Учебник истории. Победа либерализма и первое движение рабочих

 

 

Народная хартия. Оуэн. Общий союз трэдов

 

 

ффф1

 

Между тем как либералы ограничивались объявлением свободы обмена, а консерваторы увлекались филантропией, среди наиболее развитых рабочих появляются самостоятельные планы общей реформы для улучшения участи трудовой массы. В их кругах видную роль, как писатель и оратор, играет Роберт Оуэн (1771—1858).

 

Владетель большой фабрики ситцевой мануфактуры в Нью- Ланарке (около Глэзго), Оуен в первое десятилетие XIX века привлек общее внимание устройством жилищ своих рабочих и заботой о их просвещении; он действовал как благожелательный патрон, стараясь доказать наглядно, что благосостояние людей труда — в интересах имущих классов. После- окончания войны, во время тяжелых бедствий рабочего класса, Оуен выступил с резкой критикой господствующих экономических взглядов. Он считает всеобщее соперничество нисколько не) благотворным, потому что оно вызывает ненужную *i вредную трату сил и ведет ко взаимному истреблению. Нынешнее производство гоняется за случайными повышениями спроса в разных странах, но так как все производимые товары не могут быть куплены, сбыт постоянно обрывается, и массы людей лишаются заработка. Спасение в том. чтобы сами рабочие, воспользовавшись новой техникой, безгранично увеличивающей производительные силы, .соединялись в кооперации, т. е. товарищества, которые бы работали на свой капитал и с приложением собственного труда для удовлетворения собственных потребностей; то, чего им не хватает, они могли бы обменивать между собою, не прибегая к посредничеству и след. устранивши несправедливую торговую прибыль.

 

Оуен был неистощим в изобретении проектов; его стали считать опасным мечтателем, и он нашел лучшим уехать в Америку. Здесь он купил землю и устроил первый опыт большого кооперативного общества; но товарищество составилось из случайных и частью неподходящих людей, и Оуен погубил в деле все свое состояние. Вернувшись в Англию, он пробовал устроить торговый банк, участники которого для покупки товаров должны были приносить квитанции сделанных работ, но потерпел неудачу. В своих брошюрах и воззваниях 30-х годов Оуен первый из англичан (в одно время с французом Леру) применяет выражение «социализм», чтобы обозначить идеальную форму общественного устройства.

 

В 1833 г. на другой год после парламентской реформы Оуэн предложил рабочим трэдам устроить великий общий союз и добиться 8-часового рабочего дня; предполагалось объявить общую стачку, чтобы вынудить у парламента закон о 8 часах. Фабриканты ответили на эту угрозу союзом предпринимателей и1 решили не принимать на работу членов каких-либо трэдов. Глава либерального министерства виконт Мельбёрн объявил, что трэды — «противозаконные заговоры»; суд приговорил нескольких поденщиков к 7 годам каторги за то только, что они принимали присягу при вступлении в один из трэдов. Общий союз трэдов решил устроить огромную сходку для подачи министру петиции в пользу осужденных; рабочие собрались около Лондона, разделились на отряды по специальностям и прошли большой процессией по городу; каменщики и плотники прекратили работу.

 

Общий союз трэдов однако быстро распался, так как у рабочих было слишком мало средств, чтобы долго выдерживать остановку работы. Большинство рабочего класса снова устремило все внимание на общую демократическую реформу в надежде, что она приведет к улучшению участи трудящихся. Но когда немно- • гочисленные радикальные депутаты выступили с предложением расширить избирательное право, либеральный министр Россель заявил, что в 1832 г. «дело было закончено навсегда», и его поддержало подавляющее большинство палаты. После этого радикалов пригласили в основанное в Лондоне рабочее общество, где совместно с ними, были выработаны 6 пунктов, составивших Народную Хартию: все движение последующих 10 лет (1838— 48) получило отсюда название чартизма (по английскому произношению от charter == хартия).

 

Чартисты требовали: 1) всеобщего избирательного права (сначала для всех взрослых, т. е. также и для женщин, но потом ограничили для одних мужчин; 2) ежегодно возобновляемых парламентов; 3) тайного голосования; 4) уничтожения ценза для избрания в депутаты; 5) вознаграждения парламентских депутатов; 6) разделения страны на равные избирательные округа. Весною 1839 года сошелся в Лондоне, под названием Национального Конвента, съезд представителей чартистов разных городов. В качестве рабочего парламента, он открыл заседания рядом с государственным парламентом, в котором рабочие не были представлены. Конвент предложил палата рассмотреть Народную Хартию; когда однако петиция была отвергнута парламентом, в рабочем собрании произошел раскол. Часть его во главе с Ловет- том, секретарем лондонской рабочей ассоциации хотела продолжать мирную агитацию; сюда принадлежали более состоятельные, лучше организованные рабочие; другая, получившая название «партии физической силы», под руководством ирландцев о' Коннора и о' Брайена, состоявшая из более бедных групп, ткачей и прядильщиков, собиралась действовать насилием и начать с проведения «священного месяца», т. е. всеобщей стачки. Так как у чартистов не было ни плана, ни средств для устроения восстания, то произошло лишь несколько столкновений с войсками и полицией; большая часть вождей партии «физической силы» была арестована, и Конвент разошелся.

 

В 1840 г. снова собрался съезд чартистов в Манчестере; радикалы и рабочие поддерживали теперь на выборах консервативную партию, и благодаря этому в 1841 году произошла смена министерства: вигский кабинет Мельберна уступил торийскому — Пила. Чартисты опять представили в парламент Хартию. Подписей было до 3 миллионов; громадный сверток несли по улицам 16 человек; его пришлось разрезать на куски, чтобы втащить в парламент. Снова петиция была отвергнута палатой; последовала большая стачка в Ланкашире и новый процесс вождей, который Пил постарался, в противовес либералам, свести на нет, чтобы не вызывать вражды радикалов. С 1843 года в Англии начинается промышленное оживление, поднимаются заработки, и чартизм замирает. Он уступает агитации в пользу отмены хлебного закона, исходящей от торгово-промышленных предпринимательских кругов.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Идеологи неолиберализма. Неолиберализм и консерватизм.  Либерализм — это весьма гибкое и динамичное идейно-поли...

 

Русский либерализм. Либеральная альтернатива преобразования...   БЕНЖАМЕН КОНСТАН. Либерализм во Франции. Б. Констан.

 

Политические партии. Первой оформленной политической силой...

Программа предусматривала движение к социалистической революции путем парламентской борьбы и использования всех форм конституционализма для «освобождения рабочего класса». Уступки либерализму и т. и...

 

Идейное ядро этих национал-социалистических представлений.  Развитие капитализма, рост классовой борьбы.

 

Идеи солидаризма. Политико-правовая доктрина солидаризма.   Революция в Англии. Концепция права и государства в Англии...