Учебник истории. Век демократии. Великая французская революция

 

 

Как Наполеон Бонапарт пришел к власти

 

 

ффф1

 

Особенно поразительны были успехи 27 летнего Наполеона Бонапарта (род. 1769 г.) в Италии. В нем новое войско, созданное революцией, нашло себе вождя, который понял настроение солдат и овладел их чувствами. Прибыв в штаб-квартиру в Ницце, он объявил в своем воззвании к армии: «Солдаты! вы голы, плохо одеты; правительство вам обязано многим, но ничего не может вам дать... Я поведу вас в самые плодородные равнины мира; изобильные -области, большие города в вашей власти; там вы найдете почести, славу, богатства.»

 

Обойдя армии сардинскую и австрийскую, которые защищали альпийские проходы, Бонапарт проник в Италию с морского побережья, заставил сардинского короля капитулировать и в ряде упорных сражений оттеснил австрийцев из Ломбардии и Венецианской области. Его победы сопровождались захватом больших контрибуций, в золоте и драгоценностях, с итальянских государств, между нтми Генуи, Венеции и папской области, что дало возможность не только вознаградить солдат, но и поправить финансы5 французской республики.

 

Бонапарт сумел однако при этом сохранить сочувствие местного населения. Сам человек итальянской крови, он с изумительным чутьем нашел слова и поступки, чтобы воюдушевить итальянцев к возрождению своей нации. В Милане, где так долго господствовала посторонняя австрийская сила, он устроил 14 июля 1796 г., в годовщину взятия Бастилии, праздник «возрождения свободы и отечества итальянского». Центром объединения итальянцев должна была послужить вновь основанная им Цизальпинская республика.

 

Бонапарт действовал в Италии совершенно самостоятельно, не считаясь с видами правительства Директории. Также самовольно он закончил войну с Австрией. Ему было предписано идти на Вену и потребовать полной капитуляции габсбургской монархии. Он перешел тирольские Альпы, но ограничился лишь угрозой столице; затем ои заключил мир(вК а м п оф о р м ию 1797г.), по которому Австрия отказывалась от своих владений в южной Германии, но получала из рук Бонапарта Венецию; остальную Италию она предоставила в полное распоряжение французской республики.

 

Так окончилась большая первая коалиция, сложившаяся в 1793 году; у Франции остался только один противник, Англия. Директория решила поддержать восстание в Ирландии против английского владычества и послать туда генерала Оша с эскадрой; но буря разбила французские суда, и высадка в Ирландии не удалась. Вскоре после этого Ош, очень популярный среди солдат, умер, и Бонапарт избавился от главного своего соперника.

 

Теперь он овладел безграничным влиянием на внешнюю политику республики. Согласно его плану, Директория поставила его во главе «армии Востока», отправляемой в Египет с целью изгнать англичан из всех владений на востоке и в особенности разрушить их торговые колонии на берегу Красного моря, прорезать Суэцкий перешеек каналом' и обеспечить французской республике свободное и исключительное пользование Красным морем.

 

В новом воззвании к войску Наполеон Бонапарт говорил: «солдаты! вы проделали войну на горах, в равнинах, при осаде крепостей, вам остается только вести войну на море: Гений свободы, который сделал Республику с момента ее рождения судьей Европы, хочет, чтобы она стала правительницей морей и самых дальних стран». Сам он строил планы завоевания Передней Азии, похода в Индию наподобие Александра Македонского.

 

В конце 90-х годов французская республика достигла могущественного положения в Европе. Всюду, где появлялись французские войска, они помогали демократам производить революции и устанавливать новое правление на началах гражданского равенства ; всюду возникали республики, похожие на французскую и союзные с нею. Таковы были, кроме Цизальпийской, еще Л иту- р и й с к а я (на месте Генуи) и Римская вi Италии, Б а т а в - екая в Голландии и Гельветская в Швейцарии: последние две заменили старое аристократическое и федеративное устройство демократическим и централистическим управлением, подобным Франции.

 

В начале войны с Европой Конвент заявлял, что завоеваний не будет, что свободная Франция лишь протягивает братскую руку другим народам. Но по мере успеха, во Фракции забывали обещания; воины хотели славы и вознаграждения насчет покоренных, генералы требовали тяжелых контрибуций, как в старинных войнах, ведомых абсолютной монархией. Казалось, демократическая Франция напоминает своим военным счастьем античный Рим, покорявший царства и сам из республики превратившийся в империю; генералы сознавали себя как бы римскими проконсулами, всесильно распоряжающимися в колониях; самый выдающийся из них, Бонапарт, мечтал о захвате высшей власти наподобие Цезаря или Августа.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская буржуазная революция и наука    Великая французская революция. Предпосылки революции

 

Значение Французской революции XVIII в. Французская...    Великая французская революция. итоги Великой французской...

 

Французская революция. Начальный период становления...

 

Требования коренной реформы права. Французская революция...

Французская революция XVIII в. и право. Глубокое вторжение Французской революции

Французская революция. Первая победа    Французская революция XVIII в. Правовая система Франции...

 

Февральская революция во Франции. Луи Наполеон...     Идейная борьба во Франции XVIII в. Программа антифеодального...