Учебник истории. Победа либерализма и первое движение рабочих

 

 

Революция во Франции 1830

 

 

ффф1

 

Весною 1830 г. выборы в палату дали огромный перевес либералам. Журналисты либеральной партии, особенно Тьер, прославившийся своей «Историей революционной и наполеоновской Франции», заговорили о том, что настало время мирной революции, наподобие английской 1688 г.; надо сменить династию, ставшую недопустимой во Франции. Люди капитала, финансисты и банкиры, наметили себе кандидата в лице принца Орлеанского, Лун Филиппа, во время первой революции принадлежавшего к якобинскому клубу. В тоже время из среды студентов и парижских рабочих составилась рее- публиканская дружина, готовая на вооруженное восстание; она группировалась около старого генерала Лафаиета, деятеля первой революции.

 

В свою очередь Карл 10, который не мог примириться с либерализмом, решился на переворот. Рядом указов правительство распустило только что избранную палату, изменило избирательный закон, с передачей преобладания землевладельцам и устранением промышленников, и уничтожило свободу печати. В тот же день (26 июля) журналисты 10 больших либеральных газет, которые подверглись запрещению, подписали протест, составленный Тьером, и разослали его по провинциям. Призывая к сопротивлению, вожди: либеральной буржуазии не имели, однако никаких средств внешнего воздействия на правительство. На улицы вышли наборщики, лишившиеся заработка вследствие закрытия газет, и фабричные рабочие, которых хозяева отпустили с обещанием заплатить за потерянные дни, если они вступят в бой.

 

В то время, как буржуазные депутаты и журналисты совещались у либерального банкира Лафитта, настроением рабочих воспользовались республиканцы, во главе которых стоял Годфруа Кавеньяк, сын одного из членов Конвента, мечтавший о восстановлении якобинского строя 1793 года. Узкие, извилистые улицы рабочих кварталов Парижа были загорожены баррикадами, и восставшие повели оттуда нападение на немногочисленные королевские войска. Сам король находился вне Парижа и не принимал никаких мер; на третий день боя был взят королевский дворец Тюльери', и этим все кончилось.

 

Буржуазия воспользовалась победой, добытой парижскими студентами и рабочими. Образовалось временное правительство «для охраны безопасности лиц и собственности», которое водворилось в городской Думе и поручило военную команду Ла- файету. Карл X думал вступить с этим комитетом в переговоры, но уже было поздно: большинство депутатов высказалось за Луи Филиппа, который был объявлен сначала наместником королевства. Он отправился в ратушу, на глазах народа обнял Лафайета и поднял трехцветное знамя. Когда Карл X отрекся в пользу своего внука, палата вовсе отстранила бурбонскую династию а провозгласила 'королем Луи Филиппа. Доверчивый Лафайет объявил, что «Луи Филипп — лучшая из республик», а борцы июльских дней, хотя и несогласные с таким оборотом, вынуждены были допустить монархию, тем более, что в1 Париже опять вооружилась распущенная при Карле X национальная гвардия из зажиточной буржуазии.

 

Палата изменила лишь немного хартию 1814 года, чрисоединивши к титулу короля; слова «волею народа»; цензура была уничтожена, проступки печати так же, как политические дела, были подчинены суду присяжных. Однако — что было всего важнее — огромное большинство населения осталось выключенным от участия в политической жизни: избирательный ценз в 300 франков был понижен до 200, и число избирателей увеличилось лишь на 100.000.

 

Переворот 1830 г. дал полное торжество крупной буржуазии, которая в свое время, при реставрации 1814 года, должна была уступить первое место землевладельцам и эмигрантам. Главные правительственные должности заняли обладатели капитала (банкир Лафитт, после него представитель большой купеческой фирмы Казимир Перье) и умственные силы среднего класса, которые сочувствовали интересам крупной промышленности (Гизо, Тьер). Сам король новой династии (по имени июльской революции, его правление 1830—48 назвали июльской монархией) примыкал по своим вкусам и понятиям к тому же общественному слою. Он воспитывал своих детей в светской гимназии; отличаясь расчетливостью комерсанта, -он в день коронования перевел все свое имущество на сыновей и в течение своего правления старался всячески приумножить свое достояние, выпрашивая у палаты пенсии и подарки.

 

Ограниченная по своим результатам для Франции, революция 1830 г. произвела весьма сильное впечатление в других европейских странах.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Идеологи неолиберализма. Неолиберализм и консерватизм.  Либерализм — это весьма гибкое и динамичное идейно-поли...

 

Русский либерализм. Либеральная альтернатива преобразования...   БЕНЖАМЕН КОНСТАН. Либерализм во Франции. Б. Констан.

 

Политические партии. Первой оформленной политической силой...

Программа предусматривала движение к социалистической революции путем парламентской борьбы и использования всех форм конституционализма для «освобождения рабочего класса». Уступки либерализму и т. и...

 

Идейное ядро этих национал-социалистических представлений.  Развитие капитализма, рост классовой борьбы.

 

Идеи солидаризма. Политико-правовая доктрина солидаризма.   Революция в Англии. Концепция права и государства в Англии...