Учебник истории. Объединение Италии и Германии. Революции в средней Европе

 

 

Реакция после революций в Средней Европе

 

 

ффф1

 

Движения в германских и австро-германских странах были начаты небольшими радикальными группами, которые проявили решительность в первых столкновениях, но не имели такого влияния в стране, чтобы приобрести власть; умеренно-либеральные партии были плохо организованы и, желая поскорее примириться с правительством, слишком легко ему уступали; консерваторы, напротив, чтобы спасти свое общественное положение, поддерживали правительство очень энергично. Крестьяне в Австрии, добившись свободы и земли для себя, отступили вовсе от движения. Правительства, в начале движения испуганные, потерявшие голову, скоро оправились и принялись отнимать сделанные уступки.

 

Раньше всего реакция произошла в Австрии. Венский двор стал опираться на победоносных генералов1 (Радецкий в это время отвоевал у итальянских националистов Ломбардию) и на вражду славян против немцев и мадьяр. Чешский магнат, князь Виндишгрец, получив диктаторскую власть, бомбардировал Прагу, рассеял конгресс панславистов и чешский сейм; затем подступил к Вене и в уличных боях истребил революционную милицию. Правительство перенесло Учредительное собрание из столицы в провинциальный городок, а затем изгнало депутатов из залы заседаний военной силой, объявив в манифесте, что собрание «противоречит истинным основам монархии». Венский двор отказался после этих успехов признать конституционный строй в Венгрии; он передал военные полномочия на востоке врагу мадьяр, хорватскому бану (наместнику) Еллачичу.

 

 С мадьярами было, однако труднее сладить, так как они имели войско; сейм в Пеште объявил полную независимость от Австрии, провозгласил Венгрию республикой и выбрал Кошута ее президентом (весной 1849 г.). Австрийский император (только что вступивший Франц Иосиф II, который правил 1848—1916) просил у Николая I помощи против революции. Русский императора враждебный всем конституционным движениям, полный опасений за спокойствие в Польше, немедленно отозвался на это приглашение: русская армия, под начальством Паскевича, перейдя Карпаты, заставила сдаться менее сильную венгерскую, Кошут бежал в Турцию. Австрийское правительство проявило необыкновенную жестокость; военные суды приговорили к повешению многих офицеров и к расстрелу бывшего первого министра в Пеште.

 

Под впечатлением венских событий стал действовать и Фридрих Вильгельм IV: он запретил всякого рода политические сходки, ввел осадное положение, обезоружил гвардию бюргеров, и когда национальное собрание протестовало и решило отказать в уплате налогов, велел занять зал заседаний военной силой и разогнал его. Затем он заменил конституцию, принятую народом, новой, жалованной, подобно французской хартии 1814 года.

 

Путем указа король изменил избирательное право, уничтожил тайную подачу голосов и внес значительный перевес богатых над остальным населением. Вместе с тем прусское правительство подавило общегермавское движение. Прусские войска помогли рассеять республиканские вольные дружины в южной Германии, сражавшиеся за единство; с пленными поступали также, как в Австрии, полевые суды присуждали их к расстрелянию, многие бежали в Америку, Францию, Англию. Вновь усилившаяся Австрия восстановила в Германии старое устройство слабого союза. Опять во Франкфурте сошелся сейм уполномоченных от германских государств: он отменил «основные права германского народа», принятые парламентом 1848 г.

 

События 1848— 9гг. были большим уроном для радикальных партий в европейских странах. В среде буржуазии увлечение республиканскими идеями ослабело, но национальный вопрос, выдвинутый радикалами, был подхвачен умеренными. В последующие 50 и 60-е годы сильно разрастается крупная промышленность в Средней Европе, особенно в Германии. Правительства, наученные опытом революционного года, должны были теперь искать опоры не только в дворянстве и землевладельцах, но и в среде промышленной буржуазии. Они взяли на себя дело объединения посредством внешней силы, но в1 тоже время согласились на конституционные уступки в пользу новых деятельных классов общества.

 

Этот новый поворот европейской политики отвечает перемене мировоззрения европейцев.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Национальное объединение Италии - революция охватила...   Революции в Австрии, Германии, Италии, свержение монархии...

 

Европа переход к новому времени   новая история. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА НОВУЮ ИСТОРИЮ

 

Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Италия...

Лишь в XIX в. под влиянием революций в других странах Европы в Италии создались предпосылки для объединения страны и перехода ее на капиталистический путь развития; государственное объединение шло трудным путем...