Учебник истории. Борьба трех империй

 

 

Захваты Наполеоновской империи

 

 

ффф1

 

Наполеон не довольствовался тем крайне выгодным положением, которое Франция заняла в европейском мире. Принятие императорского титула он понимал, .как установление господства над всей Европой наподобие римской империи. В этом смысле его империализм грозил породить новые завоевательные предприятия, которые должны были обратить Австрию, Пруссию, Россию и все другие страны Европы в такие же вассальные государство, какими стали Голландии, Италия, Неаполь и мелкие владетели Германии.

 

Торжества французского империализма никоим образом не могла допустить Англия. Для английского империализма, выражавшегося в индустриальном и торговом преобладании Великобритании над материком, было выгодно, чтобы и Франция, и другие страны оставались при старом устройстве, при работе медлительной, при плохих путях сообщения, вообще при прежней промы/шленной вялости. Обширные круги комер- сантов, заводчиков банкиров, деловых людей, предпринимате- л-ей и рабочих, горой стоявших за Питта и его воинственную политику, были крайне недовольны замирением 1802 г. Одному из министров-преемников Питта была подана докладная записка, в которой говорилось: «нам нужно продолжение морской войны потому, что при таких условиях обеспечена наша торговая монополия ... Все страны, которые Франция вовлекает в сферу cteioero влияния, и с которыми мы прежде торговали, Голландия, Испания, Бельгия, итальянские королевства, заключат договоры с Францией с тем, чтобы уничтожить нашу торговлю хлопчатобумажными товарами. Они могут запретить вывоз к вам сырья, поощрить покупку испанской шерсти, а это им даст могущественный толчок к развитию собственной мануфактуры. Тогда конец нашей фабричной деятельности.»

 

Помимо косвенной опасности, о которой так горячо говорил защитник английской мануфактуры и торговли, Англии грозила прямая беда. Наполеон стал готовить в Булони у канала, отделяющего материк от Англии, высадку против своего врага: «двадцать четыре часа быть господами пролива — говорил он — и мы — владыки мира». Общественное мнение в Англии потребовало возвращения Питта к власти; однако в этом втором своем министерстве (1804—1806) Питт не имел безусловного авторитета, как прежде: оно было составлено из «талантов всех партий», в нем был Фокс, главный парламентский противник Питта. Чтобы отвлечь внимание и силы Наполеона от нападения на Англию, 1штт устроил третью коалицию, привлекши на свою сторону субсидиями Австрию и Россию. Александр I вмешался в европейскую борьбу как настоящий самодержец, предписав усиленный набор рекрут, хотя война не представляла никакого интереса для русского народа; он лично принял участие в военных действиях, не мало затрудняя своими распоряжениями главнокомандующего Кутузова.

Конец 1805 г. представляет самый драматический момент в столкновении европейских империй. Адмирал Нельсон, правда, уничтожил возможность высадки французов в Англии, разбил франко-испанский союзный флот при Трафальгаре у южных берегов Испании, но сам был смертельно ранен в сражении. Приготовленную против Англии овюю «великую армию» Наполеон двинул против союзников на материке и при Аустерлице в Моравии разбил войска Александра I и Франца австрийского (дек. 1805 г.). Через полтора месяца после этой битвы умер от нервного напряжения организатор коалиций Питт в возрасте 46 лет: Наполеон освободился от величайшего противника своего.

 

Через год Наполеон одержал на суше новые успехи. Пруссия до тех пор мирилась со всеми французскими завоеваниями и даже извлекала из них выгоду. Но когда Наполеон стал распоряжаться территориями, раньше ей обещанными, Пруссия объявила ему войну. Наполеон, по обыкновению, прошел очень быстро через южную Германию и разбил прусскую; армию при Иене. После этого позорно сдались одна за другой крепости на пути к столице и через две недели Наполеон был уже в Берлине. Прославленная военная сила Пруссии оказалась обманчивым призраком; не было и тени той энергии, дисциплины, выучки, которые считались неотъемлемым достоинством государства Фридриха II. Преследуя бегущую королевскую семью, Наполеон занял области, присоединенные по разделам Польши за 10—12 лет до того, вступил в Варшаву и объявил независимость поляков. Обеспокоенный за свои польские владения, Александр I двинулся на защиту Пруссии и во второй раз предпринял борьбу с Наполеоном. В кровопролитном бою под Прейсиш-Эйлау, среди тумана и снега, Наполеон в первый раз в своей жизни не мог добиться победы, и хотя он потом одолел русских, но собственные потери его были так велики, что он предложил Александру мир, который и был заключен после личного свидания обоих императоров в Тильзите при устье Немана (1807).

