Учебник истории. Время реставрации

 

 

Тайные общества и восстание декабристов

 

 

ффф1

 

 

Тотчас по возвращении из заграничной кампании, в среде военных с присоединением многих гражданских лиц, стали возникать кружки, участники которых занимались самообразованием, старались внести мягкость и гуманность в нравы, воздерживались от вина и карт, не били солдат, учили их грамоте и вместе с тем ставили целью преобразование государственного строя. Чем более удалялось правительство от реформ, тем резче становилась в либеральных кружках критика «аракчеевщины» и тем сильнее утверждалось убеждение в необходимости переворота. На первый план выдвинулись политические задачи; кружки стали объединяться в тайные общества, слагавшиеся по образцу масонов и карбонаров; в 1816 г. из них образовался большой общерусский союз спасения, потом назвавшийся союзом благоденствия: помимо главной цели — введения в России конституции — имелось в виду освобождение крестьян, уравнение граждан в правах, устройство гласного суда, уничтожение военных поселений и облегчение военной службы.

 

Сообразно разделению армии на две части, северную, сосредоточенную около Петербурга, и южную, находившуюся у турецкой границы, и союз распался скоро на две группы, которые отличались друг от друга своими политическими воззрениями. Северяне, под руководством братьев Муравьевых и поэта Рылеева, склонялись к конституционной монархии и хотели превратить Россию в федерацию самостоятельных областей наподобие Соединенных Штатов. Южане, подчиняясь влиянию полковника Пестеля, широкообразоввнного, умного и властного, стремились к республике, притом строго централизованной; согласно его плану, называвшемуся Русской Правдой, все инородцы должны были подчиниться- одному общему устройству; допускалась только самостоятельность поляков, и то под условием, что они примут русские порядки. По мнению. Пестеля, надо было, по примеру якобинцев 1793 г., начинать с цареубийства и с крутых мер казни противников республики.

 

Александр знал о тайных обществах по донесениям полиции, но не трогал участников, считая их мечтателями в духе его собственной молодости. В конце 1825 г., когда он с больной императрицей уехал на юг России, Аракчеев послал туда подробный доклад о революциокных замыслах заговорщиков с именами всех вождей; но Александр не успел с ним ознакомиться, как был настигнут смертью. Замещение престола после бездетного государя вызвало замешательство, так как следующий за ним брат, Константин, женатый на некоронованной особе, должен был отречься в пользу третьего брата, Николая, но соответствующее распоряжение Александра держалось в тайне, и не было известно самому Николаю. Поэтому в Петербурге сначала присягнули на верность Константину, находившемуся в качестве наместника в Варшаве, и только когда стало известно его отречение, власть принял Николай и потребовал присяги себе.

 

Заговорщики задумали воспользоваться этими затруднениями, чтобы, под видом поддержки «законного» императора Константина, произвести: возмущение и потребовать введения конституции. Они расчитывали на непопулярность Николая в гвардии, но упустили благоприятный момент. В день присяги, 14 декабря на сенатской площади близ памятника Петра Великого выступили два полка с возгласами: «ура, Константин! ура, конституция!» К ним присоединились гвардейские матросы и вокруг собралась большая толпа сочувствующих; однако, так как не явился никто из вождей, манифестанты ничего не предпринимали. Между тем Николай собрал оставшихся ему верными гвардейцев и окружил мятежников; сначала натиск конницы был отбит, но выстрелы из пушек разогнали толпу. Затем последовали аресты по известному уже правительству списку. Новый государь сам принял участие в допросе; приговором суда 5 виднейших деятелей (Рылеев, Пестель, Муравьев, Бестужев, Каховский) были присуждены к повышению, более ста «декабристов» отправлены в Сибирь на бессрочную каторгу.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская революция. Начальный период становления...   Легитимная монархия. Реставрация Бурбонов. Хартия 1814...

 

ВРЕМЕНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЕНТАРХИИ Западная Европа и эпоха...

Юго-западная европа и эпоха конгрессов. Во Франции с возвращением Бурбонов начались
Но самые неумеренные либералы (радикалы), поборники республиканских идей и
Во Франции времена Реставрации и Июльской монархии сопровождались расцветом...

 

Распространение идей французских просветителей, Французская...

За революцией последовали реставрации. Во Франции вновь воцарились Бурбоны. Вернувшиеся в страну эмигранты, особенно реакционные круги дворянства (ультрароялисты), стремились ликвидировать завоевания Французской революции.