Учебник истории. Борьба трех империй

 

 

Индустриальный переворот в Англии

 

 

ффф1

 

Вступая в войну за освобождение Америки, Франция надеялась отплатить Англии за потери 1763 г.: казалось, что предстоит неминуемая гибель английской державы, созданной ее воинственными вождями, Вильгельмом 3, Мальборо, Питтом. Эти ожидания врагов Англии однако не оправдались: точно организм гигантского роста, Англия от обилия сил раокололась на двое, но, вследствие отделения ее промышленной ветви на Американском материке, основной ствол не разрушился, а напротив продолжал расти и шириться. Торговля Англии с Новым Светом после отпадения Штатов нисколько не уменьшилась, а напротив еще увеличилась. А главное — в то время, как Англия за океаном потеряла колонии, гений ее промышленных изобретателей и энергия ее фабрично-заводской деятельности создали в самой стране новые неисыерпаемые источники растущего обогащения.

 

После больших торговых войн, которые вела Англия, чтобы вытеснить из Америки и Азии своих коммерческих соперников, Испанию, Португалию, Голландию, Францию, она в XVIII в. становится главным поставщиком на Европу азиатских товаров, особенно фарфора и хлопчатобумажных тканей: китайокая посуда и обои, индийские раскрашенные ситцы сделались модными предметами в придворных и зажиточных кругах европейского населения. Выгода от продажи привозных хлопчатобумажных материй послужила приманкой для подражания, и в Англии возникла (при Вальполе, см. выше) совершенно новая для Европы индустрия бумагопрядильного и ситценабивного дела.

 

Старая шерстяная мануфактура была подчинена множеству стеснительных цеховых правил: мастера не могли держать более известного числа подмастерьев; не было возможности применять какие либо усовершенствования. Перед новой хлопчатобумажной индустрией не было этих препятствий; здесь открылось широкое поле для изобретений.

 

Изобретатели стараются прежде всего придумать способы для ускоренного приготовления пряжи. Ткач и плотник Харгривс в 1 765 г. заменил прялку ручной машиной, при помощи которой один рабочий мог приводить в движение несколько валиков. Предприимчивый Аркрайт, бывший парикмахер, искусно уловлявший чужие мысли, приспособил к валикам Харгривса действие водяной силы и завел первую большую бумагопрядильнто, настоящую фабрику, в которой работало несколько сот человек. Скоро в Ланкашире, северозападной Англии, по течению быстроходных рек, водопадами и стремнинами сбегающих с Пеннинского хребта, возникло множество крупных прядилен.

 

Прежде шерстяная пряжа, сукно, чулки, обувь, металлические пещи работались в деревнях, приготовлялись кустарями, которые трудились в своих избах, всей семьей, со своими инструментами; мастера принадлежали к деревенскому обществу, и находили себе подспорье в своем огороде или пахотном участке; большинство деревенских кустарей не могли закупать сами сырой материал, нужный для обработки и получали его в кредит от скупщиков, которые увозили потом из деревень готовые вещи.

 

Теперь машина произвела переворот в устройстве и в быту рабочих. Скупщик, который забирал пряжу у кустарей, превратился в фабриканта и сосредоточил их работу в большой казарменной мастерской; множество мелких мастеров-прядильщиков, которые были не в силах соперничать с обладателем водяного двигателя, располагавшим большим количеством машин, переходили к нему на фабрику и обращались в его наемных рабочих.

 

Некоторое время ткачи еще продолжали работать по избам кустарным способом. Между тем бумажные материи стали носить все классы, спрос на ситцы, коленкор и т. п. все возрастал, и явилась необходимость в новом изобретении. Врач и агроном Кар- '1раит придумал (1785) механический ткацкий станок, ускорявший приготовление материи в той же мере, как заньше машина Харгривса ускорила прядение. Тогда все ма'стера-ткачи, не имевшие средств завести себе станок, стали поступать в наемные рабочие к обладателям больших ткацких машин.

 

К концу XVIII в. наряду с водяным двигателем стали применять новую силу — паровую. Первую паровую машину состроил в 1769 г. ученый химик Джемс Уатт; ее применение сначала задерживалось тем, что она требовала много топлива, а в Англии леса уже были сведены. Много горючего материала нужно было также Для ковки металлических частей, из которых составлялись прядильные и ткацкие машины. Поэтому успехи мануфактуры были невозможны без крупной перемены в добывании угля и в выделке металла. Богатые залежи каменного угля и железа в Англии, до XVIII в. мало известные, подверглись усиленной разработке. Сначала не умели плавить железо « печах, рас- гапливаемых каменным углем; но скоро изобретатели придумали способы устранять вредные газы угля. Английские железоделательные и сталелитейные заводы становятся пео- ными в свете; особенно выдавался в 70-х и 80-х годах XVIII века огромный машинный завод в Сохо, около Манчестера, руководимый капиталистом Больтоном в компании с изобретателем Уаттом.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

 Индустриализация западного мира. промышленный...   Особенности индустриализации западного мира.

 

Начало промышленного переворота в Англии   Промышленный переворот в Англии и низвержение...

 

Результаты промышленного переворота. Особенности...