Учебник истории. Объединение Италии и Германии. Революции в средней Европе

 

 

Материализм в жизни и в понятиях. Материалистическое мировоззрение

 

 

ффф1

 

Благодаря громадному развитию индустрии и торговли прежние способы существования стали невозможны. Бывшее среднее и мелкое дворянство, жившее на ренты и занимавшее привилегированные служебные места, растворилось в общей массе людей промысла и труда, пошло на работу к капиталистам или в свободные профессии. Многие ремесленники и торговцы, не будучи в силах продолжать унаследованное от отца дело, обратились в приказчиков, конторщиков и. рабочих больших предприятий. Литераторы, художники, ученые, состоявшие раньше под покровительством двора или сеньеров, стояли теперь в зависимости от широкой и неопределенной публики читателей газет, журналов и популярных книг. Приходилось развертывать совершенно иные таланты, чем требовалось раньше, научиться работать практично, без передышки.

 

Всего нужнее были техники-специалисты в различных отраслях индустриального, строительного, коммерческого дела. Старая система обучения, возникшая в эпоху гуманизма и реформации, с древними языками и Законом Божиим на первом месте, не давала необходимого руководства для новых профессий и не подходила к характеру новой жизни. Во Франции раньше всего удовлетворили требованию века учреждением Политехнической школы. В Германии правительства; подавались туго, а после политической бури 1848 года даже усилили класс и ч ее кую систему преподавания, полагая, что она служит лучшей охраной против революции. Во второй половине XIX в. всюду возникает спрос на реальное образование с перевесом естественных наук и прикладных знаний, появляются коммерческие и технические высшие и средние школы.

 

Жизнь становится вообще тесной, трудной и хлопотливой. Для многих рабочих, часто также для представителей умственного труда содержание семьи является непосильным; отсюда уменьшение количества браков. Вместе с сокращением семейной жизни для массы женщин получается необходимость искать самостоятельного труда: они идут в должности, до сих пор исключительно занимавшиеся мужчинами, на фабрики, в свободные профессии медицины, адвокатуры, преподавания. Эмансипация ж е н щ ин и, т. е. уравнение их в правах с мужчинами, обращается в вопрос жизненной нужды.

 

Понятие праздника, отдыха, досуга почти исчезает из обихода громадного большинства людей. Дело, заработок, вопросы материального существования выдвигаются на первое место в разговорах и помыслах. Изменяется самый язык и способ выражений; с пренебрежением смотрит большинство на сантименталь- ность предшествующего времени. Шопенгауер (1795—1860), философ наступающего века, с беспощадной откровенностью замечает: «прежде опорой трона была вера, а теперь кредит».

 

Настроению промышленного века отвечает требование точного метода, устранение излишних вопросов и безплодных исканий, изучение фактов и необходимой связи между ними. Такому направлению науки французский философ Огюст Конт (1796—1857) придал имя позитивизма (т. е. положительности, деловитости в противоположность метафизике, или рассуждениям о том, что находится за пределами человеческого наблюдения). Из неустанных поисков к овладению силами природы возникают крупные открытия в области физических наук. Один за! другим двое германских ученых, врач Роберт Майер (1814—78) и профессор физики Гельмгольц (1821—95) открыли закон сохранения силы: жизнь получила объяснение не из духовного начала, постороннего материи, а из присущей самому материальному существу энергии, которая никогда не исчезает, претворяясь лишь 1в различные виды движения, теплоты, электричества,- органического обмена. Другим важным естественно-научным открытием является зоологическая теория Дарвина (1809—82), изложенная в его великой работе «О происхождении видов путем естественного подбора» (1859). Главные выводы английского натуралиста состоят в том, что живые организмы земного шара являются ступенями и формами длинной цепи развития, причем имеющиеся у животных качества и уменья приобретались благодаря приспособлению к окружающим условиям, передавались по наследству и сохранились лишь у наиболее приспособленных особей среди борьбы за существование.

 

Применяя туже мысль к миру человеческих отношений, целый ряд ученых историков, юристов, экономистов второй половины XIX в. доказывают, что вся историческая жизнь человечества полна борьбы между племенами, расами, государствами, сословиями, 'классами; что в этой борьбе побеждает сильнейший, наиболее приспособленный; что право создается'силой, и сила идет впереди права; что люди руководятся в своих поступках не идеалами, а практическими интересами.

 

Соответственно этому кругу материалистических понятий строится европейская политика после революционных 1848—9 годов. Политические вожди руководятся деловыми соображениями и расчетами, приспособляются к интересам промышленности и торговли, избегают споров о политических принципах, во внешних делах не останавливаются перед угрозой войны и насильственным захватом. Италия и Германия, две страны, которые вступили на путь насильственного объединения, выдвинули и особенных мастеров такой реальной политики, Кавура и Бисмарка. После сорокалетняго затишья (1815—1854) для Европы открылся кВЫИ воинственный период: за время объединения Италии и Германии произошло 6 крупных войн: восточная 1854—55 гг.,. итальянская 1859 г., датская 1864 г., австропрусская и одновременная с ней аветроиталийская .1866 г. и франко-прусская 1870 г.

 

Материалистическое мировоззрение захватывает также вождей социализма, современных реальной политике. Наиболее крупный из них, Карл Маркс (1818—83),'называет своих предшественников, сенсимонистов, Фурье, Луи Блана и др. утопистами, так как они изображали будущее согласно своей фантазии и своим желаниям; собственную социалистическую теорию он называл научной, потому что она основана на изучении естественного и неустранимого хода истории; сущность исторического развития составляет борьба сменяющихся классов: феодальное дворянство побеждено буржуазией, буржуазию победит и сменит рабочий пролетариат. Призывом: «пролетарии всех стран, объединяйтесь!» заканчивается «Коммунистический манифест», выпущенный Марксом и Энгельсом в начале революции 1848 г.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Национальное объединение Италии - революция охватила...   Революции в Австрии, Германии, Италии, свержение монархии...

 

Европа переход к новому времени   новая история. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА НОВУЮ ИСТОРИЮ

 

Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Италия...

Лишь в XIX в. под влиянием революций в других странах Европы в Италии создались предпосылки для объединения страны и перехода ее на капиталистический путь развития; государственное объединение шло трудным путем...