Учебник истории. Борьба трех империй

 

 

Россия на рубеже 18 и 19 веков

 

 

ффф1

 

Царствование Павла 1 (1796—1801) представляет верх развития самодержавия и крепостного права. Павел не признавал никаких прав за подданными; он однажды так выразился: «у меня в государстве только тот велик, с кем я говорю, и лишь до тех пор, пока я с ним говорю». Император, правда, издал указ, запрещавший работу крепостных по воскресеньям и выражавший положение, чтобы барщина крестьян не превышала трех дней в неделю. Но в тоже время он содействовал отягчению участи крестьян, раздарив за 4 года своего правления неимоверное количество государственных крестьян частным владельцам; от крестьян жалоб не принималось; в помещиках Павел видел 100.000 даровых полицеймейстеров, помогающих ему управлять Россией.

 

Со страшной жестокостью были подавлены крестьянские беспорядки, вспыхнувшие при воцарении Павла в 32 губерниях: князь Репнии, усмирявший военной силой орловских крестьян, разрушал до основании целые деревни, а убитых приказывал хоронить вне кладбища, как «преступников против Бога, государя и помещиков».

 

В опасении, как бы в Россию не проник революционный дух с Запада, Павел запретил въезд иностранцев и выписку каких либо книг из Европы; закрыты были все частные типографии, всех русских, учившихся заграницей, вызвали домой; в русской речи воспрещено было множество выражений, между ними слово «общество» и «отечество». Сумасбродные действия императора грозили вовлечь Россию в войну с Англией, и уже страшный Нельсон, уничтожением датского флота проложивший себе путь в Балтийское море, приближался к Кронштадту и к Петербургу, когда Павел был убит заговорщиками из среды придворных офицеров.

 

Ему наследовал его старший сын 23-летний Александр (1801—25), любимый внук Екатерины, которая сама занялась его воспитанием в духе просвещения XVIII в., а в наставники дала ему швейцарца Лагарша, горячего сторонника республики и отмены крепостничества. Павел, знавший о намерении Екатерины передать престол своему внуку, с отстранением его самого, и потому крайне недоброжелательный к Александру, принуждал его заниматься муштровкой солдат и заставлял подписывать смертные приговоры над опальными. Так в обстановке самодержавия вырос с мечтой об освобождении народов будущий правитель великой империи, талантливый, с чувствительным сердцем, но очень непостоянный и в то же время безмерно славолюбивый.

 

Александр был встречен русским. обществом с восторгом. Примирением с Англией он предотвратил грозящее нападение Нельсона и скова открыл широкий сбыт за море хлеба и других продуктов русского сельского хозяйства. Он вернул на службу всех исключенных без суда чиновников и офицеров — до 15.000 человек, — объявил прощение всем беглецам, отменил пытку, запретил полиции чинить обиды обывателям, открыл запечатанные типографии, допустил иностранные книги, стал поощрять перевод их на русский язык, позволил русским выезд за границу. Первое время Александр был под влиянием своих личных друзей. среди которых выдавались кн. Чарторыискии, польский патриот, поклонник английских политических порядков, и Строганов, подобно Александру воспитанный французским демократом Роммом, еще более радикальным, чем Лагарп,-якобинцем и членом Конвента

 

В тесном кружке этом, который Александр в шутку называл Комитетом общественного спасения, много и горячо толковали об освобождении крестьян, о народном просвещении и конституции, причем как государь, так и его советники признавали действующую систему управления «безобразной» и считали нужным «обуздать деспотическое правительство»; Строганов определял конституцию как «законное признание прав1 народа». Однако, при столь широких взглядах, они были очень робки на практике.

 

Ограничение деспотизма выразилось лишь еi указе 1802 г., которым сенат (учрежденный при Петре I) был признан «верховным местом империи», сейчас же следующим по власти за государем; ему было даровано право делать осударю предстаииения об указах, если он находил их неправильными (подобно дореволюционному парламенту во Франции).

 

Особенно сдержанно было правительство в вопросе о реформа крепостного права, потому что здесь боялись обидеть помещиков и вызвать их раздражение. В начале правления Александра был издан только указ о воспрещении продажи крестьян без земли, и еще о вольных хлебопашцах (1803), в силу которого помещикам предоставлялось право освобождать крестьян путем выкупа, и притом непременно с з е м л е ю; ню недостаток последнего распоряжения состоял в том, что освобождение не было сделано обязательным, а зависело от доброго согласия помещиков (за все 24 года правления Александра I освободилось не более 50.000 крестьян). Только в Лифляндии по отношению к помещикам немецкого происхождения правительство показало себя более решительным: там крестьяне-латыши, оставаясь прикрепленными к земле, получили самоуправление и собственный суд; введено было ограничение барщины двумя днями в неделю;-крестьяне были признаны наследственными владетелями земельных участков, которые они могли потерять лишь в силу решения суда (1804).

 

Неспособный по своей натуре к систематическому труду, Александр скоро охладел к комитету друзей своих. С 1804 г. он все более отдается вопросам' внешней политики, втягиваясь в борьбу держав, происходившую на западе.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

ХИМИЯ НА РУБЕЖЕ 18 и 19 веков

На рубеже XVIII и XIX вв.

 

 Александр Первый и его время  Император Павел 1 Первый Петрович. Детство Павла.

 

Анекдоты. Царствование Павла 1 Первого

Царствование Павла 1 Первого. Жесточайшую войну объявил император круглым шляпам, оставив их только при крестьянском и купеческом костюме.
При Александре I Зейдер был возвращен из Сибири и получил пенсию.

 

Реформы Александра I 1 Первого. Политическое и социально...

Этот противоречивый и сложный период русской истории связан с царствованием Александра I (1777-1825). Вступивший после убийства Павла I в 1801 г. на престол император Александр I унаследовал сложное внутреннее и внешнее состояние страны.