Учебник истории. Борьба трех империй

 

 

Венский конгресс

 

 

ффф1

 

В борьбе Европы против Наполеона участвовали различные силы, весьма несхожие между собою. Эмигранты 1789 г. изгнанные владетели и династии побуждали европейских государей к войне, следовали за армиями и появились потом на общеевропейском конгрессе, чтобы напомнить о своих правах. Но в тоже время массы населения поднялись в Германии, Италии, Испании, Австрии и Польше в ожидании политического освобождения.

 

Руководители европейской политики, монархи и их министры, были теперь в большом затруднении, когда возник вопрос о восстановлении порядка после великого разрушителя. Они должны были исполнить обещания, данные нациям, но боялись вновь пробужденной мощи народов, грозившей ограничить их власть; они взялись защищать легитимизм, т. е. законные старинные права, и в тоже время сами приняли участие в дележах, производившихся шю .время войны, приобрели земли согнанных владетелей и не хотели их отдавать.

 

Эти противоречия отразились на работе Венского конгресса (осенью 1814 года), на котором участвовала большая часть европейских государей и дипломаты всех держав. Лишь в немногих странах Европы были удовлетворены права народов: во Франции, где Людовик ХУШ дал конституционную хартию, в бывшем герцогстве Варшавском, где Александр обещал дать конституцию, и в южно германских государствах (Баварии, Вюртемберге, Ба- дене), где бывшие участники Рейнского союза сохранили свои увеличенные Наполеоном владения под условием, что введут у себя народное представительство. Но в большей части Ьвропы национальные интересы не были приняты во внимание.

 

Польшу оставили разделенной между тремя государствами: Познань возвратили Пруссии, остальную часть Варшавского герцогства, под названием Царства Польского, получил Александр I. Бельгию насильственно соединили с Голландией в одно Нидерландское государство, передавши в нем власть в руки Оранского дома. В Италии сохранили прежнее раздробление, вюсстановили династии, но оставили уничтоженными старые республики: Геную отдали сардинскому королю, возвратившему себе Пьемонт, Савойю и Ниццу; северовосточные области (Ломбардо-Венецианское королевство) отдали Австрии', которая получила т. о. преобладающее положение на полуострове. В Германии нация также осталась раздробленной: конгресс признал всех правителей Рейнского союза с их титулами' и приобретениями, полученными от Наполеона (38 владений вместо прежних 360 территорий).

 

Пруссия вернула себе Вестфалию и еще получила вновь большую Рейнскую провинцию. Сохранив полную самостоятельность, все мелкие правители' Германии были соединены в союз Германский, в который входили также Австрия и Пруссия западными половинами своих владений. Союзный сейм во Франкфурте на Майне вовсе не был собранием' народных представителей, а лишь съездом чиновников, уполномоченных германских правительств.

 

Согласные между собою, пока велась война, державы подняли споры по заключении мира. Англия и Австрия были крайне недовольны усилением Александра I, который угрожал сделаться как бы новым властелином Европы наподобие Наполеона. Они составили против России союз, в который втянули и Францию, вступившую благодаря искусству Талейрана, своего дипломатического представителя, в семью европейских держав. Этим разногласием воспользовался Наполеон, зорко наблюдавший за делами конгресса со своего острова, где он скучал без дела; он знал также о недовольстве своей старой армии, множество офицеров которой было уволено Бурбонами в отставку. Весной 1815 г. он высадился на юге Франции и встреченный всюду с восторгом, быстро добрался до Парижа, из которого Бурбоны бежали.

 

 На Этот раз Наполеон вынужден был сблизиться со сторонниками политической свободы и принять конституцию, ограничившую его власть.

 

Его возвращение опять сплотило грозивший распасться европейский союз; особенно обеспокоена была появлением своего страшного противника Англия. В Бельгии собрались под начальством Веллингтона и Блюхера английские и прусские войска; Наполеон двинулся против них, не смог их разъединить и был разбит их превосходными силами при Ватерлоо. После краткого восстановления империи («ста дней») он снова отрекся в пользу своего сына («римского короля» Наполеона II) и отдался в руки англичан, надеясь найти у них убежище; но его арестовали и отправили на остров св. Елены, в южной части Атлантического океана, где он оставался в английском плену в течение 6 лет до своей смерти (1821 г.). Союзники опять вошли в Париж и снова водворили Бурбонов. Франция должна была выплатить контрибуцию, а для ее обеспечения в течение 5 лет содержать на своей территории 150.000 войска союзников.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Разгром наполеоновской империи. Победа России...

В походах 1813-1815гг. против наполеонов-ской империи участвовали: Англия, Пруссия
Попытка Наполеона восстановить свою империю закончилась кра-хом в битве при Ватерлоо в июне
Венский конгресс (1814-1815) решил судьбу Варшавского герцогства, большая часть...

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Наполеон 2, Рейхштадский герцог сын...

После поражения при Ватерлоо Наполеон отрекся от престола в пользу сына, которого провозгласил императором под именем Наполеона II; но герцога Р. не было налицо во Франции, и отречение, при тогдашних условиях, не могло иметь практического значения.

 

БЕЛЬГИЯ. ДИНАСТИЯ САКСЕН-КОБУРГ-ГОТА. 1790 год. Европа...

Он появлялся на приемах Талейрана и маршала Ней. Камергеры и министры, которые некогда отказывали ему в
Конгресс танцевал, охотился, флиртовал. Этому непрерывному празднику весной 1815 г. помешала весть о высадке Наполеона на юге Франции. Затем было Ватерлоо.

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Бонапарты

По возвращении в Италию Пьер Б. затеял заговор против Папы и должен был оставить родину. После различных бурных приключений в Америке
Во время Ста дней Мария Б. находилась в Италии и готовилась уже ехать в Париж, когда Наполеон, разбитый при Ватерлоо, должен...

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Наполеоновские войны военные кампании...

Беневент и Понтекорво были отданы, на правах ленных герцогств, Талейрану и Бернадотту. В бывших владениях Венеции Наполеон также учредил значительное
Заключительным эпизодом Н. войн был поход эпохи "Ста дней" (см.), со знаменитой битвой при Ватерлоо (см.).

 

Король Виллем I. После поражения Наполеона судьбу покоренных...

Талейран, участвовавший в работе Венского конгресса, блестяще охарактеризовал эту сделку великих держав в своих мемуарах: "Создание нового Нидерландского королевства, решенное еще до заключения мира, было, несомненно, враждебным против Франции мероприятием...

 

Александр 1 Первый и Наполеон Бонапарт. Отечественная война...

министр иностранных дел Талейран, Александр заметил: "Какие мошенники!"
Затем последовало Ватерлоо и ссылка Наполеона на остров Святой Елены. 7. Крушение.
После вторичного сокрушения Наполеона конгресс по выработке общего.