Учебник истории. Победа либерализма и первое движение рабочих

 

 

Вторая революция во Франции, вторая Республика

 

 

ффф1

 

Монархия Луи Филиппа в такой мере отдалась служению интересам крупной буржуазии, что от нее стали отклоняться более широкие общественные круги, сочувствовавшие ей в начале. Все громче заявляли они свои требования избирательной реформы, распространения политических нрав на служащих в национальной гвардии и на людей с высшим образованием, а также выключения из палаты чиновников.

 

Сторонники умеренной реформы соединились с республиканцами: по примеру ирландского агитатора о'Коннеля, политические ораторы стали объезжать провинции и застраивать большие банкеты, на которых произносились речи в пользу расширения избирательного права. Между тем правительство продолжало оставаться в поразительном ослеплении. Гизо запретил назначенный на 22-е февраля 1848 г. в Париже банкет сторонников реформы, в котором должны были принять участие многие депутаты и национальные гвардейцы. Умеренные вожди подчинились и отказались от процессии на улицах, которая должна была двинуться к месту банкета. Но массы рабочих из предместий и студенты Латинского квартала, с востока и юга Парижа, прошли в западную аристократическую часть города, требуя отставки, Гизо. Король уступил, назначил других министров, но было поздно: группы республиканцев начали, как в 1830 году, строить баррикады. Так как линейные войска и национальная гвардия действовали очень неохотно против восставших, Луи Филипп решил бежать и отрекся в пользу своего внука. В то время как об этом старались известить палату депутатов, в нее зЛке вошла группа восставших; большинство членов собрания рассеялось; оставшиеся, между ними ь-оэт Ламартин, автор «Истории жирондистов», объявили себя в пользу республики. Здесь же был составлен список членов временного правительства; с ним отправились в здание городской думы, где водворилась другая группа республиканцев, склонявшихся в пользу социалистических идей; они присоединили своих кандидатов!, в их числе Лун Блана и рабочего Альбера, в знак обеспечения интересов трудовой массы.

 

Во временном правительстве резко разделились две партии: умеренные, с Ламартином во главе, хотели только установить всеобщее избирательное право, не изменяя положения собственности, отношения труда и капитала; в партии социальной республики, принимавшей красное знамя, Ледрю-Роллен мечтал о возрождении якобинства 1793 г., а Луи, Блан считал возможным приступить к организации труда. Так как рабочие, победившие в февральские дни, остались при оружии, то сами умеренные признавали нужным прежде всего удовлетворить их; временное правительство объявило, согласно требованию социалистов, право на труд, т. е. обязанность государства обеспечить всякому заработок. Затем была назначена правительственная комиссия о рабочих, под председательством Луи Блана, и вызваны делегаты от рабочих для обсуждения желаний всего класса. Комиссия издала правила об уменьшении числа рабочих часов, предложила третейский суд между хозяевами, и рабочими, но предприниматели не обращали никакого внимания на ее распоряжения.

 

Между тем умеренные республиканцы ободрились от страха перед радикалами: новой национальной гвардии из рабочих они противопоставили старую буржуазную, и уже в апреле, менее двух месяцев спустя после революции, рабочие, явившись в Думу требовать «уничтожения эксплоатации человека человеком и устройства организации труда в виде ассоциаций», были встречены «мохнатыми шапками» (буржуазными гвардейцами) с криком: «долой коммунистов!» Правда, умеренные согласились удовлетворить одно из выставленных социалистами требований, именно устроить национальные мастерски я, т. е. общественные работы для незанятых; но способ, к которому прибегли, явно указывал на то, что устроители хотят только оттянуть время и, даже намеренно обнаружить безцельность нового учреждения.

