Учебник истории. Борьба трех империй

 

 

Война 1812 года и падение Наполеоновской империи

 

 

ффф1

 

Одновременно с подъемом враждебных настроений в других странах империя начинает колебаться в самой Франции. Континентальная система, посредством которой Наполеон хотел сломить господство Англии над Европой, совершенно не удалась. Противник находил сотни путей, чтобы ввозить свои мануфактуры и колониальные товары в страны материка, отправлял продукты далеким окружным путем так, что они попадали в Среднюю Европу с востока через русские порты и Турцию. Развилась колоссальная контрабанда, с которой французское правительство, при громадном протяжении береговой линии, бессильно было бороться.

 

Не удалась также попытка Наполеона развить во Франции собственную шерстяную, ситцевую мануфактуру и стальное производство для снабжения фабрикатами материковой Европы. Новое национальное производство, будучи основано на легком захвате и на разгроме соперников, было также непрочно, как политическое здание империи, увеличившее Францию чуть не втрое против прежнего. Покоренные и ограбленные контрибуциями страны потеряли покупательную силу. В 1811 г. разразился жестокий кризис: множество фабричных предприятий, основанных в расчете на обширный заграничный сбыт, пришлось закрыть и рабочих отпустить; крупные фирмы, коммерческие и банкирские, в Париже, Лионе, Орлеане и в зависимых от Франции городах, Амстердаме и Любеке, объявили банкротство.

 

Высшие и средние классы во Франции, приветствовавшие Бонапарта в 1799 г., как установителя порядка и спокойствия, прониклись враждой к империи из за ее непрерывной воинственной политики. В народе еще не проявлялся прямой протест, но все наростало недовольство беспощадной рекрутчиной, которой требовали войны; массы людей убегали в горы и леса; правительству приходилось рассылать облавы и устраивать военные экспедиции внутри страны для захвата солдат. Неминуемое падение империи Наполеон ускорил своей безумной затеей похода на Россию. Он был недоволен! тем, что Александр плохо соблюдает континентальную систему против Англии, и задумал смирить Россию, как последнюю державу на материке, которая еще не подчинилась ему; за походом на Москву он мечтал о дальнейшем движении на восток для отвоевания у англичан Индии.

 

Без объявления войны, летом 1812 г. Наполеон перешел пограничную реку Неман. Втрое меньшие числом, русские войска, •под начальством осторожного Барклая, стали отступать, имея целью завлечь неприятеля в глубину страны, причем все на пути опустошалось, чтобы затруднить враждебной армии фуражировку.

 

Под Смоленском Наполеон попытался окружить русских, но они, после жестоких боев, отступили в полном порядке по московской дороге. Александр встретил в Москве в среде дворянства и купечества патриотическое одушевление: ему ассигновали огромные суммы и обещали поставить в ополчение по 10 рекрут с каждых 100 душ, что составляло почти половину рабочего и способного носить оружие населения.

 

Уступая общественному мнению, Александр сменил Барклая и назначил главнокомандующим нелюбимого им Кутузова, который, в свою очередь, следуя настроению армии, дал Наполеону битву у дер. Бородина близ Можайска, в 120 верстах от Москвы. Здесь билось 110.000 русских против 130.000 французов и союзников; с обеих сторон полегло до 100.000. Наполеону не удалось сокрушить противника; в последний момент он не решился ввести в бой свою гвардию, не желая рисковать ею «за 3000 километров от Парижа».

 

После Бородина Кутузов сдал Москву, но, «ступивши в старинную столицу, Наполеон нашел ее покинутой населением. Затруднение его крайне возросло, когда начались пожары, от которых выгорела вся Москва; недостаток припасов в опустошенных окрестностях заставил французскую армию разделиться на мелкие грабительские отряды, а это в свою очередь подняло против нее народные массы.

 

На предложение мира со стороны Наполеона Александр не дал ответа. Между тем русская армия оправилась и стала нападать с юга на французов. Когда Наполеон, уходя от морозов, покинул Москву, Кутузов преградил ему дорогу в южные теплые и хлебные губернии и, после кровопролитных боев под Малоярославцем и под Красным, принудил отступать по разоренной смоленской дороге. Голодающих, лишенных одежды солдат французской армии избивали порознь и брали в плен партизанские отряды под начальством русских офицеров, а также крестьяне, ожесточенные грабежами. При переправе через р. Березину едва не был уничтожен весь остаток Великой армии; до границы добрались 15—20 тысяч из 300.000, вступивших в пределы России. Наполеон поспешил во Францию, чтобы набрать и организовать новое войско для отпора грозившей ему вновь коалиции.

 

С изгнанием врага ив пределов России Кутузов считал борьбу законченной. Но Александр, сознавая в себе орудие Провидения, стремился к истреблению «сатанинской» силы французского завоевателя и перенес военные действия в Западную Европу. Однако война против Наполеоиа была бы невозможна для России в виду отсутствия финансовых средств, если бы не Англия, которая опять, как во время Питта, пришла на помощь своими субсидиями.

