Учебник истории. Образование нового государственного строя в Англии, Франции и Испании

 

 

Создание святейшей инквизиции. Правление Изабеллы и Фердинанда

 

 

ффф1

 

 

Новое усиление получила королевская власть от устройства святейшей инквизиции.

 

Впервые инквизиция была учреждена в XIII в. для борьбы с еретиками. Теперь в Испании конца XV в. ее возобновили под предлогом опасности, которую представляло для истинной католической веры иудейство и мусульманство. Доминиканский монах Торкемада, назначенный великим инквизитором, устроил по всей стране судебные розыски, принимал доносы на неправильно верующих, взял под особое наблюдение вновь обращенных в. христианство евреев и мавров.

 

По малейшему подозрению обвиненных заключали в тюрьму, подвергали жестоким пыткам, сожигали на кострах медленным огнем. За 18 лет управления инквизицией Торкемада сжег 9000 человек, до 90.000 подверг всякого иного рода наказаниям. Инквизиция послужила для королевской власти тем же, чем была в Англии Звездная палата: под предлогом склонности к ереси хватали и казнили мятежных грандов и вообще всех, кто казался подозрительным правительству.

 

В начале инквизиция вызвала возмущение: в Арагоне народ убил главного судью Арбуэса. В Кастилии отношение к религиозному суду было иное. Ремесленники и торговцы были довольны, что этим способом истребляются их конкуренты, евреи и мавры, которые превосходили христиан своим трудолюбием и искусством. Торкемада в своей ревности настоял на совершенном изгнании евреев из Испании. Инквизиция вообще отвечала национальному характеру и своеобразной племенной и религиозной гордости испанцев; сожжение на костре называлось аут о де фе (делом веры) и представляло большой пестрый и шумный народный праздник.

 

За свою ревность к делу веры Фердинанд и Изабелла получили от папы титул «католических государей». Заключая союз с церковью, они ей однако ничего не уступили: в силу конкордата с папою, ни один епископ не мог быть назначен, ни одна папская булла опубликована без согласия короля; запрещено было приносить жалобы в папскую курию в Риме. Также, как в Англии, и в Испании королевская власть берет в1 свои, руки управление торговлей и промыслами.

 

Король заводит общие для всей страны меры и монеты; всеми .средствами поддерживает он шелковое и суконное производство. Чтобы поднять морское дело, было запрещено возить испанские товары на иностранных кораблях и продавать испанские корабли иностранцам.

 

Особенно хлопотали о том, чтобы удержать в стране золото и серебро: иностранные купцы должны были увозить уплату за доставленные ими1 в Испанию товары1 не в виде денег, а в виде каких либо товаров.

 

Испанская торговля и мореходство сильно увеличились при помощи таких поощрений и запретов: за 30 лет доход государства в одной Кастилии возрос в 12 раз; предприимчивые испанские моряки двинулись за океан и стали захватывать области и богатства Нового Света.

 

Т, о. правление Изабеллы (1469—1504) и Фердинанда (1479 — 1516) начинает собой эпоху расцвета Испании; в XVI в. Испания становится бесспорно первой сухопутной и морской державой Европы.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Классическое Средневековье XI-XV века

 

Всемирная история...