Учебник истории. Борьба трех империй

 

 

Консульство и империя во Франции

 

 

ффф1

 

Во время управления Директории все сильнее развивается реакция против революции. От идеала равенства, который так выдвигали якобинцы 1793 г., общество ушло как нельзя более далеко. Создалась новая аристократия богатых; капитал вошел при воинственной республике еще больше в силу, чем раньше. Война открыла новые промышленные выгоды: выигрывали поставщики на армию; добыча, контрибуции, собираемые с покоренных стран, служили для основания крупных предприятий.

 

Сильный поворот был заметен также в религиозных чувствах: равнодушие республиканцев Конвента к религии заменилось ревностным посещением обрядов, совершаемых неприсягнувШими, т. е. верными старой церкви священниками.

 

Однако ошибались те противники революции, которые распространяли манифесты Людовика 18 (это имя принял старший брат казненного Людовика XVI, считая Людовиком 17 умершего малолетнего дофина). Против возвращения Старого порядка было большинство буржуазии: его боялись владельцы имушеств, отобранных у церкви и эмигрантов, боялись все те, кому равенство прав открыло службу, должности и почести; почти все генералы республики при Старом порядке оставались бы в нисших чинах. Большинство соглашалось теперь с такой властью, которая дала бы спокойное обладание новыми правами и владениями, хотя бы при этом была зтрачена политическая свобода.

 

Само республиканское правительство готовило передачу власти в руки военного диктатора. В 1797 г., когда за монархию оказалось большинство в палатах и двое из 5 директоров, остальные директора сообщили об опасности командирам победоносных армий. Бонапарт из Италии прислал подчиненного генерала, который арестовал монархических депутатов. В 1799 г. между тем как Моро, начальник рейнской армии, медлил, Бонапарт внезапно покинул Египет и вернулся во Францию. За него были два директора, между ними популярный среди зажиточной буржуазии Сийэс. Бонапарт был назначен комендантом Парижа, а палаты, под предлогом избавления от якобинского заговора, переведены в городок Сен-Клу под Парижем. Девятого ноября 1799 г. (по республиканскому календарю 18 брюмера УШ года) директора-сторонники Бонапарта добровольно отказались от должностей, остальных вынудили к отставке и взяли под арест. На другой девь генерал ввел солдат в залу заседания совета Пятисот и изгнал народных представителей.

 

По плану Сийэса, считавшегося особым мастером в составлении конституций, был выработан новый строй, представлявший полную противоположность самоуправлению, установленнюму конституцией 1791 г., и верховенству Конвента. Эта конституция сохранила имя республики, и для ее утверждения был произведен плебисцит, т. е. всенародное голосование. В действительности не было ни республики, ни демократии. Народ не выбирал ни депутатов, ни должностных лиц. Вместо парламента установили несколько своеобразно разделенных законодательных учреждений: одно только предлагало проекты, другое только обсуждало эти предложения, третье только голосовало и утверждало налоги; наконец, высший орган, сенат, утверждал или отменял законы, судя по тому, был-ли закон согласен с конституцией или нет. Сенат с Сийэсом во главе, был назначен по усмотрению Бонапарта и в свою очередь назначил депутатов двух палат по списку граждан. В действительности все решалось волею главы государства «гражданина Бонапарта», который был только по имени членом коллегии 3 консулов, а на самом деле, в качестве первого консула, избранного на 10 лет, состоял единственным начальником всех военных сил и всей администрации, с правом полного распоряжения в делах войны и мира; назначая министров, послов, членов государственного совета, судей, он мог издавать указы, равные законам.

 

Как только вернулся Бонапарт домой, дела Франции быстро поправились. Павел I, резко оборвал дружбу с англичанами, раздраженный стеснениями, которые они, под предлогом осмотра нейтральных кораблей чинили балтийской торговле; а когда Бонапарт еще польстил ему, отпустивши без обмена пленных русских солдат, одетых и обутых, Павел предложил первому консулу союз против Англии, которая «топчет все права народов». Отдаваясь своему капризу, русский император затеял совершенно фантастическое предприятие отвоевания у англичан Индии, для каковой цели он отправил уральских казаков в глубину средней Азии, приказав им взять двойное число лошадей, но запретив брать с собою фураж. Между тем Бонапарт перешел Альпы у С. Бернара, разбил австрийцев при Маренго и вновь завоевал северную Италию; в это время другая французская армия вступила в Германию и открыла себе дорогу к Вене. Стесненная до крайности Австрия должна была заключить мир, оставив за Францией Бельгию и леворейнские земли (1801 г.).

