Учебник истории. Объединение Италии и Германии. Революции в средней Европе

 

 

Восточная война 1853—1855 годов – Крымская война России против Турции, Англии и Франции

 

 

ффф1

 

После побед в турецкой кампании 1828—9 гг. Николай I считал себя полным господином на Ближнем Востоке: особым договором (в Уткиар-Искелесси 1833 года) он обязал Турцию открыть проливы для русских военных судов, запретив вход в Черное море кораблям других держав. Однако Турция, тяготясь этой зависимостью, стала искать поддержки Англии и Франции. В 1853 г. на требование Николая передать России протекторат над всеми христианами Палестины Турция решилась возражать, а когда император, чтобы оказать давление, отправил войска в Молдавию и Валахию, объявила войну России.

 

Первые действия русских обещали успех: также, как в 1828 году переправились они через Дунай; у берегов Малой Азии под С и но пом русская эскадра уничтожила турецкий флот. На этом однако удачи остановились. Новые союзники Турции, Англия (под руководством воинственного министра иностранных дел Пальмерстона) и Франция, объявили себя за сохранение Оттоманской порты; англо-французский флот вступил в Черное море и стал угрожать высадкой войска на его берегах. Теперь сразу обнаружилось, что могущество России лишь мнимое («колосс на глиняных ногах», как говорили на западе), и что она занимает в Европе одинокое положение: Австрия потребовала увода русских войск с Дуная, и даже Пруссия, с которой всегда дружили и Александр, и Николай, выказала вражду. Из легкой, казалось, наступательной войны получилась трудная оборонительная. Поневоле пришлось разделить силы, держать большие корпуса на прусской и австрийской границе. Союзники старались со всех сторон тревожить Россию: английский флот вступил в Балтийское море и приблизился к Кронштадту, в Белом море англичане бомбардировали Соловецкий монастырь и даже появились на Дальнем Востоке у Камчатки. Впрочем все эти попытки имели мало значения; главные действия сосредоточились на Крымском полуострове, отчего и вся восточная война получила название Крымской.

 

Высадившись в Евпатории, англичане, французы и турки осадили Севастополь, главную стоянку русского флота. Русские моряки, чтобы сделать недоступным вход в бухту, затопили свои боевые суда; вокруг города, совершенно лишенного защиты, инженер Тотлебен быстро возвел укрепления, над сооружением которых усиленно работали матросы, солдаты и местные жители. На бомбардировку со стороны осаждающих из Севастополя отвечали таким же усиленным обстрелом их укрепленного лагеря. Стоявшая вблизи русская армия, несмотря на все усилия, не могла пробиться к городу; но и союзники не могли взять Севастополь штурмом. Осада затянулась, вызывая напряженное внимание всей Европы.

 

Англичане и французы сильно страдали от непривычного климата, погибали от холеры и других болезнней. Тем не менее в Крым посылались все новые подкрепления; к союзникам присоединились сардинские войска (о причинах см. ниже). Но вообще сил у противников России было не так много, и с их высадкой в Крыму можно было бы справиться, если бы не было расстройства управления в государстве Николая I.

 

Геройская оборона Севастополя не спасла русского дела. Осажденный город был почти отрезан от остальной России. При ужасном состоянии дорог посылка войск на помощь встречала величайшие препятствия; южные губернии разорялись от огромного количества подвод, лошадей и волов, которое они должны были поставлять для перевозки снаряжения, и все же крымская армия во всем терпела недостаток. Беспорядок усиливался еще благодаря страшному воровству и недобросовестности чиновников и военных поставщиков. Не оказалось вовсе способных и подготовленных к самостоятельному действию офицеров и генералов; армия таяла и разрушалась вследствие отчаянного состояния лазаретов, негодности санитарного дела.

 

Среди этих неудач в начале 1855 г. после короткой болезни умер Николай I. Сознавая крушение всей своей системы, он сказал, наследнику своему, Александру: «сдаю тебе команду не в добром порядке!» Война продолжалась еще в течение полугода. Взятием Малахова кургана, одного из сильнейших укреплений Севастополя, союзники ускорили падение крепости; мужественные защитники ее, однако, взорвавши последние бастионы, отдали в руки врага дымящиеся развалины южной части города, перейдя сами на северный берег бухты.

 

Наполеон 3 воспользовался этим успехом, чтобы закончить войну, принудив к тому и Англию, которая упорно добивалась еще большего принижения России. Для решения всех спорных пунктов восточного вопроса был созван конгресс в Париже. По миру 1856 г., заключенному здесь, Россия потеряла обладание устьем Дуная и должна была, признав Черное море нейтральным, отказаться от военной обороны его берегов, от держания там военного флота; Турция была принята в концерт европейских держав, но должна была предоставить самостоятельность Сербии и румынским областям, Молдавии и Валахии.

 

Парижский конгресс, на котором первенство принадлежало французским дипломатам, составлял большое торжество Наполеона Ш. Вместе с тем парижская выставка 1855 года, впервые в Европе устроенная в крупных размерах, показала блеск и силу французской индустрии множеству посетивших ее иностранцев. Наполеон Ш задумал воспользоваться перевесом Франции для другой популярной цели — поддержки итальянского национального движения.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Национальное объединение Италии - революция охватила...   Революции в Австрии, Германии, Италии, свержение монархии...

 

Европа переход к новому времени   новая история. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА НОВУЮ ИСТОРИЮ

 

Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Италия...

Лишь в XIX в. под влиянием революций в других странах Европы в Италии создались предпосылки для объединения страны и перехода ее на капиталистический путь развития; государственное объединение шло трудным путем...