 

Революция 1848 г. создала, как и предшествующие перевороты, безработицу; массы незанятых людей устремились в Париж искать заработка. Вместо того, чтобы распределить их по специальностям, их поставили всех без различия на землекопные работы, в сущности ненужные, на Марсовом поле: это и было признано считать национальными мастерскими. Но так как в казне не было наличных средств, пришлось установить, для покрытия издержек по устройству работ, добавочный налог в размере 45"/., с каждого франка существующих податей. В среде крестьян этот налог вызвал вражду к республике и неопределенный страх перед социализмом, как будто с ним вместе приближается отобрание у них земельной собственности. Еще резче был этот страх у буржуазии, которая видела перед собою вооруженных рабочих. Поэтому всеобщая подача голосов при выборах в Учредительное собрание не дала результатов, ожидавшихся республиканцами: в палату.вошло много консерваторов: сторонники обеих низложенных династий, Бурбонов и Орлеанов, и католики, желавшие реакции.

 

Учредительное собрание решило уволить рабочих, пришедших из провинций, и закрыть национальные мастерские; оно предложило рабочим вступить в армию или отправиться на землекопные работы в провинции. Возмущенные этим, рабочие забаррикадировались в восточных кварталах Парижа. Собрание поручило неограниченную власть над столицей и начальство над войсками вместе с буржуазной национальной гвардией генералу Ка- веньяку, брату героического республиканца 1830 г. Произошло жестокое кровопролитие: с 22 июня бились 4 дня, около 10.000 человек было убито с той и другой стороны. Кавеньяк вел штурм рабочих предместий по всем правилам военного искусства. После победы пленных рабочих расстреливали, как изменников; руководителей предали военному суду и сослали на каторгу в губительную по климату Кайенну. Луи Блан бежал за границу; партия социалистов была совершенно разгромлена.

 

Учредительное собрание выработало республиканскую конституцию (правление 1848—51 назвали во Франции второй республикой): всеобщей подачей голосов избирается единственная палата, имеющая законодательную власть; исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому на 4 года посредством прямого и всеобщего голосования;ему подчинена военная сила страны и от него зависит назначение министров, без внимания к распределению партий в собрании. Умеренные республиканцы выставили своим кандидатом Кавеньяка. Но у него совершенно неожиданно оказался противник, на котором сошлись многие из недовольных переворотом 1848 года — принц Луи Бонапарт, племянник Наполеона I, принявший его имя. Сторонники изгнанных династий, считая Наполеона ничтожеством, видели в нем средство для восстановления монархии; он вызывал также надежды всех, кто боялся социализма и желал реакции. Тьер, бывший враг клерикализма (влияния духовенства), примкнул теперь к католикам и привлек их партию на сторону нового кандидата. В результате президентских выборов* осенью 1848 г. Луи Наполеон получил огромный перевес.

 

Новый президент пригласил министров из консервативных партий, которые доставили ему победу. Тотчас-же реакция пошла полным ходом. Католики настояли на отправке французской армии в Италии на помощь папе против возмутившихся его подданных, образовавших римскую республику (см. ниже): это была полная противоположность поддержке революционных движений в Европе, которую провозгласили радикалы в начале революции 1848 года. Далее католики провели в свою пользу новый школьный закон (1850). Правительству предоставлено было право удалять учителей без объяснения причин; священники получили надзор за народной школой; под видом «свободы преподавания» было ограничено право государства заведовать учебными заведениями; частные лица приобрели право открывать гимназии и нис- шие школы. Этим правом воспользовались духовные ордена, среди них иезуиты; Франция быстро покрылась католическими школами; все женское образование перешло в руки монахинь.

 

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Идеологи неолиберализма. Неолиберализм и консерватизм.  Либерализм — это весьма гибкое и динамичное идейно-поли...

 

Русский либерализм. Либеральная альтернатива преобразования...   БЕНЖАМЕН КОНСТАН. Либерализм во Франции. Б. Констан.

 

Политические партии. Первой оформленной политической силой...

Программа предусматривала движение к социалистической революции путем парламентской борьбы и использования всех форм конституционализма для «освобождения рабочего класса». Уступки либерализму и т. и...

 

Идейное ядро этих национал-социалистических представлений.  Развитие капитализма, рост классовой борьбы.

 

Идеи солидаризма. Политико-правовая доктрина солидаризма.   Революция в Англии. Концепция права и государства в Англии...