Учебник истории. Победа либерализма и первое движение рабочих

 

 

Торжество фритрэда. Кобден

 

 

ффф1

 

В 30-х годах, английское фабричное производство, благодаря машинам и развитию океанических сношений, достигло огромного перевеса: оно подавляло своей массой то, что могли производить отставшие в технике страны материка, а также находило сбыт в обширных колониях Англии. Однако, передовые наиболее энергичные представители индустрии считали, что обмену не дано полного простора, пока остается в силе старая меркантильная система запрета и покровительства; первое место в ней занимает хлебный закон, заставляющий фабрикантов без выигрыша для себя держать высокую заработную плату.

 

В 1838 году в Манчестере Кобден, сын фермера, сначала коми- вояжер, потом самостоятельный владетель фабрики, основал «лигу против хлебного закона». Кобден доказывал, что покровительственная система неизбежно ведет к вмешательству в чужие дела и к войнам; свободная торговля, напротив, была бы выгодна для Англии, так как открыла бы простор сбыту ее возрастающего производства, но она будет также выгодна для других стран, продающих Англии сырье для обработки или предметы питания, особенно хлеб; поэтому всеобщее установление свободной торговли само собой приведет ко всеобщему миру.

 

Лига повела пропаганду своих идей в неслыханных дотоле размерах, пользуясь разрастающимися железными дорогами и удешевлением почты. Она собирала взносы со своих многочисленных членов и на эти средства издавала журналы, брошюры и статьи, устраивала непрерывно крупные собрания и кружковые беседы с лекциями и прениями, старалась доставить каждому сочлену экономическую библиотеку. Кобден -разъезжал по всей Англии и_ на собраниях выступал против всякого, желающего ему возражать. Большие театры в Лондоне были обращены в политические арены. В трех столицах, Лондоне, Эдинбурге, Дублине и в крупных мануфактурных центрах лита скоро добилась больших успехов. Но самым важным ее приобретением было то, что Пил, глава консервативного министерства, расходясь с большинством своей партии, защищавшей интересы землевладельцев, пришел к убеждению в пользе свободной торговли для Англии.

 

Решительным толчком к отмене хлебного закона послужил ирландский голод 1845 года, который был вызван болезнью картофеля, единственной пищи бедного населения страны. Лига потребовала немедленного открытия гаваней для свободного ввоза иностранного хлеба. Либералы в парламенте заявили себя вообще в пользу свободной торговли. Тогда Пил предложил отменить закон и вместе с тем распространить свободную торговлю на все мануфактуры. Половина кабинета резко разошлась с ним, и он вышел в отставку. Но так как у противной партии, либералов, не было большинства, Пил вернулся в министерство. Прения по вопросу об отмене хлебного закона шли в течение 12 ночных заседаний; было произнесено 103 речи. Министерство получило большинство, при чем за его предложение голосовали либералы, а большая часть консерваторов высказалась против своего вождя (1846).

 

С устранением хлебного закона торговопромышленный класс, вступивший во власть в 1832 г., достиг полного торжества. Его сила обнаружилась особенно в 1848 году, когда вспыхнуло з Англии еще раз движение чартистов. Под впечатлением февральской революции во Франции (см. ниже) вожди чартистов потребовали отставки министерства, распущения парламента, принятия Народной Хартии. Снова в Лондоне собрался Национальный Конвент, который вступил в переговоры с временным правительством только что провозглашенной французской республики. Решено было снова подать петицию в парламент и устроить для поддержания ее огромную демонстрацию:'предполагалось собраться на окраине Лондона, чтобы потом в военном порядке идти к парламенту.

 

Правительство объявило, что допустит собрание лишь при условии, если народные массы откажутся от шествия к парламенту. Между тем старый герцог Веллингтон, которому было поручено начальство над военными силами Лондона, принял усиленные меры охраны, увеличил войско, укрепил общественные здания, особенно английский банк, велел убрать повозки и все, что могло служить для возведения баррикад; на его приглашение записались в констэбли (полицейские) до 150.000 лиц средних классов в защиту существующего порядка. Однако до столкновения не дошло: Конвент, в котором опять получилось разногласие умеренных и крайних, не принял определенного решения, и демонстрация не состоялась.

 

Общественно-политическое движение в Англии и на этот раз, как раньше, около 1820 и около 1832 г., не перешло в революцию. После 1847—8 гг. масса бедствующих ирландцев, составлявших наиболее беспокойную группу, а также английских рабочих выселились в Америку.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Идеологи неолиберализма. Неолиберализм и консерватизм.  Либерализм — это весьма гибкое и динамичное идейно-поли...

 

Русский либерализм. Либеральная альтернатива преобразования...   БЕНЖАМЕН КОНСТАН. Либерализм во Франции. Б. Констан.

 

Политические партии. Первой оформленной политической силой...

Программа предусматривала движение к социалистической революции путем парламентской борьбы и использования всех форм конституционализма для «освобождения рабочего класса». Уступки либерализму и т. и...

 

Идейное ядро этих национал-социалистических представлений.  Развитие капитализма, рост классовой борьбы.

 

Идеи солидаризма. Политико-правовая доктрина солидаризма.   Революция в Англии. Концепция права и государства в Англии...