Учебник истории. Время реставрации

 

 

Священный союз и подавление революций

 

 

ффф1

 

Александр 1 Первый все более поддавался влиянию религиозных мечтателей: ему казалось теперь, что только в христианстве можно найти основу для поддержания порядка в Европе и для прекращения международных войн. Он сам сочинил акт Священного союза, в котором ставилось в долг государям, © качестве уполномоченных Проведения, братски помогать друг другу и отечески управлять своими подданными. В союз вошли сразу Россия, Пруссия и Австрия, потом и другие государства Европы; Англия отказалась от прямого участия в союзе самодержцев, ссылаясь на свое парламентское устройство, но фактически осталась в согласии с реакционными державами материка.

 

Из всех европейских правительств австрийское, державшееся только абсолютной властью над различными народностями, всего более было заинтересовано в том, чтобы нигде не поднимались требования национальной самобытности и политической свободы. Руководитель австрийской политики Меттерних, человек холодного расчета, лишенный всякой сантиментальности, отнесся сначала насмешливо к затее Александра; но скоро он увидал в СвященнОхМ союзе превосходное средство для подавления всяких либеральных и национальных движений в Европе. Главное приложение свое идея Александра нашла в политике реакционных держав по отношению к двум странам южной Европы, И с - пании и Италии.

 

Испания дожила до XIX в. с учреждениями, которые установились благодаря католической реакции XVI в.: в ней было всесильное духовенство, располагавшее огромными имениями, массой монастырей, свободное от налогов, державшее в своих руках инквизицию, цензуру всех изданий; представители сословий (кортес) не собирались вовсе, и страна управлялась «камарильей», т. е. королевой, духовником короля и случайными фаворитами его. Вторжение французов вызвало Испанию из этого онемения: просвещенные завоеватели уничтожили инквизицию, установили равенст1во перед законам, одинаковое подчинение налогам всех классов1. Патриоты, не желавшие сносить господство иностранцев, в свою очередь, должны были для обороны выработать самостоятельно военное и политическое устройство: в 1812 г. в Кади се они составили очень либеральную конституцию, взявши за образец французскую 1791 г. и провозгласив верховенство народа.

 

Когда англичане после победы над наполеоновскими войсками вернули в Испанию изгнанного бурбонского короля Фердинанда VII, к нему устремились сторонники неограниченной власти и господства духовенства. Король объявил конституцию 1812 г. недействительной, велел арестовать вождей либералов и сам, не читая судебного расследования, осудил их на каторгу и заключение по монастырским тюрьмам. Он востановил затем инквизицию, камарилью, монастыри и привилегии; по вечерам духовники короля собирались и составляли вместе с ним указы и распоряжения об арестах. Но правительство было бессильно, чтобы удержать в повиновении возмутившиеся и отпавшие колонии южной и средней Америки, Перу, Мексику и др. В отправляемых на борьбу с колонистами военных частях началось брожение; на защиту политической свободы выступили кружки офицеров, которые объединялись в масонских ложах, распространивЛ шихея в Испании с приходом французов и англичан. В 1820 году Риего, начальник небольшого отряда войск, стоявших близ Ка- диса и ожидавших отплытия в Америку, провозгласил конституцию 1812 года. На это военное пронунсиаменто отозвались сочувственно в других частях Испании; никто не хотел сражаться против мятежников; испуганный король согласился на все, присягнул конституции и призвал к власти либералов.

 

В Италии, стране высококультурной, было еще больше оснований для недовольства порядками, установившимися с 1815 г. Австрия потребовала, чтобы восстановленные династии не вводили у себя учреждений, непохожих на австрийские, т. е. свободы личной и политической. Сардинский король отменил веротерпимость, поручил цензуру книг духовенству, вернул церкви отобранные имущества, назначил смертную казнь за святотатство. Папа устранил светских чиновников и разделил страну для управления между кардиналами; духовная администрация отменила оспопрививание и освещение улиц, потому что это были французские нововведения. Особенно тяжело было положение народа в северовосточной австрийской Италии: здесь итальянцев отстранили от управления, уничтожили суд присяжных; дествовала суровая цензура, тайная полиция выслеживала убеждения и вскрывала письма.

 

В 1820 г. под влиянием испанской революции поднялось движение в Италии. На нем отразилась деятельность тайных обществ карбонаров («угольщиков»), подобных масонам, устроивших отделения своего союза в военных полках. В Неаполе несколько офицеров провозгласили популярную на юге Европы (испанскую) конституцию 1812 г., и король согласился ее принять. В Сардинском королевстве произошло тоже самое, но кроме того восставшие подняли национальное зелено-бело-красное знамя и объявили востановление итальянского королевства в пределах, занимаемых итальянским народом.

 

Оба движения, испанское и итальянское, крайне обеспокоили реакционные правительства Европы. Австрийцы, непосредственно затронутые в Италии, хотели добиться вооруженного подавления итальянокой революции. Однако на созванном по этому поводу конгрессе в Троппау (в австрийской Силезии), в среде пяти руководящих держав получилось разногласие: Англия объявила, что стоит только за неприкосновенность территорий в Европе, но не хочет никакого вмешательства во внутренние дела других стран; к ней присоединилась Франция, вовсе не желавшая усиливать влияние Австрии на Апеннинском полуострове. Но Меттерних ловко вышел из затруднений, перенеся конгресс на другой, южный край Австрии, в Лайбах, близко к итальянской границе, и вызвав туда неаполитанского короля, отдавшегося под защиту Священного союза против своих подданных. Решено было немедленно вмешаться в итальянские дела. Посланная в Неаполь австрийская армия быстро рассеяла неорганизованное войско конституционалистов и восстановила неограниченную власть. Также скоро австрийцы совладали и с сардинским движением; король, согласившийся' присягнуть конституции, отрекся в пользу своего брата, и тот восстановил абсолютизм; так как в борьбе против; австрийцев участвовали студенты, король закрыл оба сардинские университета.

 

В следующем году (1822) конгресс государей Священного союза собравшийся в Вероне, решил подавить испанскую реьолюцию; теперь Франция, где возобладали крайние монархисты, не возражала, а напротив просила поручить ей произвести экзекуцию. Французская армия прошла, не встретив никакого сопротивления, по всей стране до Кадиса, где заперлись конституционалисты; после обстрела форта Трокадеро они сдались, и абсолютизм был восстановлен.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская революция. Начальный период становления...   Легитимная монархия. Реставрация Бурбонов. Хартия 1814...

 

ВРЕМЕНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЕНТАРХИИ Западная Европа и эпоха...

Юго-западная европа и эпоха конгрессов. Во Франции с возвращением Бурбонов начались
Но самые неумеренные либералы (радикалы), поборники республиканских идей и
Во Франции времена Реставрации и Июльской монархии сопровождались расцветом...

 

Распространение идей французских просветителей, Французская...

За революцией последовали реставрации. Во Франции вновь воцарились Бурбоны. Вернувшиеся в страну эмигранты, особенно реакционные круги дворянства (ультрароялисты), стремились ликвидировать завоевания Французской революции.