - лабус — список современных заблуждений: осуждались философские учения пантеизма и рационализма; осуждалась свобода совести, равная в глазах папы равнодушию к вере, осуждалось подчинение духовенства гражданским законом, осуждались учения не только социализма, но также либерализма. Неуступчивость Пия IX лишь обостряла борьбу за национальное объединение Италии. Гарибальди три раза пытался вторгнуться со своими добровольцами в папскую область, но его останавливали французы, охранявшие светскую власть папы.

 

В 1866 г. решилась судьба Венеции и опять, как в 1859 г., при участии посторонней помощи. Союзником итальянцев теперь была Пруссия, которая вела войну с Австрией (см. ниже), чтобы окончательно вытеснить ее из Германии; итальянцы напали на знаменитый четырехугольник крепостей, составлявших с давних пор защиту австрийских владений. Хотя австрийцы разбили их в том же месте, где в 1848 г. победил Радецкий, хотя флот итальянский был разгромлен в Адриатическом море, но в результате всего, итальянцы выиграли, так как их противник потерпел полную неудачу в Германии. Австрия уступила Венецию опять Наполеону, а он передал ее Италии с условием, чтобы был произведен плебисцит о присоединении. Относительно Рима, однако, французский министр заявил, что Италия «никогда» не войдет туда.

 

Чувствуя себя безопасным под прикрытием французского отряда, папа созвал вселенский собор в Ватикане (зимой 1869 года). Обращаясь к этой торжественной форме собрания, которой не было в течение трех веков со времени Тридентского собора XVI в., Пий IX имел в виду закончить восстановление католической церкви; до сих пор непогрешимой называли Церковь, теперь он провозгласил непогрешимость папы в-делах церкви и возвел это учение в догмат.

 

Ко времени конца Ватиканского собора Франция объявила войну Пруссии (см. ниже) и отозвала из Рима свой гарнизон. Когда империя Наполеона рухнула вследствие сдачи французской армии при Седане, итальянское войско заняло Рим (в сент. 1870 года). Этим закончилось политическое объединение Италии. Папу признали неприкосновенным государем в пределах Ватикана и ассигновали сумму на содержание двора-, но король перенес столицу в Рим. Папа протестовал против лишения его светской власти, отказался брать «Иудины деньг»» и вступать в какие-либо отношения с правительством. Он решил, в качестве «ватиканского узника», никогда не выходить из своего дворца и воспретил духовенству и верующим принимать участие в политической жизни.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Национальное объединение Италии - революция охватила...   Революции в Австрии, Германии, Италии, свержение монархии...

 

Европа переход к новому времени   новая история. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА НОВУЮ ИСТОРИЮ

 

Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Италия...

Лишь в XIX в. под влиянием революций в других странах Европы в Италии создались предпосылки для объединения страны и перехода ее на капиталистический путь развития; государственное объединение шло трудным путем...