Учебник истории. Победа либерализма и первое движение рабочих

 

 

Социализм и социалистические теории Сен-Симона, Фурье, Прудона.  Социалистические учения во Франции

 

 

ффф1

 

В настроении большинства французского образованного общества, в противоположность правительственным верхам, преобладали демократические идеи. В Латинском квартале, т. е. университетской части Парижа, литераторы, художники, студенты протестуют против мещанства, узкого коммерческого духа и бессердечия промышленного и делового класса, банкиров, лавочников, нотариусов, достигших власти; своей повадкой, костюмом, своими выступлениями в театре они бросают задорный вызов тупой ограниченности и педантическому самодовольству. В литературе самая живая тема — прославление искренности, правдивости чувства, проповедь свободы влечений вразрез со светскими и церковными стеснениями и лицемерными формальностями; всего ярче это направление вместе с идеализацией простонародья и деревни выступает в романах Жорж Занд (псевдоним г-жи Дюдеван).

 

Среди ученых наиболее ярко отразил народничество Мишле, сын крестьянина, историк, поэт, ушедший из Нормальной школы (института для подготовки профессоров) из за несогласия с Ку- зэном, который, в свою очередь, при реставрации вместе с Гизо был гонимым либеральным профессором, а при июльской монархии обратился также, как Гизо, в сторонника «золотой середины». В публичных лекциях общедоступного Коллеж де Франс (народного университета), привлекавших множество восторженных слушателей, Мишле поставил себе целью воспитать души граждан в идеально-республиканских чувствах и понятиях. В его «Истории революции» отдельные личности отступают перед французским народом, единым великим и святым героем.

 

К французским демократическим кругам июльской монархии примыкали эмигранты из различных стран Европы, особенно из Польши, Италии и Германии. Эмиграция 30—40-х годов XIX в, была совершенно непохожа на старую французскую эмиграцию конца ХЛШ в. Она получилась в результате неудавшихся революций и состояла по большей части из малоимущих людей средних классов, главным образом интеллигенции, разделявшей республиканские и демократические идеи. Париж становится международным центром республиканской пропаганды в Европе; здесь сходились вожди изгнанных и преследуемых партий, сближаясь вместе с тем с французскими республиканцами; здесь печатались издания на немецком, итальянском и других языках, имевшие целью подготовку революции в европейских странах.

 

Среди радикально-демократических идей появляется в 30-х годах направление, которое получило название социализма, т. е. учения о спасении людей в тесном общественном союзе (от social = общественный), в противоположность индивидуализму или учению о личной самостоятельности и самопомощи, которое внушали либералы.

 

Самая ранняя из социалистических теорий ведет свое начало от Сен-Симона (1760—1825), графа старинного рода, в молодости сражавшегося за свободу Америки, во время революции разбогатевшего спекуляциями, потом разорившегося, при Наполеоне и реставрации тревожившего правительство своими планами, проектами и фантазиями общественного переустройства. По мнению Сен-Симона, современный порядок с его взаимной борьбой людей, войнами, несправедливым распределением благ жизни, противоречит разуму и науке. Богатство должно соединиться со знанием, а управление обществом должно принадлежать не завоевателям и дипломатам, а ученым, техникам и индустриалам. Интересы предпринимателей и рабочих между собой не расходятся; напротив, банкиры, фабриканты, купцы, ставши во главе всего трудящегося люда, сумеют улучшить его участь. Революция была отрицанием и разрушением обветшалых старых форм; за этим критическим периодом должна следовать эпоха органическая, время строительства, приведения человеческих отношений в стройную гармонию.

 

Согласно учению сенсимонистов, последователей С. Симона, в обществе до сих пор преобладали начала соперничества индивидов, разрозненной защиты каждым человеком своих личных интересов; это приводило к подчинению слабого сильному; ничем не ограниченная борьба групп и классов лишь задерживала ход культуры. До сих пор человек эксплоатировал человека; отсюда получились разные формы зависимости — рабство, крепостничество, наемный труд. Отныне человек будет эксплоати- ровать только природу. Для этой цели общество должно устранить из своей среды всех праздных людей и переустроиться на началах союза, или ассоциации. Совместная работа должна быть устроена таким образом, чтобы каждый мог приложить свои способности, и чтобы каждая способность получала вознаграждение сообразно своей услуге.