 

Главное условие состояло в разделении круга действий в Европе: Россия выговорила себе свободу относительно Швеции и Турции, Наполеон в остальной части материка. Пруссия потеряла большую часть территории, а именно все земли на запад от Эльбы и области, полученные по двум последним! разделам Польши. Из последних вместе с долей Австрии по третьему разделу Наполеон составил герцогство Варшавское с передачей его саксонскому курфюрсту, наделенному королевским титулом. Пруссия обязалась выдать большую контрибуцию и сократить свою армию до 40.000; она обратилась в державу третьего разряда, в роде Баварии или Саксонии.

 

В тоже время республики, образованные генералами Директории, были обращены в королевства и розданы Наполеонидам: Батавская стала королевством Голландией; в северной Италии вицекоролем был посажен пасынок Наполеона. Из прежних при- рейнских земель Пруссии выкроили королевство Вестфальское для брата императора; Наполеон поставил его >вЬ главе остальных князей, образовавших Рейнский союз, при чем правители Баварии, Вюртемберга, Саксонии получили от него королевские титулы. Бурбонов из Нешгголя Наполеон удалил, объявив, что они «перестали царствовать» и посадивши там своего зятя Мюрата, сына трактирщика. Таким же заявлением он лишил папП светской власти и сместил династию в Португалии. Наконец он заставил отречься от престола своего верного союзника, короля испанского, и заменил его своим братом, Иосифом Бонапартом.

 

По прежнему Наполеон не мог сладить только с Англией; бессильный против нее на море, Наполеон решил убить ее торговлю на материке и с этой целью провел во Франции и заставил всех вассалов и союзников, в том числе Россию, принять континентальную систему, т. е. запрещение покупать какие либо товары, привозимые на английских кораблях.

 

Декретом, изданным в Берлине в 1806 г. Наполеон предписывал: «британские острова объявляются в блокаде; запрещается всякая торговля с Англией; английские подданные, находящиеся в пределах французского влияния, объявляются военнопленными, а товары английские военной добычей». Согласно этому распоряжению все, что прибыло из за моря на большую Лейпцигскую ярмарку, было забрано имперскими властями. Англия отвечала на такие сухопутные захваты открытым морским грабежем, забирая, как добычу, все корабли, выходившие из французских гаваней. Оба противника, разделенные стихиями, бессильные достать друг друга, один на суше, другой на море, вымещали свое озлобление на посторонних, которых они втягивали вi борьбу. Скоро после Тильзитского мира Англия потребовала у нейтральной Дании выдачи флота, опасаясь, что иначе датчане запрут вход в Балтийское море; в «иду отказа Дании англичане бомбардировали столицу, Копенгаген, сожгли половину города, перебили несколько тысяч безоружных людей и добились своей цели, уведя весь датский флот.

 

Александр подпал теперь влиянию французского императора. На другой год после Тильзита, он приехал на свидание с Наполеоном в Эрфурт, куда явились также с почтительными приветствиями германские вассалы императора. Александр привез с собой нового любимца, Сперанского, <в свою очередь очарованного правительственным гением Наполеона. По возвращении е Петербург Сперанскому было поручено выработать план постепенного введения конституции в России. Он поставил себе целью ввести устройство, подобное французской империи, 1где представительные учреждения, занятые выработкой законов1, не ограничивали верховной власти правительства. Согласно его предложению, в начале 1810 г. открыли государственный совет, который должен был готовить проекты законов; но предположенная Сперанским государственная дума, из выборных от дум губернских, так и не получила осуществления, и даже об этом замысле правительств'а общество ничего не узнало. Однако планы преобразования, выдвинутые Сперанским, вызвали жестокий отпор со стороны консерваторов: историк Карамзин подал Александру записку под заглавием «о древней и новой России», в которой доказывал, что самодержавие дано всей историей русского народа, и что государь не имеет права отрекаться от той власти, которая ему вручена его предками.

 

В 1807 г.' Европа разделилась между тремя великими империями: за Англией осталось безусловное господство на моге, Франция и Россия размежевали круги господства на материке. Соединившись в общей вражде к Англии, два сухопутные императора сражались еще каждый со своими особливыми противниками. Александр, в войне со Швецией, отнял у нее Финляндию, в войне с Турцией, приюбрел Бессарабию. Наполеон должен был бороться с восстанием, поднявшимся против его брата в Испании. Испанское движение заключало в себе черты, непохожие на те настроения, которые он до сих пор встречал.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

ВРЕМЕНА ПЕРВОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПЕРИИ Поход в Россию.   Тильзитский мир. Заключение...

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Наполеоновские войны военные кампании...

Этот громадный успех Наполеона омрачился знаменитой трафальгарской победой (21 октября) английского флота над французским.
Город Эрфурт после Тильзитского мира Наполеон оставил за собой, как сборный пункт для войск рейнского союза.