 

Англия осталась в одиночестве. Но как раз к этому времени оборвалось правление Питта, вследствие ссоры всемогущего министра с полубезумным кор1олем, который не хотел согласиться на допущение в парламент1 ирландских католиков и исполнить т. о. обещание Питта, данное при заключении вi 1800 г. У ни и с Ирландией. С уходом в отставку главного вдохновителя войны, и Англия также заключила мир с Францией (Амьенский 1802).

 

Италия и Германия открылись теперь безграничному влиянию Франции. Бонапарт придал Италии более упрощенный вид и объявил себя президентом итальянской республики. В Германии, разрушая старые имперские порядки, 'он вознаградил своих союзников, князей Баварии, Вюртемберга и Бадена, насчсг духовных курфюрстов, имперских городов и имперских рыцарей, которые за то должны были исчезнуть с политической карты. Пруссия также воспользовалась в сильной степени милостями Франции и выгодами раздела Германии; за потери на левом берегу Рейна, она получила почти вiчетверо на правом, забравши земли епископов, аббатов и вольных городов. Габсбург Франц II сложил с себя THTJVI императора Германии, утративший всякий смысл и стал называться императором Австрии.

 

Исполненный непомерного славолюбия, Бонапарт не мог остановиться на достигнутых результатах. По заключении общеевропейского мира в 1802 г., сенат, согласно его желанию, объявил его пожизненным консулом. В 1804 его власть превращается в императорскую; в качестве «императора французов» Бонапарт назвался по своему личному имени Наполеоном I; для коронования своего он выписал в Париж папу. Вместе с неограниченной властью ожили и многие учреждения старой монархии: в департаментах были назначены послушные верховной власти префекты, преемники монархических интендантов и конвент- ских комиссаров; в каждой общине, городе и деревне правительство назначало м з р а, голову. В столице была устроена многочисленная полиция, очень бдительная и придирчивая. Политическое дело революции внутри Франции было совершенно уничтожено Наполеоном. Молодым офицером он держался демократических идей, был одно время членом якобинского клуба; но со времени переворота он выражал нескрываемое презрение к «идеологам»

 

Общественные перемены, произведенные революцией, напротив, удержались в силе. Хотя многие эмигранты, помилованные Бонапартом, вернулись, однако национальные имущества и конфискованные владения остались в руках новых собственников, которые купили их во время революции. Не восстановил он также прежнего землевладения и богатства церкви, уничтоженного революцией, ограничившись тем, что посредством конкордата 1801 г. признал католичество религией большинства французов, а епископов чиновниками, получающими назначение от главы государства 'и лишь утверждение от папы. Гражданское равенство, объявленное Учредительным собранием, сохранилось; законы, выработанные в эпоху революции, были соединены в большой свод, получивший название кодекса Наполеона. Однако люди, окружавшие Наполеона, подчинившиеся ему прежние коллеги-генералы, гражданские чиновники, частью бывшие деятели Конвента, стремились составить новую аристократию, также как их глава не захотел оставаться президентом республики, а желал войти в круг европейских сеньеров-государеи. Наполеон завел поэтому настоящий двор с пышными приемами и праздниками, нарядил недавних демократов и якобинцев в яркие, шитые золотом кафтаны и страусовые перья, стал раздавать титулы баронов, графов, герцогов.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

революция во Франции. Луи Наполеон провозгласил...

Во Франции многие феодальные порядки были унич-тожены в ходе революции 1789-1794гг. Установившийся режим июльской
В стране установилась Вторая империя (1852-1870).

 

Первая империя и бюрократизация государственного аппарата.

Во время Первой империи во Франции в основном завершился процесс становления современного, построенного на рационалистических началах государства...