Учебник истории. Образование нового государственного строя в Англии, Франции и Испании

 

 

Государства нового образца и их политика

 

 

ффф1

 

 

В трех государствах, сложившихся на крайнем западе Европы, можно заметить некоторые общие черты, составляющие вместе с тем новизну для своего времени. Каждое из них объединило в себе большую нацию, образовавшуюся ив разных народностей, но имевшую'один общий язык и достигшую единства интересов в поддержании внутреннего порядка.

 

В каждом выработалось государственное устройство, которому подчинились, отдельные части, области, города, сословия; в пределах государства для всех установились одинаковые повинности: в уплате податей, в несении военной службы, в подчинении общему суду. -

 

Все это было последствием усиления центральной монархической власти. История сохранила память о трех замечательных объединителях («великих чародеях»), Людовике XI, Генрихе Тюдоре, Фердинанде Католическом.

 

монархия одолела духовенство, дворянство, горожан, подчинила их своей власти, но сохранила права и преимущества высших сословий (вследствие этого мы называем ее сословной монархией). В ней соединяются черты новизны и старины: нова централизация, сосредоточение власти и подчинение главе государства всех подданных, старо — сохранение привилегий, оставшихся от Средних веков.

 

В итальянских войнах монархии нового образца, Франция и Испания, обнаружили свою силу.

 

Наблюдения над их политикой изложил флорентиец Макиавелли (1469—1527) в своей книге «О государе». Макиавелли был республиканец и противник тирании Медичи.

 

 Глядя на раздробление Италии, вечную борьбу между ее мшенькими государствами!, мелочные споры партий внутри. ее городов, он готов отказаться от своих республиканских идей и присоветовать итальянцам единого правителя: не даром монархический порядок дал Франции и Испании перевес над просвещенной, богатой, но обессиленной его родиной.

 

Макиавелли глубоко скорбел о несчастиях Италии, хотел спасти ее от «жестоких варваров», но вместе с тем не верил в нравственные качества своих современников, в их честность и бескорыстие.

 

Поэтому он предлагает правителю не разбирать средств для укрепления своей власти: пускай все управление будет построено на недоверии к подданным, если нужно, на лжи и преступлениях; Макиавелли ссылается даже на пример ужасного Чезаре Борджа.

 

Сочинение Макиавелли сделалось настольной книгой государей XVI в/ о его патриотической цели потом забыли, но его советы — в политике быть готовым на обман и лицемерие — сохранились под именем макиавелизма.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Классическое Средневековье XI-XV века

 

Всемирная история...