Учебник истории. Время реставрации

 

 

Независимость Греции и восточная политика России в 19 веке

 

 

ффф1

 

В 18 веке Оттоманская империя, основанная турками, вследствие неудачных войн с Австрией и Россией, начинает разрушаться. Среди подчиненных ей славян и греков пробуждается стремление к независимости.

 

В 1820 г. поднялось греческое восстание; его главные участники были горцы Морей (Пелопоннеса) и пираты островов Эгейского моря, а идейное руководство исходило от образованной части греческого населения Константинополя, Са- лоник, Смирны и др. городов.

 

Греки напрасно обращались к содействию христианских государей Европы; Меттерних в, Лайбахе не допустил их до Александра I, представив их революционерами, восставшими против своего законного государя. Первый, кто согласился 1ризнать греков воюющей силой был Каннинг.

 

Между тем султан Махмуд, стесненный восстанием янычар, вызвал на помощь против греков! войска своего египетского вассала, и их начальник Ибрагим- паша, появившись на юге Балканского полуострова с флотом и регулярной армией, разгромил греческих партизан. Тогда Англия решила вмешаться с целью заставить султана дать грекам автономию.

 

В свою очередь Николай 1 не хотел допускать преобладание Англии в балканских делах, а это заставило его изменить политике брата и отступиться от принципов Священного союза. Он предложил Англии и Франции действовать совместно с Россией и, ради угрозы турецкому правительству, отправить в греческие воды соединенную англо-французско-русскую эксадру. В Наваринской бухте у западных берегов Пелопоннеса нечаянно завязалась битва, в которой союзники истребили флот Ибрагима- паши (1827).

 

Николай I вообще иначе, чем Александр, повел восточную политику. В 1828 г. он начал войну с Персией для обеспечения закавказских владений России (Грузии, присоединенной при Павле I): победы Паскевича, взявшего Эривань, угрожавшего походом на Тегеран, доставили империи обладание восточным Закавказьем, областями между Каспийским морем и рекой Арак- сом. Следом за персидской войной началась турецкая, вызванная Наваринской битвой.

 

В то время как Паскевич, двинувшись из Закавказья, взял Эрзерум, Диби-ч перешел Дунай, пробил себе проход через Балканы и занял Адрианополь. По миру, названному Адрианопольским (1829), Турция признала протекторат России над Молдавией и Валахией и открыла свободный проезд русским кораблям через проливы Босфорский и Дарданельский, соединяющий Черное море со Средиземным.

 

Победы русских заставили Турцию также признать независимость Греции, в пределах южной части Балканского полуострова (Морей и Ливадии) и прилегающих островов, и согласиться на автономию румын и сербов.

 

Но Николай вовсе не сочувствовал освобождению христианских народностей турецкой империи; он по своему был заинтересован в сохранении Турции, «больного человека», по его выражению, для того, чтобы распоряжаться полновластно в пределах ее прежнего владычества.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Греческое восстание, греки восстали против Турции

Греческое восстание. В 1821 г. греки восстали против вассальной зависимости от Турции.
Однако на юге Греции, островах архипелага, вспыхнуло более гроз-ное восстание.

Внешняя политика России. Расширение территории. Восточный...   ИСТОРИЯ. Всемирная история

 

ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС Освобождение сербов. Освобождение...

Начало освободительной борьбы на Балканах относится к концу XVIII века, когда Россия в
Начало борьбы греческого народа за независимость также связано с эпохой...