 

Война последующих двух лет (1813—14) не похожа на предшествующие столкновения держав с французской республикой и империей. Общественные силы выступают теперь самостоятельно, и государи должны считаться с национальными настроениями.

 

После крушения Великой армии Наполеона, дворянство прусское почти насильно увлекло за собой короля, все еще боявшегося разорвать с Францией: не дожидаясь разрешения из Берлина, дворяне сошлись на ландтаг в Кенигсберге и созвали ландвер, или народное ополчение; правительство поневоле применило в остальных частях государства заведенную ими систему и т. о. ввело всеобщую воинскую повинность по образцу революционной Франции. В добровольцы записалось большое число молодежи из бюргеров, ушли все студенты берлинского университета и многие лектора. Соединяясь с Александром, Фридрих Вильгельм III издал «Приказ к народу», в котором упоминал, что народы имеют право на определение своей судьбы; это было понято не только как приглашение к борьбе против иноземного господства, но и как обещание дать народу представительные учреждения.

 

Врагами Наполеона в начале 1813 г. были Россия, Пруссия и Англия; большинство германских князей осталось на стороне Наполеона, который успел собрать новую армию и сам напал на союзников. Положение его стало затруднительно, когда к коалиции присоединилась долго колебавшаяся Австрия. В четырехдневной битве под Лейпцигом (окт. 1813 г.) Наполеон был разбит и ушел за Рейн. Германские князья отступились от него, но присоединились к коалиции только под условием, что за ними будут признаны все приобретения, сделанные ими при помощи Наполеона, В следующем 1814 г. русские, пруссаки и австрийцы вступили с востока во Франции* в то время, как из за Пиренеев надвигался английский командир Веллингтон, вытеснивший из Испании, в союзе с инсургентами, французских маршаловi Франция была слишком истощена, чтобы защищаться как в 1792—3 гг.; войско Наполеона состояло большею частью из совсем молодых людей.

 

Соединенные армии открыли себе путь к столице и взяли Париж, между тем как Наполеон подписал в Фонтенбло свое отречение. Союзники решили сделать его владетельным князем небольшого итальянского острова Эльбы, а во Франции, которая должна была сократиться до пределов 1792 года, восстановить династию Бурбонов (Людовика ХПШ), при чем Александр настоял, чтобы король дал стране конституцию. Для решения других вопросов, касавшихся распределения европейских территорий, возвращения изгнанных правителей и внутреннего устройства стран, захваченных революцией и войной, государи-союзники созвали конгресс в Вене.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

война 1812 года - Отечественная война с Наполеоном

Отечественная война 1812 года. Великая армия Наполеона вошла в Россию.
Кутузов, совет в Филях. Под Бородином противостояли 120 тыс. русских
В Бородинском сражении, ставшем поворотным в Отечественной войне 1812 г., были слом-лены силы наполеоновской армии.

 

Так кончился Бородинский бой... Наполеон занял Москву

Таким образом, прекратился бой Бородинский. Князь Кутузов.
преддверием падения Москвы, не скрывая намерения набросить.
Генерал Ермолов. Польское восстание против Российской империи 1831 ...
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА Отечественная война с Наполеоном 1812 года.

 

Бородино (Borodino) Наполеоновские войны

Бородино (Borodino) Наполеоновские войны. Место сражения 26 авг. (7 сент.) 1812 в 120 км от Москвы между 135-тысячной франц. армией Наполеона (587 орудий) и 132-тысячной русской армией (624 орудия) под командованием ген. М. И. Кутузова.

 

Портрет Кутузова с орденами. Первый полный кавалер ордена...

Ордена и медали Российской империи. Первый полный кавалер ордена Георгия Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
3. О трудах и действиях фельдмаршала Кутузова в Отечественную Войну 1812 года

 

Известия из Москвы 1812 года. Отечественная война...

Репринты старинных книг. Известия из Москвы 1812 года. Новые подлинные черты из истории отечественной войны.
По страницам: 1. Выписка известий из Москвы от 18 сентября 1812 года.

 

Награды Отечественной войны 1812 года - медаль «В память...»

Ордена и медали Российской империи.
Всколыхнувшая всю Россию Отечественная война 1812 года и последовавший за ней заграничный поход принесли русскому
В приказе по армии об учреждении медали в память Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузов писал «Воины!

 

Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года. Наполеоновские планы мирового господства.
Однако главный удар был направлен не на Бородино, а, как и предполагал Кутузов, на левый фланг русской армии, Семеновские флеши и батарею Раевского.

 

КУТУЗОВ. Воспоминание о князе Смоленском...

3. О трудах и действиях фельдмаршала Кутузова в Отечественную Войну 1812 года… 4. Указ императора Александра о награждении Кутузова титулом Смоленский… 5. Битва при Бородино