Учебник истории. Объединение Италии и Германии. Революции в средней Европе

 

 

Вторая империя во Франции

 

 

ффф1

 

Луи Наполеон, не отличаясь особыми дарованиями, обладал большим упорством в проведении своих целей: он глубоко верил в наполеоновские идеи и во всем старался подражать своему великому предшественнику. Сторонники реакции в течение двух лет; действовали в согласии с президентом против республиканцев; они не замечали, что вместе с тем усиливают его власть. Луи Наполеон старался заполнить должности своими сторонниками! и расположить к себе армию. Во время его поездок по провинциям устраивались манифестации, участники которых кричали: «да здравствует император!» Конституция воспрещала переизбрание президента республики на второе четырехлетие. Когда сторонники Наполеона предложили отмену этой статьи, в палате не оказалось такого значительного большинства, какое требовалось для изменения конституции; он объявил себя тогда в пользу всенародного голосования и произошел государственный переворот.

 

2-го декабря 1851 г. он приказал арестовать и выслать 80 враждебных ему депутатов, между ними Тьера, Кавеньяка, и нескольких радикалов; Париж и окрестности были приведены в осадное положение. Трехлетняя реакция расстроила ряды республиканцев, и с их стороны сопротивления не было. В некоторых городах юга и востока пытались выступить под красным знаменем члены тайных обществ, составлявшиеся из мелких ремесленников, виноделов, батраков, нисших служащих. Эти движения были подавлены правительством; вся армия назначенных из центра чиновников оказалась послушным его орудием; префектам было предписано задерживать членов тайных обществ; их судили на месте комиссии, составленные из самого префекта, прокурора и военного генерала; в закрытых заседаниях этих судов не было ни защитников, ни свидетелей; из арестованных более 25.000 — почти половина — были отправлены & Кайенну, которой боялись хуже смерти. Состоятельная буржуазия и землевладельцы, все, кто избавился от страха перед тайными союзами и социализмом, были довольны и приветствовали благодарственными адресами Наполеона за «спасение общества». Крестьяне стали злейшими врагами социализма, в котором они видели страшный для них «передел земли».

 

Под впечатлением этих событий и при усиленном давлении администрации производился плебисцит: 71/., миллионов высказались за переворот, против 650,000. Плебисцит означал вместе с тем принятие новой конституции, которую скопировали с так наз. конституции VIII года, или 1799 г. Опять введено было законодательное собрание, лишь голосующее правительственные предложения; правительство выставляло официальные кандидатуры, т. е. рекомендовало избирателям своих людей, принимая на себя расходы по их избранию. Газеты подверглись стеснению; для их издания требовался высокий залог; статьи, вредные по мнению правительства, вызывали «предостережение», за двумя предостережениям следовало закрытие. Для того, чтобы следить за общественным настроением, пресекать заговоры и улавливать выражения недовольства, было учреждено министерство полиции; нити его проиикали всюду, его тайные агенты, большею частью корсиканцы, выслеживали подробности частной жизни.

 

Через год после переворота 2-го декабря 1852 года, президент получил от сената титул императора французов, Наполеона 3 (в кругах бонапартистов Наполеоном II считался никогда не царствовавший и рано умерший сын Наполеона I). В первое время империи промышленные классы были удовлетворены расцветом в делах, успехами французской индустрии за границей. Правительство Наполеона III (1852—70) сильно поощряло и большие внутренние предприятия, постройку железных дорог, основание крупных кредитных учреждений. Много было положено заботы на то, чтобы придать блеск Парижу; в различных его частях, а особенно в старых рабочих кварталах, с их запутанным лабиринтом узких переулков, сломали все постройки и провели на их месте широкие бульвары, т. е. прямые улицы в виде аллей. Помимо украшения города, это переустройство имело еще один результат; стал невозможен старый баррикадный бой, уничтожены были условия для уличных восстаний, которыми решалась несколько раз судьба французских правительств.

 

Блеском своей индустрии, своих выставок, скачек, театров, празднеств, придворной жизни Париж привлекал при империи массу иностранцев; но это были не эмигранты и республиканцы, которые в 40-х годах искали во Франции убежища и свободных условий для своей деятельности; это были туристы и фланеры, игроки и спекулянты. Всякая независимость мысли преследовалась; Мишле и Кинэ, республиканские историки, еще в год переворота должны были прекратить свои лекции и уехать из Франции. Система стеснений сделала журналы и газеты мелочными и безнравственными. Журналисты сами так характеризовали положение: «прежде частная жизнь была ограждена стеной, теперь общественная; правительство в вознаграждение за последнюю, отдает нам на произвол первую; у нас патент на интриги и скандал».

 

В начале своего правления Наполеон 3 Третий старался успокоить французское общество уверением, что «империя означает мир*, но скоро он повел весьма беспокойную внешнюю политику: в качестве наследника великого Наполеона он считал необходимым вернуть Франции ее военный перевес в Европе; он надеялся также примирить французов с внутренней реакцией, пускаясь в предприятия, прикрашенные освободительными идеями. Поэтому, в союзе с Англией, Наполеон III решил напасть на Россию, стоявшую под управлением Николая I твердыней европейской реакции.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Национальное объединение Италии - революция охватила...   Революции в Австрии, Германии, Италии, свержение монархии...

 

Европа переход к новому времени   новая история. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА НОВУЮ ИСТОРИЮ

 

Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Италия...

Лишь в XIX в. под влиянием революций в других странах Европы в Италии создались предпосылки для объединения страны и перехода ее на капиталистический путь развития; государственное объединение шло трудным путем...