Учебник истории. Время реставрации

 

 

Александр 1

 

 

ффф1

 

После изгнания Наполеона из России в 1812 году Александр I жил больше заграницей, чем в своем государстве. Он присутствовал на всех конгрессах, очень заботился о введении конституции во Франции и в Царстве Польском: в последнем он дал свободу печати, присягнул на верность конституции, при открытии сейма сказал тронную речь, восхваляя блага политической свободы. В отношении России он по прежнему обещал введение представительных учреждений, но не делал к тому никаких шагов. Покинуты были и другие замыслы начала царствования. Освобождение крестьян приостановилось; реформа была проведена в 1817—19 гг. только для инородческих Остзейских губерний, т. е. Лифляндии, Эстляа- дии и Курляндии, и то крайне неудачно, сравнительно с хорошим началом 1804 года, когда за крестьянами была закреплена в наследственном пользовании земля;- теперь крестьяне, латыши и эстонцы получили личную свободу, но лишились пахотной земли, которая перешла вся к помещикам.

 

Александра окружали с 1812 г. по преимуществу иностранные советники: корсиканец Поццо ди Борго, грек Каподистрия, немцы Штейн и Нессельроде. Чтобы не иметь никаких забот, по управлению Россией, он доверия все дела Аракчееву, выросшему на службе Павла I, человеку честному и верному, но а то же время крайне ограниченном}', бездарному и жестокому. Главным делом Аракчеева были военные поселения, цель которых состояла в том, чтобы соединить крестьянские занятия с военной службой и сократить расходы на содержание войска. НачалисьЛ они с устроения государственных крестьян близ Волхова в Новгородской губернии, обращенных в «военных поселян»: по систематическому плану были выстроены дома и разбиты усадьбы; мужикам обрили бороды, надели мундиры, заставили их маршировать и разместили среди них полки солдат, которые должны были работать у них в качестве батраков. Браки между военнообязанными устраивались лишь с разрешения начальства, детей поселенцев зачисляли на военную службу под именем кантонистов. Такие же поселения были устроены в обширных размерах на нижнем Днепре и в других местах России.

 

Военные поселения не имели успеха, их жители плохо пахали и были плохими солдатами; хотя крестьяне получали ссуды, скот, лошадей и т. п., однако их угнетала мелкая придирчивость начальства и военная муштровка, прерывавшая их работу и хозяйство. Это было крепостное право в худшем его виде.

 

Совершенно изменилось отношение правительства к просвещению страны. В начале правления Александра усиленно открывали университеты (в Дерпте, Харькове, Казани, Петербурге), приглашали лучших преподавателей с запада. Теперь, когда при дворе возобладало религиозное настроение, в науке и философии стали видеть революционный дух. Назначенным для надзора за высшими школами «попечителям» было поручено заняться истреблением опасных учений; наиболее усердствовал из них Магницкий, бывший сотрудник Сперанского, обратившийся в ожесточенного реакционера: в Казани он уволил половину профессоров за свободомыслие, предписал читать политическую экономию на основе Библии и заставил студентов маршировать и петь хором молитвы.

 

Все более расходился Александр с передовыми кругами общества, возбужденного событиями войны 1812 года, особенно с военной молодежью, которая во время походов 1813—14 годов наблюдала пробуждение политической жизни на западе, проявлявшееся в патриотических союзах, собраниях и печати. Офицеры, составлявшие цвет русского дворянства, считали, что, освободив Европу от тираннии Наполеона, русский народ завоевал право на свободу для самого себя. «Мы были сыны 1812 года; порывом нашего сердца было жертвовать всем, даже жизнью во имя любви в отечеству... Войска от генералов до солдат, иришедши назад, только и толковали: «как хорошо в чужих землях!» Сравнение со своим естественно породило вопрос: «почему не так у нас?» (Из признания декабриста Александра Бестужева на допросе 1826 г.).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская революция. Начальный период становления...   Легитимная монархия. Реставрация Бурбонов. Хартия 1814...

 

ВРЕМЕНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЕНТАРХИИ Западная Европа и эпоха...

Юго-западная европа и эпоха конгрессов. Во Франции с возвращением Бурбонов начались
Но самые неумеренные либералы (радикалы), поборники республиканских идей и
Во Франции времена Реставрации и Июльской монархии сопровождались расцветом...

 

Распространение идей французских просветителей, Французская...

За революцией последовали реставрации. Во Франции вновь воцарились Бурбоны. Вернувшиеся в страну эмигранты, особенно реакционные круги дворянства (ультрароялисты), стремились ликвидировать завоевания Французской революции.