Учебник истории. Победа либерализма и первое движение рабочих

 

 

Парламентская реформа в Англии 1832

 

 

ффф1

 

Реформы, проведенные в 20-х гг. умеренными консерваторами, не затрогивали устарелой конституции, которая оставляла вне политической жизни самые деятельные общественые элементы новой Англии, весь промышленный ее север с большими фабричными городами, а также Лондон, представленный в парламенте слишком слабо сравнительно со своим огромным населением. Помимо уродливой привилегии гнилых местечек, всех друзей реформы возмущали еще односторонние законы о присяге, выключавшие из парламента и от должностей католиков и диссентеров. В конце 20-х годов либералы и радикалы выдвинули требование избирательной реформы, заглохшее со времени бурных событий 1819 года. Важнейшим их союзником выступил теперь ирландский деятель Даниэль о'Коннель.

 

Ирландия занимала особое положение в английской политике. Со времени Кромвеля и Вильгельма 3, подавлявших восстания ирландских католиков, она носила все черты страны завоеванной. В то время как ее северо-восточный край (Ольстер) был занят протестантскими колонистами, остальная большая часть Ирландии, сохранившая верность католичеству, должна была допустить переход всей земли в руки немногих английских лендлордов; туземные крестьяне сошли на положение зависимых арендаторов и батраков.

 

Быт сельского населения носил характер тяжелый и мрачный. Сроки аренды в Ирландии не определялись точно, землевладелец, по усмотрению, мог оставить участок за темже пользователем или передать его другому и выгнать прежнего без -всякого вознаграждения. В Ирландии распространилась самая дешевая и неприхотливая форма культуры картофеля; скученное население жило крайне бедно и грязно.

 

Тяжесть положения обострялась еще тем, что религия большинства считалась воспрещенной законом: католики должны были содержать чуждых им англиканских священников и епископов, которые не имели прихожан и жили в качестве богатых помещиков, тогда как католическое духовенство не имело никаких доходов и существовало на пожертвования народа. Все должности по управлению, а также судебные места были закрыты для католиков: мировые судьи, присяжные и члены городских дум были протестанты, т. е. иностранцы. Благодаря всем этим невзгодам, в Ирландии сложилась жестокая ненависть к англичанам, которая выражалась в призывах тайных обществ к восстаниям и в непрерывных аграрных беспорядках, нападениях на усадьбы лендлордов и т. п.

 

О'Коннель, богатый потомок старинного кельтского клана, популярный адвокат с чисто ирландским бурным и театральным красноречием, соединил умеренных сторонников независимости Ирландии в большую открытую католическую ассоциа- ц и ю. Под его влиянием массовые митинги (собрания) под открытым небом принимали внушительные резолюции, оттесняя т. о. деятельность революционных тайных обществ. Когда самого о'Коннеля, вопреки закону о присяге, выбрали в парламент, глава консервативного кабинета, герцог Веллингтон понял, что дальнейшее упорство будет опасно и убедил короля уступить. Реформа эмансипации католиков (1829) проведенная в парламенте, была мало удовлетворительна: вместе с передачей католикам политических прав, в Ирландии повысили избирательный ценз с тем, чтобы устранить от участия в выборах беднейший разряд фермеров, наиболее нуждавшихся в защите своих интересов. Но главное значение реформы было в том, что допущение католиков пробило первую брешь в старой конституции XVII века.

 

Июльская революция 1830 г., составлявшая победу буржуазии, послужила важным толчком для либеральных промышленных кругов Англии: в Б и р м и н г а м е образовался большой политический союз наподобие католической ассоциации, чтобы вести агитацию в пользу избирательной реформы. Хотя Веллингтон и заявил в Верхней палате, что английская избирательная система представляет совершенство, но в виду растущего возбуждения должен был выйти в отставку.

 

Новый король, Вильгельм 4 (1830—37), поручил составить министерство лорду Грею, старому вигу, за 40 лет перед тем, во время французской революции выступившему с проектом парламентской реформы. Новое министерство соединило в своей среде вигов и умеренных ториев. В начале следующего года Россель выступил с биллем реформы; в то время как он произносил речь среди напряженного молчания палаты, на улице тревожно ожидала исхода огромная толпа народа. Проект вигов был совсем не похож на радикальные предлсужения 1816 г. о всеобщем и равном избирательном праве. Это был компромисс (частичная уступка); имелась в виду лишь известная перестановка парламентских мест. Но тори, находившиеся теперь в оппозиции, встретили министерское предложение ироническим смехом и объявили билль революционным. .При втором чтении (билль читается три раза) министерство получило большинство лишь одного голоса и в виду нерешительности этого голосования распустило палату.