 

Другая социалистическая теория примыкает к сочинениям умершего в безвестности Фурье (1772—1837), купеческого приказчика и конторщика по профессии. Фурье был поражен несправедливостью торговой прибыли, обманом и спекуляцией, а также огромной потерей сил вследствие службы в торговом деле массы посредников, без которых можно было бы обойтись при другом устройстве обмена. И спекуляция, и монополия, и раздробление сил происходят, по его мнению, от свободного соперничества. Следует изъять обмен товаров из рук частных лиц н обратить торговлю в общественное дело. Огромная энергия, которая тратится теперь даром во множестве мелких хозяйств, сбережется при устройстве общих производительных учреждений. Но тогда вообще потеряет смысл частное хозяйство и частное жилище. Разделенные на рабочие фаланги, массы людей всего практичнее и удобнее устроятся в огромных фаланстерах с залами для собраний, библиотеками, читальнями, театрами, школьными помещениями, мастерскими, больницами и т. п.

 

В 40-х годах вместе с развитием крупной индустрии во Франции появляются новые социалистические теории. Прудон (1809— 65) резко восстает против существующего экономического строя, в котором нет и тени справедливого распределения богатств, но не хочет подобно Фурье, уничтожать личное хозяйство, семью, частное жилище, чтобы замкнуть всех в общественные фаланстеры. Прудон думает, что рабочие могли бы соединяться в производительные товарищества; обеспечить за каждым вознаграждение сообразно труду можно посредством системы «взаимных услуг»; с уничтожением денег и процента следует учредить народные банки, которые руководили бы обменом, выдавая кредитные знаки, соответствующие рабочим часам и оплачиваемые работой; государственная власть при этом окажется ненужной.

 

Иначе относится к государству Луи Блан (1811—82). В книге «Организация труда» он рекомендует воспользоваться огромной силой капитала, орудующего крупными предприятиями. Как ни сильны отдельные предприниматели, они не смогут выдержать конкуренции с государством, если оно возьмет в свои руки большие отрасли производства. Управление всей хозяйственной жизнью будет сначала в руках государственных агентов, а затем, когда воспитание подготовит общество к новому строю, руководство перейдет к самим рабочим. Такой порядок возможен лишь при установлении демократической республики, в которой все интересы будут равномерно представлены.

 

Демократические и социалистические теории разделяла также часть католического духовенства. В то время, как палы, присоединяясь к реакции, гремели в своих энцикликах (окружных посланиях) против освободительных идей Новейшего времени, среди простых священников, близких к быту нисших классов, выступает не мало искренних народников. Между ними особенно выдавался аскет и пламенный проповедник Ламеннэ П782—1854). Во время реставрации Ламеннэ, сторонник властной неуступчивой церкви, ко времени революции 1830 г. все более начинает говорить о правах народа, и притом в выражениях, напоминающих якобинцев. После июльской революции он основал со своими друзьями журнал «Будущее», где требовал, вместе с отделением церкви от государства, т. е. с полной независимостью церкви от государственного контроля, всеобщего избирательного права и свободы общественных союзов. Когда папа выразил по этому поводу неудовольствие, Ламеннэ поехал в Рим для оправдания. Папа скоро после его отъезда издал энциклику, в которой осуждал снова свободу совести, свободу печати и т. п. Ламеннэ подчинился и закрыл свой журнал; но через два года среди рабочих восстаний он не выдержал и напечатал необычайно горячее воззвание «Слова верующего». Папа осудил книгу Ламеннэ, как особенно вредную. Тогда,Ламеннэ окончательно разорвал с Римом, снял рясу и сделался открытым республиканцем.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Идеологи неолиберализма. Неолиберализм и консерватизм.  Либерализм — это весьма гибкое и динамичное идейно-поли...

 

Русский либерализм. Либеральная альтернатива преобразования...   БЕНЖАМЕН КОНСТАН. Либерализм во Франции. Б. Констан.

 

Политические партии. Первой оформленной политической силой...

Программа предусматривала движение к социалистической революции путем парламентской борьбы и использования всех форм конституционализма для «освобождения рабочего класса». Уступки либерализму и т. и...

 

Идейное ядро этих национал-социалистических представлений.  Развитие капитализма, рост классовой борьбы.

 

Идеи солидаризма. Политико-правовая доктрина солидаризма.   Революция в Англии. Концепция права и государства в Англии...