Учебник истории. Век демократии. Великая французская революция

 

 

Конец революции и внешние завоевания республики

 

 

ффф1

 

С падением Робеспьера в Париже началась реакция против якобинства. Конвент уничтожил революционную Коммуну, вернул оставшихся в живых жирондистов и закрыл якобинский клуб. Когда остатки якобинцев вооружили санкюлотов против Конвента с требованием «хлеба и конституции 1793», нападение было отбито вооруженной силой; в Конвенте взяли верх умеренные, вынужденные до тех пор молчать, и отправили своих товарищей, монтаньяров, перед которыми так недавно дрожали, на эшафот. Зажиточные круги парижского общества снова вернулись к нравам, напоминавшим старый дореволюционный порядок; в беседах стало считаться хорошим тоном смеяться над республикой и санкюлотами.

 

Республика, основанная в 1792 г. под впечатлением страха иноземного нашествия, через два года существования оказалась весьма непрочной; у нее мало было сторонников. Против нее, кроме дворян, было почти все духовенство; она ничем не расположила в свою пользу крестьян; зажиточная буржуазия была напугана произволом конвентских комисаров. Оставалось одно ремесленное и рабочее население Парижа, которое, в лице санкюлотов, давало главную опору революции. Но Конвент, уничтожив остатки партии монтаньяров, оттолкнул от себя парижских обывателей, лавочников, ремесленников, рабочих. Это подняло надежды роялистов (сторонников монархии).

 

Осенью 1795 г. через пять месяцев после якобинского восстания, на Тюльерийский дворец, где заседало собрание, напали роялисты, и Конвент был спасен войсками под командой Бонапарта. Между тем Конвент приготовил новую конституцию менее демократическую, чем якобинская конституция 1793 г. Опять ввели ценз, как 1791 г.; законодательная власть должна была перейти к двум палатам: Старейшин и Пятисот. Опасения, что республика будет опрокинута, были настолько велики, что Конвент решил заранее занять две трети мест в новых палатах членами своего собственного состава и только для одной трети допустить выборы. Исполнительная власть была передана не одному президенту, как в Америке, а коллегии пяти директоров'.

 

Директория (1795—99) в сущности тоже держалась войском, к вождям которого скоро и перешла настоящая власть. В 1793 г., преобразованная в духе демократии, Франция была в большой опасности; в ряды войск стали уходить люди, одушевленные новыми идеями или недовольные внутренними смутами; уходили бедные от плохих заработков и нищеты. Общему энтузиазму отвечало обновление армии в демократическом духе: тогда как раньше офицерство составляло аристократическую касту, теперь все должности были открыты для людей любого звания. Знаменитые генералы республики и последующей империи все вышли из средних и нисших классов: ГГишегрю, завоеватель Голландии, был учителем духовного училища, Ош — королевским конюхом, Бонапарт иноплеменником, уроженцем завоеванного в его детство острова Корсики.

 

Между тем как правительство новой республики было весьма непрочно, общественные перемены, совершенные революцией, напротив, привели к порядку весьма устойчивому. Земли, отобранные у церкви, у дворян эмигрантов, были скуплены буржуазией, а также крестьянами; многие безземельные батраки- сделались мелкими собственниками. Новые владения отличались существенно от прежних. Прежде на всех почти крестьянских участках лежали многочисленные феодальные повинности: уплаты сеньеру, работы на него и т. д.; на одну и туже землю имели право несколько владетелей. Теперь у каждого владения был только один собственник; право его на землю было безусловное; он обязан был лишь одним видом повинности на государство, именно уплатой прямого налога. Страна действительно получила демократическую основу.

 

Велики были и внешние успехи обновленной Франции. Отбивши войска коалиции в конце 1793 г., французы в следующие годы перешли в наступление. В соседних на востоке странах настроение средних и нисших классов было в 'их пользу, так как они объявляли всюду отмену привилегий и феодальных повинностей и перелагали подати на богатых. Снова отняли французы у Австрии Бельгию, захватили духовные курфиршества Германии по левую сторону Рейна, отменили светскую власть архиепископов; завоеванные германские, и бельгийские области были присоединены к Франции и разделены на департаменты.

 

Удача французского оружия в значительной мере объясняется тем, что главные противники, Пруссия и Австрия, были отвлечены разделом Польши. Пруссия, после битвы при Вальми, отозвала свои войска с французской границы, чтобы держать их наготове для востока; удовлетворенная своими приобретениями насчет Польши, она отстала от коалиции и первая заключила мир (Базельский в 1795 г.) с новой французской республикой, признавши ее т. о. державу. В 1795—6 гг. французы всюду идут победоносно вперед, покоряют Голландию, завоевывают Италию.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская буржуазная революция и наука    Великая французская революция. Предпосылки революции

 

Значение Французской революции XVIII в. Французская...    Великая французская революция. итоги Великой французской...

 

Французская революция. Начальный период становления...

 

Требования коренной реформы права. Французская революция...

Французская революция XVIII в. и право. Глубокое вторжение Французской революции

Французская революция. Первая победа    Французская революция XVIII в. Правовая система Франции...

 

Февральская революция во Франции. Луи Наполеон...     Идейная борьба во Франции XVIII в. Программа антифеодального...