Учебник истории. Объединение Италии и Германии. Революции в средней Европе

 

 

Революция в Италии

 

 

ффф1

 

Одновременно с французской революцией 1848 г. и отчасти под влиянием данного его толчка произошли перевороты в Италии, Германии и землях австрийской короны. Между тем как во Франции на первом месте стоял вопрос социальный, т. е. отношения между классами, в названных странах важнее было решение вопроса национального, а именно: для раздробленных Италии и Германии — объединение каждой нации в одно государство, для насильственно же стянутых народностей Австрии, напротив, — завоевание самостоятельности.

 

Революция в Италии

 

После неудачных попыток карбонаров в начале 20-х годов в Италии наступило затишье. Людям таланта, знания и энергии негде было приложить свои силы: итальянские университеты наполнялись живой массой студентов, но по выходе им была закрыта сколько нибудь самостоятельная деятельность; местного самоуправления и парламентов не существовало, журналы и газеты были до крайности стеснены, крупных общественных работ не возникало.

 

Самые различные интересы приводили к одному общему желанию: Италия должна быть объединена, должна принадлежать себе, а не служить выгодам иностранцев, должна иметь свободные учреждения. На съездах натуралистов и техников, собиравшикся в Пьемонте, Ломбардии, Тоскане, предлагали устройство общеитальянского таможенного союза, указывали, как важно провести железные дорощ которые бы связали различные местности, разделенные пространством и естественными преградами. Ученые, литераторы, художники хотели распространить просвещение, любовь к общему итальянскому языку, национальной поэзии, искусству. Желанное объединение казалось великим заветом, который дала Италии ее история. Большая часть итальянских патриотов были людьми верующими. Наиболее горячо религиозное одушевление выражалось у генуэзца Мадзини, из пьемонтской тюрьмы бежавшего за границу: для него свобода — самый святой и дорогой дар, какой только человек получил от Бога; бороться за свободу — значит исполнять Божью волю.

 

Национально-освободительное движение в Италии охватывало средние зажиточные классы: профессоров, адвокатов, врачей, техников, офицеров, частью промышленников и менее землевладельцев. Рабочие и крестьяне не примыкали к нему: среди нисших классов только более подвижные моряки и портовое население Генуи и Ливорно, а также Сицилии принимали участие в восстаниях. Вообще север Италии занял выдающееся место во всем движении; здесь находилось самое сильное государство, Пьемонт, или сардинское королевство, с крупной армией, которое могло взять в руки борьбу с иностранцами. Все деятели объединения, политики, литераторы, военные — Мадзини, Кавур, Гарибальди, Джоберти и др. — были родом с Ривьеры (берег Генуэзского залива), из Пьемонта или Тосканы.

 

Представления о форме итальянского единства были неясны. Пьемонтокий священник Джоберти, бежавший во Францию, доказывал, что Италия самим Провидением предназначена быть средоточием человечества: во главе объединенной Италии станет папа, который будет вождем всего мира. Мадзини видел спасение в устройстве демократической республики. С целью вербовки сторонников демократии Мадзини образовал за границей общество Молодой Италии и стал побуждать эмигрантов из других стран к устроению подобных же обществ, Молодой Германии, Молодой Польши и т. п. Все они соединились в Молодую Европу — общество, которое ставило себе целью освободить все страны от монархических правительств и устроить всюду демократические республики; из республик должен быть образован братский союз.

 

Итальянские правительства относились к национальному движению весьма недоверчиво: боясь сильной Австрии, они не хотели вводить конституционное устройство. В 1846 году умер суровый папа Григорий XVI. Преемником его выбрали Пия IX, который был известен за врага Австрии и вызывал надежды националистов, разделявших идеи Джоберти. Пий IX дал амнистию осужденным за политические проступки, смягчил цензуру, завел в Риме национальную гвардию, но не решился идти дальше.

 

Пока правительства колебались, начались движения революционные. В Сицилии сторонники конституции призвали народ к оружию, выстроили в Палермо баррикады и заставили неаполитанское войско отступить с самого острова; было образовано временное правительство и провозглашена конституция 1812 года. В Милане и Венеции произошли восстания против австрийцев (в начале 1848 года). Это послужило опончательным толчком и для правительств больших государств Италии: короли сардинский и неаполитанский и герцог тосканский ввели у себя конституции, похожие на французскую хартию. Затем сардинский король Карл Альберт отправил свою армию в Ломбардию, чтобы поддержать восстание против австрийцев. К нему примкнули отряды из Тосканы, Рима и Неаполя. Ломбардцы произвели у себя всенародное голосование и высказались огромным большинством за присоединение к сардинскому королевству.  i

 

Скоро однако обнаружилось непримиримое противоречие умеренных и республиканцев. В Риме и Тоскане республиканцы потребовали учредительного собрания и заставили бежать папу и герцога. Рим стал республикой с временным правительством из трех лиц, между ними Мадзини; он обратился ко всей Италии с предложением избрать депутатов в общее учредительное собрание и провозгласить итальянское единство. Папа в тоже время обратился с просьбой о помощи к европейским державам.

 

Иностранные силы в свою очередь оказали главную поддержку реакции в Италии. Австрийский генерал Радецкий разбил войско Карла Альберта и восстановил господство Австрии в Ломбардии и Венеции; австрийские силы вступили в Тоскану и другие области середины Италии. Все конституционные приобретения были уничтожены; австрийцы устроили военные суды над инсургентами, отняли у бежавших революционеров имущества, восстановили телесное наказание. Французские клерикалы побудили президента Луи-Наполеона отправить войска ,в Рим на помощь папе. Некоторое время римские добровольцы под начальством Гарибальди отбивали осаду; но их было мало, французы взяли город и восстановили власть папы, который уничтожил все дарованные раньше вольности. В то же время неаполитанский король при помощи швейцарского наемного отряда сломил сицилийское восстание и также уничтожил конституцию в своих владениях.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Национальное объединение Италии - революция охватила...   Революции в Австрии, Германии, Италии, свержение монархии...

 

Европа переход к новому времени   новая история. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА НОВУЮ ИСТОРИЮ

 

Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Италия...

Лишь в XIX в. под влиянием революций в других странах Европы в Италии создались предпосылки для объединения страны и перехода ее на капиталистический путь развития; государственное объединение шло трудным путем...