 

На выборах виги выставили клич: «билль, весь билль и ничего кроме билля!» В новом парламенте они получили перевес, и билль прошел с большим успехом, не теперь лорды отвергли его. Страна ответила на это резким протестом; газеты вышли в траурной рамке; на митинге бирмингамского союза решено было отказать в уплате податей, если лорды будут продолжать упорство. Но в сущности билль был вынесен на плечах рабочими, которые решили поддержать средний класс в его борьбе за умеренную реформу с тем, чтобы потом добиться более радикальной. В Бристоле произошло восстание; войска стреляли в течение нескольких дней на улицах в толпу и сожгли много домов. В других местах рабочие держали наготове оружие, чтобы идти на Лондон в случае крушения билля. Вигские министры предложили королю оказать давление на палату лордов назначением в нее новых членов, которые бы дали желаемое большинство. Но до этого не дошло; лорды, уступили и билль прошел.

 

Реформа 1832 года, проведенная с таким трудом, была очень неполна. Она уничтожила избирательные права более полусотни местечек, с населением меньше 2000 человек, оставила тридцати другим местечкам, с населением меньше 4000, право посылать только одного вместо двух депутатов. Отнятые у местечек права были отданы 42 крупным городам, большею частью в северо- чападной Англии, которые до тех пор вовсе не имели представителей (Манчестеру, Бирмингему, Лиддсу и др.). Избирательные лрава были предоставлены лишь владельцам недвижимости: в лице городских домохозяев в парламент вступил средний класс, промышленные предприниматели; рабочие остались совершенно выключенными от представительства.

 

Но реформа тем не менее имела огромное значение: она сломила исторические права и заменила их порядком, основанным на практических соображениях; она ослабила исключительное господство землевладельческого класса и открыла политическое влияние коммерческой и индустриальной Англии.

 

Между тем развитие индустрии вызывало все новые технические изобретения. С 10-х годов XIX века в Англии появились пароходы, начала речные, потом морские, с 20-х годов паровозы; первая железная дорога была выстроена в промышленном крае между Манчестером и Ливерпулем (1829). Постройка железных дорог отдельными предпринимателями и частными компаниями пошла очень быстро; 1836 год был временем настоящей «железнодорожной мании»: появилось зараз 29 новых линий. Государственная власть сначала вовсе не вмешивалась в управление дорогами и, продавши частным лицам право на постройку, предоставляла им безграничную эксплоатацию пути, как своей собственности. Железнодорожные компании назначали непомерно высокие тарифы за перевоз людей и товаров, бесцеремонно водили третий класс в некрытых вагонах, заставляли пассажиров дожидаться целый день на промежуточных станциях.

 

Такая свобода в распоряжении предприятием отвечала понятиям возвысившегося делового класса. В его среде наибольшую популярность приобрело учение о фритрэде, под которым разумели невмешательство государства в хозяйственные отношения, отсутствие стеснений и поощрений для торговли, простор для приложения частного капитала и свободу найма. Эти взгляды вполне сходились с политическим учением либерализма, который, во имя интересов личностей, также хотел ограничить государственную власть. Под влиянием вновь вступившего в парламент класса старая партия вигов приняла название либеральной, тогда как торийские землевладельцы обратились в к о н с е р - ват ив' н у ю партию.

 

После избирательной реформы либералы с небольшим перерывом правили до 1841 г. (С 1837 г. начинается долгое царствование королевы Виктории, протянувшееся до 1901 г.). Сообразно реформе парламента, они провели еще ряд изменений в строе городского и сельского управления, всюду разрушая влияние аристократии, вытесняя ее почетных мировых судей и попечителей приходов должностными лицами, служащими на жа- лованьи и избираемыми из среды всех плательщиков налога без различия звания. Но либералы ничего не сделали для улучшения быта рабочих. Первые меры к охране труда, к надзору за безопасностью и здоровьем рабочих были приняты по настоянию деятелей консервативной партии. Лорд._Эшли, неустанно объезжавший фабричные и рудниковые районы северозападной Англии, требовал в парламенте энергичных мер, чтобы остановить экспло- атацию труда слабейших рабочих, особенно женщин и детей. Благодаря усилиям филантропов-ториев возникло фабричное законодательство. Первый закон ограничивал детский труд на фабриках 8 часами и запрещал применять детей и подростков в ночной работе. Позднее, после доклада в парламенте, который обнаружил, что в угольных копях работают пятилетние дети, что женщины ползком тащат тележки с углем, были запрещены подземные работы для женщин и детей; за исполнением новых правил на фабриках и в копях назначены были наблюдать впервые учрежденные фабричные инспектора.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Идеологи неолиберализма. Неолиберализм и консерватизм.  Либерализм — это весьма гибкое и динамичное идейно-поли...

 

Русский либерализм. Либеральная альтернатива преобразования...   БЕНЖАМЕН КОНСТАН. Либерализм во Франции. Б. Констан.

 

Политические партии. Первой оформленной политической силой...

Программа предусматривала движение к социалистической революции путем парламентской борьбы и использования всех форм конституционализма для «освобождения рабочего класса». Уступки либерализму и т. и...

 

Идейное ядро этих национал-социалистических представлений.  Развитие капитализма, рост классовой борьбы.

 

Идеи солидаризма. Политико-правовая доктрина солидаризма.   Революция в Англии. Концепция права и государства в Англии...