Учебник истории. Время реставрации

 

 

Идеи революции и либерализма

 

 

ффф1

 

Реставрацией сначала называли собственно возвращение Бурбонов во Францию в 1814 году. Потом это обозначение было перенесено на всю эпоху от 1814 до 1830 года: под ним стали разуметь вообще преобладание реакции, т. е. попыток борьбы с революционным духом. Реакционные настроения охватили все страны Европы, в том числе Англию, со времени революции 1688 г. имевшую свободные учреждения и вызывавшую зависть других европейских народов.

 

До революции 1789 г. никто не оспаривал в литературе религиозные и политические идеи просвещения. И высшие классы, и государи относились к ним спокойно, во многом сочувственно, считая их вполне отвлеченными и очень далекими от осуществления. Совершенно иначе стали на них смотреть, когда то Франции произошла революция, и когда проповедь освобождения распространилась в других странах Европы. Все, кого затронул переворот, стали говорить о разрушительном,, «ядовитом» действии тех самым принципов, которые раньше высказывались в салонах и в литературе.

 

К прямым врагам революции, каковы были французские эмигранты, мелкие владетели Германии, лишенные территорий, католическое духовенство и др., стали присоединяться бывшие участники революции, представители буржуазии, задетые бурным характером якобинского' периода. В понятиях всех этих людей, раздраженных, сбитых с места и положения, испуганных и разочарованных, происходит перемена. Они начинают восхвалять исчезнувшее время, проклинать «холодный разум», внушивший ломку старины, и противопоставлять ему непосредственное чувство, веру.

 

Среди французских писателей, враждебных революции, своим талантом особенно выдается Жозеф де Местр (1754—1821). Эмигрант из Пьемонта, довольно долго живший в Петербурге, де Местр в «Мыслях о французской революции» осмеивает «сочиненные» конституции французов. Только та конституция крепка, которая выросла, как дерево, и составляет дело самой природы, а между тем естественный порядок заключает в себе неравенство, господство одних и подчинение других; бесполезно объявлять освобождение тех людей, которые родились и призваны быть рабами. Основа незыблемого строя общества — религия; но религия не есть дело совести каждого отдельного человека, это — грозный общий закон. В сочинении «О папе» де Местр доказывает, что на земле должен быть высший безаппеляционный авторитет, который бы говорил людям: «вы заблуждаетесь?» Человечеству нужна не свобода, а суровые, жестокие сдержки, оковы, наказания; оттого де Местр прославляет инквизицию и возвеличивает палача, служащего к поддержанию общества.

 

Идеалам реакционеров были Средние века, по их определению, — пора веры, воинственного рыцарства, подчинения рабочего класса, крепкого патриархального строя. Против требований разума они 'выдвигали исторические прав а, т. е. то, что освящено давностью: таковы права династий на власть наследственную и неограниченную, права собственников на доход с земли и на крепостную работу, преимущества сословий, исключительные права старинных корпораций.

 

В противоположность реакционерам представители нового общества, завоевавшие себе права благодаря революции, банкиры, купцы и фабриканты, чиновники новосозданных учреждений, а также люди интеллигентных профессий, врачи, адвокаты, художники, литераторы, ученые, педагоги, держатся принципов, провозглашенных в 1789 г., защищают свободу личности и требуют политической свободы, как обеспечения прав личности. Эти идеи теперь получили обозначение либерализма (впервые либералами названы были в Испании сторонники конституции, выработанной в 1812 г. во время восстания против Наполеона).

 

В учении либералов видно влияние индустриального переворота: они исходят от веры в безграничную силу и благотворность личной предприимчивости и свободной конкуренции. Либералы считают нежелательным руководительство власти в деле промышленности; протекционизму (покровительству своим торговцам и стеснению чужестранных) они противопоставляют ф р и- >грэд (англ. free trade значит «свободная торговля»). Они настаивают на невмешательстве государства в общественную жизнь: политическая сила должна ограничиваться лишь ролью стража и охранителя порядка; пусть она заботится о дорогах, гаванях, благоустройстве улиц; нужен хороший суд и поменьше администрации; нужно покинуть систему бесконечных войн.

 

Либерализм 20 века составляет продолжение просветительной философии XVIII в., но в нем заметны и новые черты. Просветители XVIII века говорили о правах человека и человечества1, заявляли себя космополитами. В революционной Фраи- ции, защищавшейся против старой Европы, и в борьбе европейских государств против наполеоновского господства выступили силы пробуждающихся наций: стало ясно, что отдельная" личность может достигнуть свободы только при совместных усилиях всех, кто разделяет одинаковые с нею чувства и понятия, говорит одним с нею языком. Так возникла чуждая ХПШ веку национальная идея. Либералы становятся националистами, особенно раздробленных странах, каковы Италия и Германия.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская революция. Начальный период становления...   Легитимная монархия. Реставрация Бурбонов. Хартия 1814...

 

ВРЕМЕНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЕНТАРХИИ Западная Европа и эпоха...

Юго-западная европа и эпоха конгрессов. Во Франции с возвращением Бурбонов начались
Но самые неумеренные либералы (радикалы), поборники республиканских идей и
Во Франции времена Реставрации и Июльской монархии сопровождались расцветом...

 

Распространение идей французских просветителей, Французская...

За революцией последовали реставрации. Во Франции вновь воцарились Бурбоны. Вернувшиеся в страну эмигранты, особенно реакционные круги дворянства (ультрароялисты), стремились ликвидировать завоевания Французской революции.